' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 甲等
作  者: 李媁筑 
參賽標題: 需要一場雨
書籍ISBN: 978-986-445-3
中文書名: 需要一場雨
原文書名:
書籍作者: 翠希
書籍編譯者:
出版單位: 釀出版
出版年月: 2019.02
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者翠希,本名林翠珊。這本書主要由數篇短篇小說和極短篇小說構成,內容大致以家庭、婚姻、感情為主題,表達任何事在當下皆是一瞬間的事,下一秒發生的事可能出於意料之外。每一小篇都沒有結局,引發讀者許多思考空間,藉由這樣的方式讓人領悟到人生的無常與社會的冷酷無情。


二、內容摘錄:
P.71在夕陽餘暉中,兩個女人坐在窗前興致昂然地說著前塵往事,連周遭的 微塵也發著光亮跟著跳躍舞動,組成一張極美的畫面。—〈美麗的煩惱〉

P.194夢像一顆小石子,投入她如死水的世界,掀起一絲絲似有若無的漣漪—〈尋夢者〉

P.197在他的耐心和堅持下,所有枝葉都乖乖地按照他的旨意轉折扭曲,培養出一棵棵造型獨特的盆栽,她感到滿意又自豪。—〈盆栽〉


三、我的觀點:
《需要一場雨》這本書從各個面向寫在這個社會上所發生的大小事,在感情方面,會害怕另一半對你冷淡,而選擇改變自己的外表、生活習慣,可到頭來卻是一場空;在婚姻方面,會擔心他是否會婚前一個樣,婚後卻又另一個樣,又或者因為長輩的關係,從小就選擇不相信愛情,但長大以後卻和自己的長輩半斤八兩,受到婚姻和小孩的束縛之下,只能忍痛嚥下這口氣;在生活方面,父母總是為了孩子的安全以及將來著想,讓自己的小孩往他們的理想目標前進,可這樣的方式是否輕忽了孩子內心的想法?又或者在家裡寵過頭,孩子之後成為別人所稱的媽寶、生活白痴……等等,這種荒誕的事也不是不可能發生的。作者描述的各種故事,反映了許多生活中大家正面臨的問題。

書中每一篇文章雖然簡短,但都隱含了許多深刻的涵義,像是〈盆栽〉這篇短文,內容雖描寫父親認真地修剪盆栽,但意思卻是父親很認真的照顧兒子,而兒子也乖乖的照著他的話去做,但某一天兒子發現他的想法和父親不一樣時,他的反抗卻讓父親怒了,相信這種事必定也常在一般家庭中上演。作者藉由描寫景物、人物的言行舉止來反映世界上的感情是不可捉摸的,其中包含親情、友情和愛情,我們都不是預言家,並不能確保某些事會不會發生,正如作者所說的:「晴雨都是一瞬間的事。悲歡離合,總在意料之外。」

看完這本書之後讓我想起最近看的一部電影,也就是韓國最近被放出來的兇手,內容是在說一位小女孩被性侵,性暴力的真實故事,事發當下小女孩的母親並不能接受,她認為全天下那麼多小孩就只有他的小孩遭遇到這種事,女孩子一生最重要的清譽就這樣毀於一旦,大腸和肛門被迫切除,終生只能依靠人工肛門存活,要讓小女孩走出這段陰影是一道難題,她會開始厭惡自己,覺得自己很骯髒,但大家都是很支持她的,在大家的協助之下,慢慢地帶她迎向每一天。有時候在罵老天的同時,自己是否在檢討自己,電影中的媽媽後來領悟到她自己都有這種想法,那小女孩的事只是老天在懲罰她。

在這世上,命運並不是天生就注定的,或許我們能試著改變,遇到困難時試著向身邊人求助,受到委屈時勇敢的大聲說,但社會上每個人都會這樣做嗎?

很多時候有些痛是無法說出口的,內心的陰影一直存在你的心裡,就算是心理諮商師要把受害者帶出陰影還是有難度的,對於還是小孩子的素妍那是多大的恥辱啊。電影中素妍事發後總認為自己做錯事,造成大家的麻煩,有時事情並不是你想得那麼簡單,從小女孩的身上我領悟到了,有時候多為旁人設想一點,或許比現實中來得更好。


四、討論議題:
有時想想,每個當下的下一秒並不能預測會發生什麼事,那壞事發生了,你會選擇面對嗎?