' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 104 甲等
作  者: 王OO 
參賽標題: 心底的迴旋曲
書籍ISBN: 9789578950917
中文書名: 忘憂音樂盒
原文書名: ありえないほどうるさいオルゴール店
書籍作者: 瀧羽麻子
書籍編譯者: 邱香凝
出版單位: 采實文化
出版年月: 2019年03月07日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者簡介:1981年出生於兵庫縣,京都大學畢業。以〈小真由〉一作,獲得「KIRARA」手機小說大獎首獎。以《兔子麵包》獲得第二回日本達文西文學獎首獎。其他著書包括《京都戀習世代》、《白雪堂》、《馥郁之華》等。

內容簡介:北國某家音樂盒店的老闆有一種特殊的能力,他能聽見客人在心中流洩的曲子,並將之客製為音樂盒。當音樂盒的主人們掀起盒蓋,曾經熟悉的旋律揚起的那瞬間,他們深沉的記憶也隨之被召喚……。


二、內容摘錄:
1.盛夏的強烈陽光將一切事物照得發白。天空藍的三角屋頂和圓形的窗花、雞蛋色的牆壁及巧克力色的門都和記憶中一樣。(P.174)

2.有自信才能像候鳥一樣飛往一個又一個陌生的城市。那拍動優雅的翅膀,毅然決然乘風飛起的勇氣,令瑞希羨慕不已。(P.209)

3.或許音樂本來就是這麼回事。總在印象深刻的回憶背後響起。反過來說,有時音樂也會喚醒某段回憶。(P.258)


三、我的觀點:
在「順路造訪」中的媽媽一直很自責自己的孩子失聰,但又怕手術會有風險,所以選擇默默地陪在他身邊守護他,堅信只要讓他感受到這世界的美好,就算聽不見也沒關係。最後音樂盒響起的竟是小時候媽媽唱的搖籃曲,儘管當母親在他身旁,用溫暖的手輕拍著他的背,邊用慈愛的眼神哄著他入睡時所唱的搖籃曲,孩子聽不見,可他卻能感受到母親對他的呵護。不管以什麼形式表達,真誠的愛都像一陣春風,能拂去寒意;像一派日光,能照亮幽微的角落。荷馬曾說:「青春會逝去;愛情會枯萎;友誼的綠葉也會凋零。而一個母親內心的希望比他們都要長久」。

在「同款商品中」的四個女孩,在大學曾對音樂的創作和演奏充滿熱情,但在準備踏入社會時,有些人在現實的壓迫下,逐漸忘卻自己的夢想,四個人的樂團慢慢冰消瓦解。當夢想遇到現實,常像碎了一地的琉璃,碎片或許仍散發光彩,卻扎得令人心痛,甚至鮮血淋漓。原先的滿腔熱情,經過一陣陣的狂風驟雨,早已剩下燃燒殆盡,徒留槁木死灰……。最後三個女孩發現:每個人的音樂盒流瀉出來的聲音,都是當時自己負責的樂器,唯有四個音樂盒同時轉動時,才能拼湊成一首完整的歌曲----一首承載著它們美好回憶和夢想的歌曲。故事最後雖然沒給出明確的結局,但我想他們聽了音樂盒後,會意識到自己真正想要的是什麼,進而重拾勇氣,重新朝著屬於他們四人的理想前進。若能實現年輕時的夢想,便是給予自己最大的肯定,就算是失敗了,也是華麗的跌倒,永遠強過因退卻不敢嘗試的後悔莫及。

「不是人人都能成為第一名,這個領域就是這樣。不過,彈鋼琴也不是為了成為第一名」

在「拜爾」中,美香從小常被人稱有鋼琴天賦:在她靈活的纖纖十指之下,琴鍵伶俐的起落,總能交織出美妙動聽的樂曲。萬萬沒想到竟在全國大賽中慘遭滑鐵盧,她的母親不願接受女兒落選的事實,仍想拚命保有原屬於女兒的光環,卻未發現她的過度期盼造成美香莫大的壓力。美香也在落選後,開始懷疑自己是否適合繼續彈鋼琴?但在她進入音樂盒店,聽到店員送她的音樂盒音樂時,發現自己內心一直迴盪的歌曲,竟是一開始學琴時最純樸的「拜爾」。意識到自己不是為了贏得讚賞,不是為了在全國賽中脫穎而出,而單純是因為對彈琴的熱愛,喜歡由自己雙手彈奏出的最獨一無二的曲調。當原本熱愛的事物變成了例行的公事,甚至變成比賽的籌碼,就會在無意中開始變質。遇到瓶頸時,應該要仔細回想做這件事情的初衷,或許就會重獲新生的力量。

我想,能留存在人們心中最深處的回憶,都是人生中很重要的經歷吧!可能是溫暖的親情,可能是真摯的友情,可能是浪漫的愛情,也有可能是沉重的生離死別。這讓我想到《解憂雜貨店》裡,透過書信穿越時空,療癒了迷惘的人們。而《忘憂音樂盒》中,每個人專屬的音樂,也讓那些因為情感或是事業而有煩惱的人們,憶起他們的往事或找回他們的初衷。我相信,音樂盒老闆聽到的,絕不只是一首單純的曲子,而是那些人們生命中最重要卻無心遺落的記憶。如果每個人心底都有一首無限播放的音樂,你的,會是哪一首呢?


四、討論議題:
1.到目前為止,影響你最深的是哪件事?

2.在你心底無限播放的會是哪首曲子呢?

3.若真有這樣的音樂盒,會讓你有什麼改變嗎?