' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 4 甲等
作  者: 劉OO 
參賽標題: 第一個被遺忘的人
書籍ISBN: 978-957-08-43
中文書名: 第一個被遺忘的人
原文書名: Le premier oublie
書籍作者: 希里爾•瑪莎霍朵
書籍編譯者: 梁若瑜
出版單位: 聯經出版公司
出版年月: 2014年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者希里爾˙馬莎霍朵曾自組樂團「聖路易」,在創作上主要擔任填詞人。2006年,他在泡澡的時候靈機一動,寫下了他人生第一個創作,隨後以此書在法國書市一鳴驚人。

那一天,是湯瑪斯人生發生轉折的一天,瑪德蓮什麼都不記得了,她甚至最先忘記的是最愛自己的那個兒子。經過一番檢查之後確定是阿茲海默症,瑪德蓮將會漸漸遺忘所有的事物,最後成為植物人,再慢慢死去。


二、內容摘錄:
得了阿茲海默症之後,我的記憶將慢慢變成寄居蟹:將來有一天,等它受夠了這個頭殼,它將徹底離開,丟下我無意識的軀體泡在水裡(p.58)

對我們所有其他人來說,沒有所謂的時間,只有逐步逼近的死亡。所以,在死亡到來之前,要盡量累積回憶,回憶就是我們無人能奪走的寶物(p.64)

我禁止別人偷走我的人生,哪怕是最悲慘的部分,因為所有這些痛苦都屬於我;所有這些淚水都是我的(p.85)

「安置」媽媽。我立刻厭惡了這個字眼。厭惡這個字眼裡的虛偽、謊言和羞愧。這個字眼是讓人遮躲的簾幕。才不是安置媽媽,是遺棄她。(p.104)


三、我的觀點:
「您是誰?」。湯瑪斯從未想過,有一天自己最愛的母親竟然將自己遺忘了,那當下的感覺就像心被掏空了一半,感情在一瞬間消失的不見蹤影,一切發生的如此突然,湯瑪斯就像是一片單薄的紙片,任由暴風雨吹打和蹂躪。

本書以阿茲海默症為主題,開頭講述瑪德蓮開始遺忘的「那一天」,當她從賣場走出來之後,突然忘記車子停在哪裡,甚至連車子的樣子的記不得,原以為只是健忘的老毛病又犯了,但不論她怎麼回想都毫無頭緒,慌張之下,決定打給自己的老公,發現她連老公的號碼也遺忘了。只能打給當下唯一記得的人,她的二兒子,湯瑪斯。經過醫院一番檢查後,確定母親罹患了阿茲海默症。病情在三年後逐漸惡化,從不記得自己做過什麼事,到後來連自己的三個小孩都忘得一乾二淨,中間有一度甚至發瘋,動手閃了湯瑪斯好幾個耳光,雖然湯瑪斯受到很大的打擊,卻還是陪伴在母親身邊細心照料她。到後來,妹妹茱麗葉認為媽媽的病情已經嚴重影響到湯瑪斯的人生,經過一番異議後才決定將媽媽送進安養院。瑪德蓮在安養院,病情已來到後期,彷彿回到孩童時期,不會自已進食、吞嚥,也因為患病而導致記憶萎縮,甚至連自己叫什麼名字都記不得了,最後,瑪德蓮終於能擺脫一切痛苦,靜靜的離世。

作者用了兩種視角敘述這篇故事,一邊是描寫瑪德蓮得知自己患病之後的惶恐及不安、不想帶給孩子太多麻煩的心情。「從此以後,就像炸彈的引信一樣,一切將開始燃燒殆盡,阿茲海默症將蠶食我的一切,它將吞沒一切到最後爆炸為止」這句話是我在書裡印象最深的,深刻描寫母親內心深處的絕望,從一位做事穩重有條理的成年人,退化成只會無理取鬧的小女孩,記憶正在被一塊塊的剝蝕,想必瑪德蓮心中也是不知所措。

而另一邊是描寫湯瑪斯的心情轉變,從一開始的震驚、完全無法接受、憂鬱,到後來漸漸釋懷。在陪伴母親的過程中也受到許多挫折,甚至也犧牲了他大部分時間與心力在母親身上,儘管湯瑪斯中間曾經希望媽媽趕快去世,原因不是因為敵不了病魔,而是能和普通人一樣在睡夢中安詳的死去。最終,瑪德蓮在一個夜晚靜靜地離開了他們,雖然是預料之內的事,但這個噩耗還是讓全家人陷入難過。雖然瑪德蓮最先忘記的人是他,但其實,到最後瑪德蓮誰也不記得時,湯瑪斯這個名字一直在她心中無法抹滅。

記憶,是人一生中最寶貴的寶物,無論好或壞,都是自己創造且無人能取代的,本書透過兩面視角讓讀者彷彿置身書裡,跟著作者的心情起伏,再藉由阿茲海默症,了解到記憶其實就是一塊值得珍藏的寶物。所以,我們更應該把握每一天,創造更多珍貴的記憶。


四、討論議題:
1.罹患阿茲海默症的病患,到底該讓親人陪伴在身邊,還是送到安養院「安置」?

2.有一天如果我親愛的親人罹患阿茲海默症,我該如何面對?