' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 214 優等
作  者: 翁翊雲 
參賽標題: 失智者的世界
書籍ISBN: 9789578567788
中文書名: 如何跟失智者零障礙溝通:了解失智者怎麼看世界,就知道該怎麼與他相處
原文書名: マンガでわかる 認知症の人の心の中が見える本
書籍作者: 川畑智
書籍編譯者: 汪佳穎
出版單位: 如果出版社
出版年月: 2021年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
川畑智為一名日本失智症及預防的照護專家,無論是日本或是台灣,失智症患者的人數正在急速增加,作者利用這本書讓我們從失智症患者的角度看這個世界,理解失智者的內心,找出適合的應對方式,使照護者與患者相處得更加融洽。


二、內容摘錄:
1. 病人拒絕或抵抗協助的行為,可能都在訴說個人內心沒說出口的想法。(p.79)

2. 在病人有困難的時候伸出援手,最重要的是,不要傷害到他們的自尊心。(p.108)

3.就算失智症變嚴重,喜怒哀樂、喜歡、討厭,這些感覺相關的情緒記憶到最後都會留在病人心中。(p.121)


三、我的觀點:
生老病死,是每個人都會經歷到的過程,在這個醫學發達的時代,還是有少數的病是無藥可醫的,「失智」便是這少數無法完全根治的疾病之一,照顧失智症患者十分辛苦眾所皆知,但又有多少人明白失智者內心的恐慌及不安?

這本書列舉了許多失智症患者經常出現的症狀,讓我了解到從失智者眼中所看到的世界及照護者理解的世界是有所不同的,他們許多令人費解的行為,大多數都是緣於他們的不安。舉例來說,失智症患者時常會重複詢問同一件事情,但他們有這樣的行為,最根本的原因是他們想好好地把事情記住,不想因為自己而給周遭的人帶來麻煩,所以他們經常不安的想著:「我曾經問過這些事情嗎?」,於是才一再地向身邊的人重複發問,而這些,是一般人難以理解的,也導致容易對失智者發怒。他們對記憶不擅長,但他們對事物的感受卻會一直留存於腦中,這些不安的情緒,對於改善失智者的症狀是百害而無一利的。

失智的類型有好幾百種,症狀也不盡相同,對於每個失智症患者的照護方式也不會完全一樣,如何妥善照顧失智者想必對於每個照護者來說是最重要的課題,新聞報導中,時不時會看到因為長期照顧失智症患者,無法承受巨大的身心壓力,因而造成悲劇。因此,許多人會認為安養中心一定能給與最專業的照顧而將失智者送往安養中心,然而這一定是對照顧者及失智者兩者最好的解決方式嗎?其實未必,如上所述,失智的類型及症狀不同,照護方式亦因人而異,然而安養中心的人力有限,不一定能提供最適合每一個失智者的照護方式,因此未經評估而一味地將失智者送往安養中心並不恰當,最重要的是去理解失智者是如何看待這個世界的,才能夠融洽的與他們相處,並給予他們最適當的照護。

當初會閱讀這本書是因為我的奶奶正是一名失智症患者,隨著時間的流逝,奶奶的症狀日漸嚴重,而在這本書中有許多案例,有跟奶奶的症狀極為相似的,最讓我印象深刻的是「症狀三」,內容在講述一名失智症患者因為出現定向障礙,而無法辨識自己的家人,導致患者時不時會說出「你是誰啊?」此類的話,對於最親密的家屬而言,往往在心理上帶來相當大的衝擊,而家屬能做的,除了調整自我的心態,更要去思考如何讓他們感到安心,像是當失智者在說話時,輕輕握著他的手,耐心傾聽,事實讚美,千萬不要強迫他們認人,這可能會導致病情更加重。

讀完這本書後,我不禁開始反省自己,不該對失智患者做的事情,像是勉強讓他們認人、或是考病人簡單的計算等等,可能會傷害到他們自尊心的事情,我跟家人基本上都對奶奶做過,因此感到十分慚愧,但同時,我也慶幸自己從書中習得許多關於如何與患者相處的方式、技巧和心態,讓我感受到閱讀和知識的重要。

失智症現今尚未有能夠根治的藥物,即便現在許多藥物正在研發中,但等到有能夠完全根治的藥物想必還需要一大段時間,而目前對於患者來說,最有效的處方還是能夠將心比心去同理病人內心的「心藥」。所以家有失智症患者的家屬們,不僅要了解失智者眼中的世界,還要學習照顧技巧來消除他們的不安,更要善用資源來照顧失智者和自己的身心健康,讓彼此都能在未來治療的路途中,以積極樂觀的態度,去面對失智所帶來的任何困難。


四、討論議題:
失智症前期的症狀是什麼?該如何去發現並預防失智症變嚴重?