' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級  特優
作  者: 謝欣伃 
參賽標題: 最後的演講
書籍ISBN: 9789861751160
中文書名: 最後的演講
原文書名: The Last Lecture
書籍作者: 蘭迪.鮑許.傑弗利.札斯洛
書籍編譯者: 陳信宏
出版單位: 方智出版
出版年月: 2008年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:蘭迪.鮑許是一位熱情、風趣且教學認真的大學教授,在四十六歲時被診斷出罹患致死率最高的胰臟癌。隔年受邀發表演說,以誠懇、幽默的態度去分享她獨特的經驗。

內容簡介:以演講內容為出發點,加進更多自己的人生經驗。藉此引領孩子走向更美好的人生,並將所有的愛寫在書中,遺留給身邊所愛之人。


二、內容摘錄:
阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故擋在我們面前。這種磚牆的存在目的

不是為了把我們排除在外,而是要讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。(P.73)

權利有其來源。這個來源就是社群。為了回饋社群給予我們的權利,所有人也都對社群負有義務。有些人把這種概念稱為「社群主義」運動,但我認為這是人的基本常識。(P.209)


三、我的觀點:
從這本書裡,我領受的深刻體會就是──白駒過隙,不要辜負自己。

我們常說「人因夢想而偉大」,為了實現夢想而傾盡心力去努力拼搏,就算是已知不可能的結果,還是會因為不甘心就此放棄而放手一搏。例如國中時的我對於製作甜點很有濃厚的興趣,所以利用暑假期間去上甜點課,一開始只想著去學習更多技巧。當時幫我上課的老師只有十八歲,有一次和我聊天時談到「西點丙級證照」,在談話過程中他告訴我是如何走向甜點之路、又是如何考取丙級與乙級的證照。經由那次的談話,我決定利用寒暑假去上丙級的訓練課程,沒想到一心抱持著考取證照的目標的我,卻因為課程時間都無法緊密配合,就這麼等著等著,遲遲未有實際參加考試的行動,轉眼間到了國三,就要選填高中志願了,當年的我內心還是傾向著製作西點而非食品加工,但經過思考後,我認為讀食品加工的出路比餐飲科來得多,於是我選擇去到這個我完全不瞭解的科系。

後來得知要學習的過程必須考取證照,雖然說不是西點證照,但這次我的鬥志復燃,即使不是自己最愛的項目,仍然拼盡全力反覆練習,不論是在學校還是家裡,我不願緩下腳步,就為了圓自己的目標、考取證照而堅持到底,最後也如願以償的考取了證照。即使不是最初渴望的事物,但完成如此雷同的人生目標,對於我來說也是一種圓夢。

人的一生看似很漫長,有人會虛度光陰、不珍惜生命,往往在不知不覺中走向生命的盡頭。我從這本書中得知一件很重要的事,就是「人生的道路上會遇到許多困難,有些難處將使人失去最重要的生命,你要如何去面對?怎麼運用剩下來的時間讓生活更精彩,人生更圓滿呢?」。生老病死,人無一倖免,「生」受於父母,「老」受於光陰,「病」受於環境與自身,「死」受於天命。我們身邊應該有親人已經歷過這令人煎熬的過程,假如今天是我要面對親人的病與死,那麼我會如同往常的互動,不會因親人的將逝而有所改變,如此一來,對方既不會認為我把他當作將死之人對待,彼此間也能以平常心道別。

我也會充分利用時間,將時間花在對的事物上,盡所能地幫助親人完成願望,用心陪伴亦是要務,孤單與寂寞很可能使將逝之人感到被人遺棄,如此病情或許會加重,也會造成雙方的遺憾。身為將逝之人的親人,不要責備他們怎麼如此脆弱,因為在他們心中有著無限的痛苦與恐懼,是常人無法理解的,外人也不該用異樣眼光看待他們,不但不禮貌,還會傷害到他人,將心比心,如果今天是自己的家人生重病,即將離開人世,自己也不希望別人這樣對待家人吧!現在的我們可以在遺憾發生前盡快將所有想做的事完成,把握當下,不留遺憾。

對我而言,人生就像一場遊戲,完全掌握在自己手上,在成長的道路上有輸有贏,憑著熱情在遊戲中堅持下去,並努力的奮鬥,一步一步地爬上王者之位。遊戲中令人動心的角色需要靠運氣與戰鬥才可得到,對照人生,就是為了夢想而付出,不顧一切地去實踐,方可達成;遊戲中的更新替換了其中的人、事、物,也如同生命中親人與事物的離去,雖有不捨,但人生仍然要繼續;遊戲中的等級數是由一開始往上攀爬,人生的歲數亦是由一開始,不斷地上升,不斷地精進;遊戲中的最後榮耀,就像是在社會與家庭終將自己提升到最滿意的位置;遊戲的淘汰,訴說著遊戲已過時,將被時代替換,人也是如此,到了一定歲數自然就要回到屬於自己的地方。

人生如遊戲,該怎麼玩,全部都掌握在自己手中,由不得別人。不要辜負自己內心真實的聲音,便是坦然的安好。


四、討論議題:
1. 當你在不同階段時都會擁有不同夢想,你將如何一一實現?

2. 假設你是癌末患者的配偶,你會如何調適心情?