' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 優等
作  者: 陳立渟 
參賽標題: 錯過的時間 對過的你
書籍ISBN: 9789579609746
中文書名: 曾經錯過的時間 曾經對過的你
原文書名: 曾經錯過的時間 曾經對過的你
書籍作者: Middle
書籍編譯者: 莊宜勳
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 二〇ㄧ八年七月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是香港人,喜歡寫,但不喜歡為寫而寫,總是很忙,但享受忙裡偷閒,讀者遍及各地,不過即使只得一個人的共鳴,也就心滿意足了。

八段感情章節,十年時間軌跡,訴說一個曾經錯過的故事,祈求換取一次重新開始的勇氣,錯過或許是遺憾,但也給了自己能再好好愛自己的機會。


二、內容摘錄:
其實,並沒有什麼真正對的人,就只有那一個,會一起走到最後的人。沒有誰與誰應該在一起,只有誰和誰最後在一起;沒有誰與誰不應在一起,只有誰與誰仍然在一起。是這樣吧。

希望有天,你終於可以找到這一個人。也希望到那時候,你終於能夠好好擁抱,曾經被錯過了的、如今還未可釋懷的,那個自己。

然後,要過得比現在更幸福。——取自199頁


三、我的觀點:
大部分的人都試著去找到那個對的人。但到了最後,往往還是錯過了那個人。「錯過」這個詞代入感情中時,難免會聯想到失落、痛苦、遺憾,雖然人人總說,時間會沖淡對一個人的回憶、思念,但我想每個人心中都還是有這麼一個讓自己念念不忘的那個人。而那段感情是否是一次錯過?會不會其實你們曾經可以白頭偕老,只是時機不對?那個人是不是還留在你的心中?

當中有一段故事,在寫男主和女主原本有機會在一起,但是礙於男主的不勇敢,害怕自己一說出口後,也許連朋友都做不成,所以始終沒有表達自己的心意,但後來他才明白「有些表白並不是為了要得到一個人,也許被拒絕也是讓自己有了重新開始的機會。」他終於準備好告訴女主時,他才發現這一切都太遲了,女主已有了自己的愛情。也許有些故事一開始早已註定,得不到所愛的那個人難免有些失落,無論再怎麼捨不得,最後都會錯過彼此,或許這段回憶在心中難以放下,但最後我們能做的只有放過自己,學會釋懷。

感情世界中,總是因為不同的原因、故事,而注定了兩個人之間未來的結局,有的遺憾是彼此雖然契合卻沒能把握住機會,而有的是沒有發現其實最該留住的那個人一直都在自己身邊,使那個他成了自己生命中稍縱即逝的過客,但也有幸運的人在對的時間遇到了那個對的他,一起陪伴彼此攜手到老。

其實愛情這個課題,需要先學會的是釋懷,要有釋懷的勇氣才能在一段段的情感裡,找出自己需要尋找的那個他是怎樣的人? 也需要學習在分離時,讓自己懂得「斷、捨、離」,時間持續進行著,我們能含著淚慢慢向前,但不能停留在原地,終究得學會放下才有勇氣前進。

在我的這個年紀,許多人總想嘗試談戀愛,但大多總是被家人、師長給否決,也許晚一點接觸愛情,能給予自己時間摸索、找尋真正適合自己的那個人,但早一點接觸愛情或許能讓自己擁有多一點經驗,避免未來的自己一直在愛情世界中受傷。談戀愛的時機本來就沒有標準的答案,也許當自己認為能夠妥善釋懷情感,且時機對的時候就可以去嘗試,也許會受傷,但都是可貴的經驗和過程,以後面對愛情時,能做出更好的判斷。

也許有的人來到了我們身邊,是為了讓我們學習如何在相處中磨合、溝通,學會珍惜一個人、愛一個人,體驗愛情的純粹也體驗失去的痛。也許聽起來有點浪費自己的時間、情感,但從一次次的爭執及分離,也讓自己學習成為更好的人,當你回頭看看過去的那些「錯過」時,你會慶幸自己,終於不再沈溺於過去的傷痛。

是時候擁抱那個曾經受傷的你,然後,記得要過得比現在更幸福。


四、討論議題:
每一段錯過是否都是一種成長?

而你(妳)是否比以前的自己更幸福了呢?