' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 112 優等
作  者: 楊少綺 
參賽標題: 青少年的課題-「戀愛入場券」
書籍ISBN: 9789869696890
中文書名: 好兔推倒窩邊草
原文書名: 好兔推倒窩邊草
書籍作者: 上官憶
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2019年3月30日
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
作者上官憶,對人生稱滿幹勁,對夢想滿腹熱情,迷戀文字與一切美好的事物,嗜書愛寫。此書講述講一位女孩為了自己喜歡的男孩,努力改變自己的外在,她拼命減肥、學習化妝,甚至放棄了從小培養的專長,殊不知在她的身後也正有一位,根本不在意她的外表的男孩在默默的關注她。全書縈繞在一句「我願意再多努力一點點,再多堅持一點點,只為了能在你眼裡閃閃發亮」之中。


二、內容摘錄:
「妳不必成為我,更不要成為別人,妳就是妳」(p.160)

「放棄很簡單,隨時都可以,但千萬不要因為別人,而選擇放棄真正的自己。」(p.162)

「在我眼裡,妳什麼都好,所以妳只要保持現在這個模樣就好,妳就是妳自己

最好的樣子。」(p.181)


三、我的觀點:
「我要你知道,在這個世界上總有一個人是等著你的,不管在什麼時候,不管在什麼地方,反正你知道,總有這麼個人。」這是張愛玲在《半生緣》中的一句對白,闡述著世間情愛的悲涼,有多少人正陷在單相思的苦痛中,又有多少人正在苦情的追求,「愛情」是一道難解的題,而他正以多變的形式存在每個人的生命之中。

  此書的女主角名叫「郝逸希」,天生就擁有傲人長腿,又因為從小練習游泳,便有著男人ㄧ般的壯碩身材,因此時常被誤認為是男生,然而,外表強壯的郝逸希內心其實住著一位浪漫少女,渴望談場羅曼蒂克的戀愛,而她爸爸是名游泳教練,媽媽則是一位游泳國手,但在生產時因失血過多不幸過世,因此爸爸希望女兒能和妻子一樣,在水中成為最美的美人魚,如此的期望便開啟了女主角的游泳生涯。

  然而,郝逸希並不想成為一名泳將,和訓練的甘苦無關而是討厭自己越練越壯的魁武身材,外表上的特別導致她在戀愛的道路上頻頻受挫,因此產生了「只要我改變外表,我喜歡的男生就會喜歡我了」的念頭,但殊不知在她身後早已有個守護著她的「對的人」名叫「歐時庭」。

  這部小說看似寫著一段單純的校園愛情,但實際上卻正在解答著我們每個人心中的疑惑-「喜歡一個人,就是要變成他會喜歡的樣子」。曾經我也和女主角有著同樣的處境,國中會考前,我喜歡上了班上成績最好的他,他什麼都好,是個內外在兼具的男孩,他曾說過他喜歡漂亮且苗條的女生,所以為了要變成他喜歡的樣子,我用了極端的減肥法,也開始學會化妝,為的就是他能喜歡我,但結局卻是我因為過度飢餓,而被送急診,最後休養了三天才又回到學校上課。喜歡一個人,難道真得就要不斷改變自己,才有資格獲得這場戀愛的門票嗎?

  郝逸希有個陪伴他多年的青梅竹馬,名叫「歐時庭」,他總是陪在郝逸希身邊,監督他游泳、吃飯和學習,不管她的身材多麼壯碩,歐時庭永遠都不會嫌棄她,一直給予她許多鼓勵,最後就在郝逸希因節食而住院時,歐時庭終於說出真心話,向她告白說:「我覺得妳現在這樣很好,不需要為了誰而改變自己,別人取笑妳、不喜歡妳那又怎樣,我就喜歡這樣的妳!」全篇在如此甜蜜的情景中畫下句點,在讀者心中留下不少悸動。

  「戀愛門票」到底如何取得,什麼樣的人才能夠談戀愛,其實閱讀完這本書後,答案儼然呈現在眼前,如張愛玲所說「在這個世界上總有一個人是等著你的」,每個人都有資格拿到屬於自己的戀愛門票,這個等你的人不需要妳為他而改變,也不必要刻意去迎合對方些什麼,你們會因最真實的面貌而相愛,而流露出最真摯的情感,「改變」對你們來說也是存在的,但不是單獨一方的努力, 而是兩人共同因改變而有所成長。「戀愛」一直是青少年的主要煩惱之一,我們容易因過度沉陷,而愛得失去理智、無法自拔,也容易在這條路上迷惘、失去方向,此書讓我了解追逐愛情不是一股腦兒地往前衝,而是選擇一條自己喜歡的跑道,搭配著願意與自己共同奔跑的人,終點的遠近並不重要,重要的是我們這一路上所共同經歷的一切。


四、討論議題:
時下青少年對於戀愛議題往往有著強烈的衝動,我們在〈驚情〉一課中,了解了戀愛的面貌,而生活中,有些人為了與喜歡之人交往,有些人不惜砸重金買禮物,最後落得愛情、金錢兩頭空的下場,然而有些人卻是為愛而努力精進自己,雖然最後未必獲得良人,但卻讓自己有著更充實的生活,因此,青少年應對愛情抱持著何種的態度呢?以及我們是否能從戀愛中學到些什麼?