' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 401 甲等
作  者: 朱OO 
參賽標題: 18歲倒數計時
書籍ISBN: 9789862112748
中文書名: 18歲倒數計時
原文書名:
書籍作者: 林滿秋
書籍編譯者:
出版單位: 小魯文化事業股份有限公司
出版年月: 2012年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
林滿秋是個喜歡在大自然行走的人,因為在走路中會湧出許多故事。在臺灣,不管是橫貫公路或是山陵田間他都走過。在英國,走過約克夏谷地和蘇格蘭高地,最喜歡的是美國太平洋山道。目前旅居英國倫敦。是臺灣數一數二的青年小說家,曾四度榮獲金鼎獎。作品多元、題材多變,包括生活風格類散文、青少年與兒童小說、繪本等等。


二、內容摘錄:
「黃昏正躡手躡腳地爬進窗內。太陽矮矮地掛在枝枒上,透過疏密的林葉,可以看到天空正籠罩在漸漸消退的紅暈中,暮色將山區塗上一層神秘的光暈。她的心比窗外的暮色更深層,一種難以抗拒的孤寂正隨著暮色向她襲來。」(P11)

「春天裡有你美麗的容顏,只消多看一點就醉了。微風中的落英如同你緋紅的雙頰,那是世上最美麗的色彩,是我心中的天堂。」(P66)

「她記憶中的少女不再有哀愁的容顏,宛如脫胎換骨般楚楚動人。她的笑比她的淚更讓她著迷,在一次又一次的凝視中,殷希的面容已深深刻印在她的心裡。」(P81)


三、我的觀點:
作者透過一個十七歲少女的人生故事訴說對親情上的羈絆、愛情上的掙扎、友情上的力量、對夢想的堅持與努力以及九份的歷史背景,將一位少女的人生和看似無關的金瓜石戰俘營編織在一起。或許這條人生的道路不好走,過程中也有跌倒受傷的時候,但也因著痛體會到人情的溫暖,因著路的曲折體會到平坦的幸福。若人生都是順利的那就毫無意義了,因為不同的人生際遇才能造就出對人生不同的體會與感悟。

故事中作者細膩描寫著不管是人的情感或景色,從人物眼神中看到作者豐富的情感,心情也隨著文字而起起伏伏。雖然我還未十七歲,但時間將會帶我抵達;雖然我還未有戀愛對象,但書中的文字總能讓我穿梭在這個書香世界裡。作者常常用一個人的眼神訴說出一個人的情感,這種描寫非常有畫面感,彷彿他就在你前方而他眼中的情感能將你吸進他的世界一樣,還有細膩描寫人物的一舉一動刻劃出各個角色的性格,作者也常常用到很多修辭的描寫:擬人、譬喻、誇飾等等,使畫面感更加強烈,我覺得這是非常厲害且值得效仿的地方。

「倒數計時是壓力,也是動力;在倒數終結前,只能持續往前,無法停下腳步,因為每一分鐘都無法浪費。我們的目標不同,努力的決心一致。」

在書中我看到三個十七歲女孩他們努力朝著自己給自己的目標前進,努力讓自己的十七歲更精采,讓十八歲時能給自己一個交代,雖然過程中也有不順遂的時候,甚至想放棄,但他們藉著友情的力量重新支撐起那瀕臨絕望的心,藉著彼此的努力打消想放棄的念頭。從這裡我看到友情的力量是如此強大,在人生中更是不可或缺的,在這裡我也看到他們為著自己目標而前進的那股衝勁與努力,讓我頓時充滿「他們都可以達成自己的目標,那我也一定可以!」的衝動,看著他們在十七歲的結尾。

人生中本來就有許多的難關,就像遊戲中一道道的關卡,努力不一定會成功打敗敵人,但若還未嘗試或努力一半就放棄,那肯定是不可能嚐到成功的甜頭呀!努力顯然困難,但放棄又怎麼對得起前面的一切努力呢?這本書告訴了我只要堅持不管最後結果是否理想,至少努力過也嘗試過了,一切事只要盡力而為不愧對自己的良心,隨著內心的聲音走就對了,許多事往往沒有標準答案,只是人們常常讓他人的聲音,抑或是他人的眼光幫自己默默地寫下了答案,我們並不應該活在他人的聲音或眼光下,故事中的少女們就是我們最好的模範,有的人因著跟別人不同的家庭背景而遭受異樣眼光;有的人因著幼小心靈受到傷害而變的憂愁、封閉自我,但他們卻沒有因此受到他人的綑綁,反而更加的做自己活出自己的人生。每個人的故事都不同,但他們一致的決心將他們緊繫在一起,創造出不同凡人的十七歲人生。


四、討論議題:
故事中的主角殷希有著曲折且豐富的人生,如果你可以選擇自己的人生,你希望你的人生是如何的呢?