' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 202 甲等
作  者: 黃毓瓴 
參賽標題: 當世界毀滅,還有是非對錯嗎?
書籍ISBN: 978-986-342-8
中文書名: 移動迷宮源起 : 閃焰密碼
原文書名: THE FEVER CODE
書籍作者: 詹姆士·達許納
書籍編譯者: 翁雅如
出版單位: 三采文化股份有限公司
出版年月: 2017年7月7號
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
詹姆士生於美國喬治亞州,自楊百翰大學畢業,即«暮光之城»作者的母校。著有«移動迷宮»、«移動迷宮2 焦土試煉»、«移動迷宮3 死亡解藥»等。«移動迷宮 前傳 : 格殺指令»本書所描述的是在主角湯瑪士進入迷宮前所發生的一切,身為試驗者中的菁英之一,他也協助打造迷宮,但事情開始變了調、無法控制。事情演變到這種地步,自己難道也是幫兇之一?無法忍受看著朋友們受苦,湯瑪士決定進入迷宮,但事情真的會如他所預期的發展嗎?


二、內容摘錄:
有點耐心,他們會跟我們談的。在這種時候,如果想要有任何進展,我們就必須表現得跟他們一樣冷靜才行。(P.222)

湯瑪士撿起槍。他感覺到自己最重要的朋友在那殺人手臂的牽制下,生命慢慢消逝。(P.282)

是啦,但是啊,湯瑪士,人就是會去愛。最好的時候、最糟的時候,人都會去愛。你該想辦法讓她知道你的感受。這只是我的看法。(P.306)


三、我的觀點:
世上有絕對的正確和絕對的公平嗎?我想,應該是沒有的。人的想法總會隨著年齡的增長和環境的影響亦或者是心境變化等因素改變,人們也都從各種不同的角度剖析或解釋事物,在這之中總有些灰色地帶,沒有任何一條準則或標準能劃清所謂是非對錯或公平與否的界線。

書中主角所處在的世界,是一個被閃焰症肆虐的世界。閃焰症就是種殭屍病毒,遭感染者會變成所謂的狂客,會失去身而為人的理智,變得喪心病狂,有些感染者時而清醒時而發瘋,而清醒也不過是相較發瘋來說稍微冷靜點罷了,對於自己的所作所為,他們無法控制。為了研究出閃焰症的解藥,因此出現了名為WICKED的組織,四處尋找年幼的孩子,將其帶回總部以觀察並研究那些孩子。孩子們都是受試者,WICKED將這些孩子分為A、B組,而這兩組當中有四位菁英,一組兩位,他們與其他受試者不同,他們接受更嚴格的訓練並協助WICKED打造迷宮。他們觀察著其他受試者在迷宮中所有的反應,然而迷宮中並不安全,而這是男、女主角湯瑪士和泰瑞莎在協助打造時完全不知情。WICKED創辦人安德森總理起初的目的是找到能讓人類免於受病毒侵害的解藥,不過在意識到這樣的行為是災傷害這些無辜的孩子後,他打算收手。不過他來不及阻止這項計畫持續推動,佩琪醫生無法捨棄他們目前所完成的進度,她讓安德森總理與和他較親近的高層主管染疫,並以總理的名義發送遭她擅自竄改的郵件。

整個故事當中最讓我震撼的是菁英分子執行淨化任務,所謂淨化任務即是佩琪醫生派這四位菁英去殺掉那些已染疫的高層們,因為他們都是免疫體質,也不會因與狂客接觸就染疫。而這一切全是佩琪醫生所預謀好的,四位和我年齡相近的青少年,要與喪心病狂的生物搏鬥,還得像個職業殺手般的解決這些狂客。在各種極端的情況下,他們還能冷靜迅速地完成任務,需要多強大的心理建設?總理最後親手打的電子郵件提到「我們該住手,把世界留給免疫者」對於免疫者而言,只要找到一個沒有遭狂客肆虐的地方待著就行,也不必擔心太多;對於無免疫體質的人,每過一天就是自己的死亡倒計時,只要在與狂客的搏鬥中被咬或被抓傷等,就有可能染疫,對他們而言解藥很重要。

研究並找出解藥是WICKED的初衷,雖然研發出解藥能造福全人類,但對於那些無辜的孩子,接收一連串可能導致葬送生命的實驗,這樣對那些孩子公平嗎?這樣做到底是對是錯?而為了全人類,犧牲這些孩子也無所謂嗎?犧牲少數的人便可換取大多數人的安全,所以少數人的權益甚至生命也可以被無視嗎?這其實是值得我們深思的問題,隨著科技越來越進步,若非常不幸地,如同殭屍般可怕的生化武器也可能出現,這也是可預見的未來。


四、討論議題:
人類科技持續在進步當中,然而人性貪婪,當科技進步到一定程度時,可能會自取滅亡。我們真的該不斷發展科技嗎?我們總以為我們能主宰一切,但當有天情況不再受控,人類被反噬了,我們又該如何是好?