' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 1 甲等
作  者: 楊言婕 
參賽標題: 點亮星星
書籍ISBN: 9789863444022
中文書名: 把星星都點亮
原文書名:
書籍作者: 肆一
書籍編譯者:
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2016年12月03日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「把星星都點亮」是肆一的第一本作品,他喜歡電影、音樂與旅行,曾經出版一書「可不可以,你也剛好喜歡我」,在2020年被改編成電影並且上映。

作者以五個朋友的故事為底,藉由每個人的視角,對相同事件產生不同理解,各自隱藏部分情節,再導致做出不同決定,進而匯集成一個結果。雖然故事很平凡,但卻都是因為有人物參雜在其中,所有的看似單純才變得複雜,然而也就因為故事簡單,所以更凸顯出了「視線的落差 」。


二、內容摘錄:
我們就像是浩瀚宇宙裡的微小存在,遍布滿天,但卻各自孤獨,直到某天因為發現了對方所閃耀著的光芒,才得以相遇,也於是有了連結。p.156

任何事情都是這樣的,所謂的「水到渠成」,其實都包含了順水推舟,或多或少。p.190

人們總是高估自己的能耐,所以才會不斷犯錯,所以才會犯了錯後常常都收拾不了。p.219

唯有四周都暗淡下來了、都黑暗了,才可以看的見星星;只有在沒有光的時刻,才能發現光的存在。p.210


三、我的觀點:
同一件事物,因為每個人的個性和想法不同,看見的東西也會不盡相同,差別或許很微小,乍看相似,可其實並不一樣,一個一個細節的小碎片聚集起來,或許又會拼湊出跟初始不同的故事了,而同樣的人看待事情的角度,也會因為經驗的累積隨之改變,看到的面向改變,產生的想法與答案就會不同。因為人類並不是完美的生物,有時也會犯錯,用自己的方式去愛人,卻也會傷害自己所愛的人;懷抱著祝福的同時卻也隱藏著嫉妒;傷害了他人卻也讓自己受了傷,但即使是如此,也並不表示我們不值得被愛、被原諒。其實每個人都是為了自己所相信的事物在努力著,可能有些自私、有些愚蠢,也許有時候會懷疑或感到迷茫,不過人生一路走來,遇到了什麼大風大浪,最後都還是堅持了下來。

相信每個人身邊都會有幾個特別重要的朋友,甚至比某些親人還要親近,像是家人的存在一樣,也許是分別一個一個的好友偶爾互相分享心事,又或者是一群三五好友偶爾約出門聚會,不管是什麼樣的友情,都是一段難能可貴的緣分、必須珍惜的關係。一段好的關係,必須要由各方的努力去維持,如果缺少了其中一方的關心,那或許就會經營不下去,大家都是獨自的個體,會有自己的生活、家人、情人或其他的朋友,從學生時期到出了社會,會遇到很多很多不一樣的人,自然而然朋友圈就會跟著生活圈轉變,某些當初要好的朋友,或許隨著時間的推移,友情慢慢就淡了,不過總是也有能夠持續聯絡的,不一定要每天都有聊不完的話題,也不一定要常常約出去吃飯旅行,其實有的時候即使好久沒有互動了,但默默地關注對方的生活,或是突然給對方一句關心,偶爾聊個天也不會覺得生疏,也許這樣的朋友就是生命中最特別的存在了吧。

但不管再怎麼要好、再怎麼信任的朋友,也會有各自想保守的祕密,可能跟原生家庭有關,又或者是跟感情有關,很多祕密必須等到某些時刻來臨時、某些事情發生時才能夠脫口而出。朋友之間本來就會互相嫉妒、猜疑,甚至會對朋友有負面想法的出現,這些都是很正常的,畢竟人性本身就是自私的,但如果是真心的好友會想辦法盡量的去避免,蔡康永曾經說過:「成熟的人都應該懂得,自私不等於只有自己好」,我認為這也是故事中所想呈現的道理,並且也是每個人都應該學習和培養的習慣。

世界本來就存在著各種的人事物,很多事情的發生都是我們無法預知、無法避免的,也許事情的正面跟背後所蘊含的意義完全不同,甚至相反,但這些都不影響我們的真心,利用每個人觀看事情不同的觀點,產生不同的想法,再湊合起來看一件事情,視線會變得更完整,把心點亮,也把星星都點亮,結局或許就會不一樣。


四、討論議題:
即使是再要好的朋友,也會有不為人知的祕密、也會彼此忌妒吧,在想保護對方的同時,卻又忍不住羨慕,面對這種情況,我們該如何調適自己的情緒與心態,並且做出決定呢 ?