' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 508 優等
作  者: 羅云佑 
參賽標題: 掙扎
書籍ISBN: 9789869236478
中文書名: 房思琪的初戀樂園
原文書名:
書籍作者: 林奕含
書籍編譯者:
出版單位: 游擊文化
出版年月: 2017年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本房思琪的初戀樂園是作者林奕含生前的最後一本著作,故事內容在講述一位50幾歲的補習班國文老師李國華,搬到一棟公寓,遇見2位文學愛好者思琪和怡婷,李國華利用教師職權與年紀,卸下大家心防,對13歲的思琪進行誘姦的悲慘故事,故事以思琪的視角書寫,是改編自真人真事的小說。


二、內容摘錄:
二、 下列文字摘自《房思琪的初戀樂園》

無論是哪一種愛,他最殘暴的愛,我最無知的愛,愛總有一整寬待愛以外的人的性質。雖然我再也吃不下眼前的馬卡龍-『少女的酥胸』-我已經知道,聯想,象徵,隱喻,是世界上最危險的東西。(p.80)

我願意墜入麵團地獄裡,生生世世擀麵皮。用一輩子擀一張你可以安穩走在上面餓了就挖起來吃的麵皮。(p.190)

那種小調的痛苦,與幸福其實是一體兩面的:人人作響小小的幸福,嘴裡嚷著小小的痛苦-當赤裸裸的痛苦端到他面前,他的安樂遂顯得醜陋,痛苦顯得輕浮。(p.194)


三、我的觀點:
第一次閱讀是懵懂,第二次閱讀是理解,之後一次又一次的閱讀是細節與感受,這本房思琪的初戀樂園是我少數在短時間重複翻起的書,在書中呈現的是思琪眼中的世界,是這世界的其一樣貌,你說充滿黑暗與失望嗎?我倒不全然認為,裡面也包含著思琪的希望,希望在過程重新擁有愛,是男女的情愛以及文學的熱愛,在李國華身上,思琪看見她最熱愛的文學,令人崇拜且成熟的文學,只可惜她的一生也因為不對的方式,認識最值得品味,但困住傷害她一生的文學。

文學開啟並串聯整個故事,文學對我來說是心靈的寄託,是思想的映照,是記憶的保留,我想這本書對思琪來說也是,只是她書寫的原因可能並不是因為想保留種種過程,而是在痛苦中試著與自己和解,試著拼湊遺失與散亂的記憶,試著以另一種簡單的文字隱喻寫出種種直接的張力。

李國華是書中的主角,利用教師職權,對青少女做出性剝奪,他清晰的看人眼光抓準了思琪的個性,利用文學,傷害青少女,以達到私慾渴望的美與愛,文中細膩的刻畫,我看見李國華愛的不是人,渴望的不是情,而是文學教會他所欣賞的藝術,他愛的是那初生之犢的青澀,那女孩放不下自尊的表情,他愛的是自己像闖關達成的成就對讀者我來說,看見的是恐懼,感受的是痛,為思琪的經歷而不捨,為她所體會的心疼。

怡婷是思琪從小最好的朋友,是她的雙胞胎姐妹,是最有機會協助思琪的對象,但故事的怡婷卻成為加害者,她的眼裡是嫉妒而不是諒解,對思琪的態度,從熟悉便得陌生,從熱情便的諷刺冷落,這個角色其實也成為大眾的警惕,面對身邊人的求助,要更加謹慎面對,試著傾聽對方的話語,或許這將成為改變的關鍵,尤其對於自己的摯友,因為他們把自己當成信任的對象,更有機會吐出內心深處的聲音,一句關心一句問候,換來的不只內心溫暖,更是希望的開端,就像故事的伊紋姊姊,因為相似的境遇,他們在彼此身上得到了一些依賴,伊紋姊姊的一封信成了思琪破碎生命的一條浮木 。

或許我對於故事的理解仍不夠全面,對於文字的細膩仍未看透,對於情感的揣測仍不夠深刻,但我看見房思琪的初戀樂園,是一本愛上性強暴者的故事,是一本值得深刻體會並關注的故事,這故事可能在社會的此時此刻發生著,希望幸福的我幸福的我們,即時拯救,即使他們可能再也找不到真正的幸福,但至少我們能幫助他們健康,幫助他們的人生看見其他方向,另一個美好的方向 。

文學與藝術帶領欣賞者與學習者,看見美看見人生,他不應該成為私慾的破害者,更不應該成為犯罪的道具,他應該為一股力量,一股善良,一股真實的力量,賦予作品生命的價值,給予情感寄放的所在。


四、討論議題:
如何有效關注並減少世界上那一群女生,那群一生受困於做為協助滿足他人慾望的工具,再也得不到真正幸福的人呢?