' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 403 優等
作  者: 陳OO 
參賽標題: 讓過去成為記憶,向前看吧
書籍ISBN: 9789869462518
中文書名: 在咖啡冷掉之前
原文書名: コーヒーが冷めないうちに
書籍作者: 川口俊和
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 悅知
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
川口俊和,是一位劇作家兼導演。這部作品原本是舞台劇,獲頒第十屆杉並演劇祭大賞,之後也改編成小說及電影。

故事內容是圍繞著四個故事,分別為戀人、夫婦、姊妹、母女來做為整個劇情的核心,而故事中的場景就是名為「纜車之行」的咖啡店,這裡有個傳說:據說坐在店裡的某個位置就可以回到過去,但是卻有相當嚴苛的規定,故事中的四個人即使規定複雜、即使過去不會有任何改變,也仍執意前往,只因為心中的執念仍未解開。


二、內容摘錄:
時間從過去到現在,然後現在到未來。雖然我們不能改變過去,但未來是可以改變的。(p.07)

即使過去不會有任何改變,回到過去也是有意義的。(p.101)

只要有心,無論多麼艱難的現實,都可以克服。所以就算現實不會改變,只要人的心能改變,這個座位就一定有非常重要的意義。(p.380)


三、我的觀點:
這本小說並沒有很多涵義雋永的名言佳句,或是刻骨銘心的人生建議,它也不會告訴你要成為甚麼樣的人,為了甚麼目標而努力,它就是簡簡單單的去描寫這四個故事,作者想讓讀者自己去理解故事的氛圍,去感受人物的心情,並思考其中的涵義。

故事中的內容都是很貼近現實的,不論誰都有可能有戀愛的問題;不論誰都有可能遇到生命的無常;不論誰都有可能有親情間的煩惱;不論誰都有可能面對生小孩的狀況,一切都可能在生活中會遇到,因此每一個感人的故事,都能讓我們輕易進入它的情境裡面。以為感情已到盡頭的戀人,結果在最後一刻才了解到彼此的心意;丈夫因疾病而被遺忘的婦人,讀到向來就不善表達的丈夫寫的信,丈夫說:「就算我把你忘記了,就算我失去記憶了,我還是想要跟你做夫妻」,才理解到原來丈夫有多麼重視這份感情、原來丈夫嵌入這麼多的情感在其中;姐姐在妹妹車禍去世過後才開口的道歉,才知道原來妹妹依然守護著他們最初的夢想;最後還有女兒對媽媽的誤會,後來才了解到原來媽媽只是希望她能過得更好。而就是這種互相珍惜對方的情感,讓人被故事牽動、被感動,讓內心不自覺的被那種情緒所感染。

書中故事的開始都是人們直接或間接得知了纜車之行的傳說,知道了那可以回到過去的座位,然而在遭遇了無法接受的現實之後,選擇了來咖啡廳想回到過去。但是在店主流的解說下,紛紛被勸退,因為回到過去有相當複雜的規定,其中最麻煩的一條是:不論做了甚麼,過去也不會有任何改變。然而,卻有人仍執意回到過去――只因為心中的執念尚未解開。但是,現實中並沒有可以回到過去的咖啡,也沒有改變過去的辦法,所以人們更不能被過去的遺憾、過去的回憶綁住,別再因為過去而無法釋懷,現實中的我們又有多少時間去後悔?所以千萬別把人生浪費在後悔上,因為你有的人生只有一次。

書中有句話:「就算現實不會改變,只要人的心能改變,這個座位就一定有非常重要的意義」意思是回到過去的確不會有任何改變,但改變的是人的想法,改變的是人心,讓自己不再被過去所困住、放下過去、和過去和解。

我覺得作者想表達的不是下次遇到同樣問題該怎麼做,雖然很多的問題發生的原因在溝通,的確四個故事的問題都是因為溝通造成的,有人沒把心中實際的想法說出來,而是互相猜測對方的想法,或是自己的想法沒有成功地傳達給對方而造成誤會,甚至是問題,讓讀者的確意識到溝通的重要性,但是我覺得作者想說的只有一小部分在講溝通的重要,而剩下的都是講在經歷這件事過後,不要一直浪費人生去遺憾、去後悔、去懊悔過去。人生就跟火車一樣,走不了回頭路的,所以,切記,不要回頭,向前看。或許這就是作者想傳達的吧。


四、討論議題:
1.為什麼人們都在思考過去的懊悔、過去的難過、過去的遺憾中,而不是認真看待當下或展望未來呢?

2.如果真的有可以回到過去的座位,即使不能改變過去,你仍會選擇回到過去嗎?

3.如果回到過去,即使不能改變既定的事實,你又會做甚麼呢?