' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 404 甲等
作  者: 阮OO 
參賽標題: 回到月亮許諾的那天
書籍ISBN: 9789869890779
中文書名: 回到月亮許諾的那天
原文書名:
書籍作者: Misa
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2020年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者–Misa,喜歡獵奇及不完美的結局,認為悲傷比喜悅停留人心更久,但依然試圖寫出最完美的結局。

內容簡介–故事主角是一個喜歡向老師打小報告的女生,但她的出發點只是因為同學做了錯誤的事,並不是想害同學被罵。因為她這樣的個性,導致她被班上同學孤立。某天她在花園哭泣時,遇到一個神祕的學長,她照學長說的:「向月亮許願,可以實現一個願望」,於是女孩打算回到她的學校生活開始崩潰的那一天,改變這一切……


二、內容摘錄:
p.42願望之所以美好,不就是因為可能會實現嗎?

p.108我的心癢癢的,宛如被許許多多飛揚的蒲公英種子拂過。

p.117青春回憶會是你們一生的寶物,不管是好是壞,都將影響到往後的人生。

p.123人的想法真的會隨處境轉變。

p.196在人生當中,無論遇到任何困難,真正能幫助自己的,永遠都只有自己。

p.196旁人只能給你額外的助力和支持,就好像溺水者如果放棄了求生,那麼救援者再怎麼努力也是徒勞無功,甚至還有可能被拖累。

p.239我們永遠都只能活在現在。

p.240不管怎樣,總是有人會傷心、有人會得到幸福。有了新的需要珍惜的緣分,或許也是一種好的結局。


三、我的觀點:
這本書的主角是一個見義勇為的人,在開學第一天發現有個同學很早就到教室,並獨自在教室抽菸,主角看到後直接向前制止,並向老師打小報告,從那天之後,主角就被班上同學孤立,她覺得她並沒有做錯任何事,非常不解為何同學們要這樣對她,直到她遇到了一位神祕的學長,學長告訴她,只要在月圓當天像月亮許願,願望就有可能會實現。主角在月圓當天許下了要回到她的學校生活開始崩潰的那一天,改變這一切,回到過去的主角,發現那個抽菸的同學並不是因為叛逆才抽菸,而是因為那天剛好是他爸爸的忌日,而他對爸爸最大的印象就是菸味,所以那天他才會在班上抽菸,主角知道後,才意識到她之前直接向前制止,以及在大家面前直接向老師打小報告的舉止有多麼狠心且愚蠢。主角在這段日子中,重新和班上的同學相處,並第一次了解到每個同學的喜好,也和在教室抽菸的那位同學交往了。但在他們交往的隔天,主角回到了現在,回到了同學都對他很冷淡的世界,他決定開始改變自己的人際關係,不再不知是非對錯的向老師打小報告,也依照每個同學的底線和喜好跟大家重修關係。

這本書雖然屬於愛情輕小說,但我認為它傳達給讀者的內容不僅僅是青澀的校園愛情,而是提醒讀者要謹言慎行、要記得換位思考,以不同的角度看待整件事情,把情況搞清楚後,再做出正確的因應對策,不要把自己看到的片段,毫無證據的就當作是事實。這本書也教讀者如何修復自己和朋友間的關係,書中主角是從同學的喜好下手,我認為這是一個最直接也最簡單的方法,除了可以和同學有話題外,也可以讓同學們感覺到你的觀察力很敏銳,而且是真心的想和大家交朋友。

整本書中,我最喜歡的就是主角從過去忽然回到現在的那一篇,雖然從最美好的時候回到那慘不忍睹的人際關係很令人不捨,但這就是現實世界,就像書中提到的「我們永遠只能活在現在」,在這個篇章中,我看到的不僅僅只是主角無法接受、傷痛欲絕的心情,令我更印象深刻的是主角決定開始改變自己的那勇於挑戰的精神,作者也利用故事中的這個轉捩點,提醒讀者,要改變困境,現在還來的及,千萬不要沉浸在空有的美好中,因為「我們永遠只能活在現在」。

在這本書裡,令我最好奇的就是主角和同學們最後的發展結果,在故事的尾聲,作者寫到的改變後的主角和同學們一起進行的一些團體活動後,透過活動間的互動,和同學們漸漸熱絡起來,但其中還是有幾個同學還沒完全接納主角、主角也向那個抽菸的男生說明她回到過去重新了解大家,也說了他們交往的事。故事寫到這裡便結束了,並沒有說明主角最後到底有沒有徹底的改善她的人際關係,也沒有提到主角和抽菸的男生最後到底有沒有交往,因此讓我看完後還是心癢癢,作者使用這種開放式結局,留給讀者無限的想像,而沒有直接點出結局,這種寫法讓人看完這本書後,還會認真地重新思考故事的來龍去脈,並絞盡腦汁的猜想各種結局,我認為這是一個很聰明的手法呢!

總結來說,這本書除了可以讓人品味到滿滿少女新的校園愛情,也可以讓人學習到處理事情的首要動作,就是要先完全釐清事情以及其背後的意義,而不是無憑無據的一口咬定自己所看到的不完整的事實,因為有時候眼見不一定為憑。書中也傳達給讀者面對人生要積極,不論遇到多麼嚴重的困境,都一定有辦法跨越,千萬不要帶著消極的態度去看帶這一切,因為如果連自己都不打起精神幫幫自己,那麼不管派誰來幫忙,結果都不會改變,有人說:「幸運女神只會對準備好的人微笑」,如果自己都還沒努力讓自己配得上那份幸運,那當幸運女神來幫助你時,也起不了任何作用。


四、討論議題:
面對同儕間的排擠,首要任務是先讓自己打起精神,書中主角是透過回到過去探索大家的喜好,再回來和大家重新相處,但現實生活不可能回到過去,所以還有什麼方法可以幫助被霸凌者打起精神應對這一切呢?