' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 104 甲等
作  者: 徐瑞宣 
參賽標題: 另一段生命讀後感
書籍ISBN:
中文書名: 另一段生命
原文書名: 另一段生命
書籍作者: 入間人間
書籍編譯者: 何陽
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2019年7月
版  次: 初板

一、圖書作者與內容簡介:
相關書訊-作者-入間人間,日本輕小說作家,一九八六年生於岐阜縣。二零零七年六月以作家身份出道,在官方網站「入間之間」上刊登了一些只有這裡才能讀到的小說。這位作家的寫作風格是受到西尾維新、乙一等作家的影響,且在作品當中經常引用遊戲和漫畫等其他作品。


二、內容摘錄:
「對妳來說有價值的東西是什麼?」

「過去。」-p66、67

傍晚的天空比白天更溫和,夕陽填滿整座城鎮。徐徐吹拂的清風,彷彿大舉將夏季從遠方牽引過來般,帶著微微熱度。-p82

人真的很輕易會死去呢。不過,如果無法很乾脆的好好死去,那也是很難受的一件事。-p161

風聲有如大鵬展翅般橫向開展,包容著我,可惜晚風無法溫暖我的身體。-p171


三、我的觀點:
在一個寒冷的冬天裡,一群少年少女們在戶外教學的時候和森林中的「魔女」相遇,這個魔女為了報答這群少女少年們的救命之恩,給了他們一人一個樹果,而這個神秘樹果的功效就是可以藉由死去來實現一個願望,但副作用是重生後只能維持六~七年的生命,但有些人的體質甚至可以維持長達十幾年,死後會被樹果吞噬,成為它的肥料,且食用一個樹果只能復生一次。

故事中採用了很多角色的視角,少女藤澤原本有個妹妹,但在妹妹去世後,因無法馬上轉換自己身為姐姐的身份,而去殺害其他擁有第二條生命的人,藉此來實現自己的願望。而少年和田塚在路上莫名遭到一位不明人士殺害,在重生後雖實現了自己想獨自生活的願望,但代價是其他人看不到他,他也看不到其他人,這讓他覺得好像沒有活著的感覺,雖然實現了他想獨自一人生活的願望,卻失去了更多東西,像是自己多年的好友和家人。

我認為故事中少女藤澤的行為真的很病態,為了有一個能夠支持她姐姐身份的人,竟想把其他人變成自己的妹妹,並豪不猶豫的去殺害那些會妨礙自己的人,但那些被殺害之後復生的人又沒有證據可以證明自己是被他人所殺,畢竟身體重生後都毫髮無傷。雖然到最後藤澤並沒有成功讓他人重生成自己的妹妹,但她憑什麼可以因為想要一個支持她姐姐身份的人,就去殺害其他無辜的人呢?就算他們有第二條命,但也只能維持六~七年啊。

剛開始看這故事的時候,我完全無法理解它到底發生了什麼事,直到最後一個章節,少女藤澤將所有的事情都告訴了那位當初遇到的神秘「魔女」,我才了解原來少女藤澤就是那個幕後黑手。且故事中一直變換角色的視角,所以我只能通過對話來判斷到底是誰的視角,每個人對於擁有多一條命都有各自的想法,且在重生之後也有相對覺得失去的東西。

如果真的有這種樹果的話,我想肯定會有很多人開始不珍惜生命,因為他們會認為,反正我還有一條命,所以死一次並不會怎麼樣,死後還會重生嘛。也可能有些人會因為想實現自己的願望而自殺,但是實現了一個願望後真的會過的比較好嗎?犧牲了自己的一條生命之後,真的能夠得到什麼更重要的東西嗎?說不定反而會因此失去更多自己原本所擁有的東西,甚至是珍惜的人事物。

如果是我的話,我肯定不會去食用這種來歷不明的樹果,雖然確實能夠實現一個願望,且死而復生一次,但這不就代表要承受兩次的死亡嗎?我認為這樣似乎會更加痛苦,有什麼想要實現的願望的話,可以靠自己的努力,也可以嘗試去接受它,想一想就算沒有實現這個願望,自己也不會怎麼樣,還是可以好好生活下去的。


四、討論議題:
既然吃下這種樹果能夠復活一次,那犧牲一條生命後,究竟能夠得到什麼呢?還是只會失去更多東西?