' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 4 甲等
作  者: 徐OO 
參賽標題: 理髮師,是擁有最多故事的人吧!
書籍ISBN: 9789866369506
中文書名: 流浪理髮師
原文書名: 空ばかり見ていた
書籍作者: 吉田篤弘 Atsuhiro Yoshida
書籍編譯者: 葉韋利
出版單位: 商業周刊
出版年月: 2009年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者吉田篤弘利用人物和場景的變化、時空轉換,將看似獨立的篇章,串聯成完整故事,帶出隱藏在其中微小的關聯性。從不同人物的角度、觀點描摹景象,並以主軸人物作為篇章間的連結,描述本書的核心主題。

  剪刀對北斗先生來說,是他為生的工具,是和大家的連結,更是編織出自己故事的幫手。他到處流浪,到處旅行,到處替人理髮,到處收集故事,也到處拾起人生的篇章。


二、內容摘錄:
p9

有時聲音戛然靜止,接著頭上會出現一小陣噴霧,咻咻咻,熟練地將我的頭髮弄濕。懸浮在空中的細微水分子,混著不知道來自何處的檸檬香2(大概是古龍水吧)一點一點撒在我的臉上。

p28

腦中不經意浮現那時北斗先生一本正經的側臉,不知不覺竟想仰望黃昏的天空。

滿天清透的細鱗狀白雲,平靜安祥的綿延到天際。

自此再也沒見過蝙蝠了。

P228

「一片清朗開闊的天空,然後是遠方的大海-」

「大海?」

「正式。在遙遠的那一端。」話還沒說完,他就把提包打開給我看,裡面裝滿了數不清的素描畫,每一張看起來都一模一樣,用鮮艷的藍拉出一道從又到左延伸的直線。

「那道海平面-」


三、我的觀點:
  流浪理髮師北斗先生口裡聽不到多餘的話語,只要一把剪刀,哪裡都可以是他的理容室。他和一般的理髮師不同,總是四處漂泊、浪跡天下,聽過很多語言、遇見甚多的人,去過的地方也不計其數,因此只要跟別人交談幾句,他就能知道對方的興趣或工作。或許是因為理髮師總是靜默的,來理髮的客人總是能跟他們談心事,所以理髮師才會成為擁有最多故事的人,而客人們剪頭髮都有不同的理由,也各自擁有不同的故事。

  令我最深刻的篇章莫過於第一篇故事「七把剪刀」。利用旁人的角度,深刻描繪出北斗先生的樣貌,額頭、耳邊、領口......,也寫出北斗先生的個性及特質,但對於他的身世,任誰都在猜測,所有關於他的一切傳聞都令人半信半疑,作者運用筆觸帶出神祕感,讓讀者陷入疑雲之中。北斗先生參與在許多人的故事中,我也會遇見甚多的人吧!我又能夠參與在多少人的故事之中呢?在人生旅程結束前誰都說不準,人生總是充滿著變數,還身處在這個世界的我們,是否該好好珍惜自己現在所擁有的,好好看看現在的自己是多麼的幸福呢?我們的故事都還看不到結局,未來的篇章也正在進行著。

  最後一篇「小小號角」是北斗先生自己的對白。北斗先生在每一段旅程中,用剪刀聯結起和大家的橋樑,隨著剪刀在每一刻展現不同的風情,在每一個客人身上的觸動,剪刀像是在自行飛舞。在流浪的旅途過程中,歷經起承轉合,屬於他自己的故事逐漸調理、清晰,也慢慢譜出他的舞曲。「依照你們的喜好,盡情地畫」他測底了解「忘我」的意義,用那隻不聽使喚的畫筆,和那個不知自己身在何處的他,或許「忘我」才是我們存在的意義,盡情享受著只在此刻存在的自己。我也常用畫筆描繪出屬於自己的故事,也是個平淡無奇的日常,但所有被記錄下來的日常,都會成為特別的回憶。由自己記錄、自己親身去經歷的事,才會如此清晰,我們也都能開創屬於自己的故事。「時間差並不算什麼。這點些微的差距,只是由那座城市和我出生成長的這座城市之間的時間差,一點一滴累積而成。」北斗先生在他旅行過的城市和他的故鄉累積了許多故事,時間差並不是問題,只要是他曾經遊歷的地方,各地都屬於他的家。

  第一篇「七把剪刀」到最後一篇「小小號角」是相互呼應的,第一篇提到原本在法國學默劇後返國繼承家業的理髮師北斗先生,沉默的他帶有一些神祕色彩,身為流浪理髮師,替無數個擁有故事的人理髮,同時帶著故事旅行、浪跡天涯,也以法國甜點瑪特、天花板上的天使、報紙上的女人帶出篇章聯結,而最後一篇則是從北斗先生自己的角度為讀者解開了之前的神祕與疑問,從「DEAD END」這間墨西哥餐廳到巷子內的正統瑪特(法國甜點名稱)專賣店;從再好不過的「救贖」中,為了愛的感覺加上輪廓;又好比從那篇死亡報導中,顯現出那張他愛著的臉龐;從第一章的那張舊報紙到最後一章包著便宜瑪特的報紙,上面張貼的同是死亡報導,而上面的那個女人,似乎能和天花板上的天使合而為一。第一篇有如迷霧般出現的各種事物,都從最後一篇中,一一解開謎團般的疑惑,看似簡單、不繁雜的事物,卻處處成為了篇章的關鍵。

  有時故事是以北斗先生的角度去看,有時卻是以其他孩童或大人的角度去看北斗先生,作者透過不同的人物組合與觀點聯串了整個故事,並利用場景的轉換,讓讀者陷入輪迴之中;利用時空的變換,紀錄每個角色的故事。從細微之處帶入模糊卻真實存在的關連性,將每篇看似獨立的篇章,串聯為故事,以微小的事物或細節帶出故事迷幻般的共同點,在每個篇章中擲下看似普通,卻燃起故事的引爆點,讓讀者深感置身解謎現場。以主軸「空ばかり見ていた 」(仰望天空)這個動作顯現每篇故事截然不同的訴說者,卻做著相同的動作。無論什麼原因,我們總是習慣仰望天空。但人究竟是為了什麼看著天空?想事情、回憶、發呆?看著天空後是什麼事也沒發生,還是轉換了心情、頓悟,還是想像?或許是因為看著天空,每個人都有無限的想像。本書把每個人看著天空的動作,帶著不同的意義描繪出來,每個人都擁有不同的神情,而主角北斗先生總是靜靜仰望天空。也許他是眷戀那片故土,想藉由望著天空,想著他愛的那些人;又或許他在那些瞬間,偶然發現自己所愛著的那個女人,又有多少事是從仰望天空中所頓悟的呢?


四、討論議題:
  若能重新安排屬於自己的人生,你將如何撰寫?