' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13 特優
作  者: 李品靚 
參賽標題: 演進的智慧
書籍ISBN: 9789571359366
中文書名: 第三種猩猩:人類的身世與未來
原文書名: The Third Chimpanzee: The Evolution and Future of Human Animal
書籍作者: 賈德·戴蒙
書籍編譯者: 王道還
出版單位: 時報文化
出版年月: 2014年05月16日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是賈德·戴蒙「人類大歷史三部曲」的前傳。同時身為地理學教授及國家科學院院士,作者以人文及科學兩種不同觀點切入人類史,使讀者以嶄新的角度推翻人類長久以來自命不凡的萬物之靈的崇尚地位,帶領我們以物種觀察的態度重新審視人類生存的價值。


二、內容摘錄:
「人之異乎禽獸者,幾希。」(p.4)

「我們與其他動物一樣,在演化過程中必須贏得生殖競賽。我們過去發展出的生殖策略,塑造了我們(「人性」)。但是我們也發展出了道德意識,為了追求道德目標,即使得違反生殖競賽的目標與方法,也在所不惜,無怨無悔。我們能有天人交戰的經驗,就是人與其他動物最根本的差異。」(p.121)

「我們要是能從我追述的人類史學習教訓,我們的未來可能會比另外兩種黑猩猩光明些,也未可知。」(p.430)

「對於過去的解釋,免不了得冒些風險,讓人覺得不過是「吟唱古事的詩」:從一些化石碎片中編織出來的故事,透漏的只是研究者的偏見,不能反映過去的真相。」(p.102)


三、我的觀點:
人類和黑猩猩之間的基因差異僅有1.6%。我們不過是第三種黑猩猩而已。而這1.6%的基因差異,竟讓我們成了這個世界的征服者。作者同時以地理學及生物學的角度探討人類的自然史,將生硬的科學知識鎔鑄溫暖的人文素養,帶領讀者探討人類起源並重新審視文化道德。

作者將人回歸到「物種」的角度,首先對於生理構造進行探討。物種的演化與性具有直接的關聯,有性生殖能有效率地提升基因多樣性,進而產生多樣化的性狀。人類的性,與其他物種有著極大的差距,甚至讓達爾文違背自己的天擇說,為人類創造了一套「性擇」理論。性之於人類隱含著比傳宗接代更為重要的意義。相較於其他雌性哺乳類的周期性顯性發情期,雌性人類是常態的處於隱性發情的狀態。書中提及六種假設,從極度的沙文主義到極度的女權思想,隱性排卵期的演化動機一直尚未定論。儘管有一群學者爭論著絕對的答案,我卻不認為這會是場有結果的論辯,原因有三:

(一)實驗難以落實,佐證困難。任何假說要成為定理前,一定需要實驗數據的支持,有邏輯地導出必然的結果,才有說服每一顆精密大腦的本錢。然而,我們該怎麼設計有關性的實驗?首先要先基因改造出擁有顯性發情期的女性、剝奪上百個實驗樣本的愛情自由、花一生的時間去觀察每一組樣本的感情問題、排除基因多樣性造成的各種實驗誤差,才能讓實驗具有參考價值。基於實驗的困難度和倫理道德的限制,我們不可能落實這種實驗。

(二)尚待探討多元面相,假設才能趨於成熟。對於此類沒有化石痕跡的人類性狀探討,只能建立在基於不同觀點的推測上。性狀的演化往往牽涉複雜的變因,我們不應期望有一個單純的動機誘發了性狀的演化。或許書中提到的六種學說都是造成隱性發情的原因,事實上,尚有更多面向的原因留待人類探討。

(三)思想與時俱進,難以一時一地之論概述。人類的思想隨著時代變遷而改變,經過不同時代的論辯,人類才有機會探究演化生物學的根本。學說及作者撰寫此書的時空背景處於1970年代的美國,正是新自由主義發展的時期。作者也應景的以辦公室效率為背景討論隱性排卵期,呼應著市場至上的新自由主義思想。在書中能發現,科學不只是不斷的挖掘事實、論證數據而已,科學要能為人接受,與社會中的思想風氣及溝通行為也息息相關。

科學的進步一直都是交織在衝突與化解之上。對於事物不斷的論證,以知識為目的的爭執終將真相帶到不久的將來。科學的進步能夠帶來思想的躍進,思想又能夠提拔科學的進展,在兩者相輔相成之下,人類的文明也就能夠閃耀出比猩猩更加耀眼的智慧。

人類之所以自命不凡地自稱萬物之靈,很大部分的自信建立在「文化」之上。人類擁有複雜的語言系統、精密的農業結構、進行對生存沒有貢獻的藝術行為、甚或耽於自毀的上癮行為。一位歷史學家,只會觀察到農業促進王國的發展、農業使人類出現社會結構,便認為農業促進了人類的發展。一位生物學家,只會觀察到農業穩定人類的食物來源、農業降低人類狩獵時所需承擔的風險,便將農業認定為促進人類族群擴張的原因。但若綜觀全局,同時以歷史及生物的角度切入,我們會發現,單一化作物的農業降低了營養來源的多樣性,人口的平均壽命反而下降。農業促進階級制度的發展,使貧富差距擴大,降低社會的安定性。尤其,透過對比人口平均壽命等數據,作者提出農業對於人類的種種弊端,證明農業相較於狩獵採集社會並未顯得比較高明。這是唯有人文結合科學的人文社會科學家才有能力提出的觀點。

總之,過於理性或過於感性都會蒙蔽人心,片面的思考方式恐限於狹隘的視野,零碎的資訊,終無法消化成知識。人類的行為是由複雜的變因交互作用產物,唯有多元的觀點、靈活的整合能力才能剖析全局,這唯有仰賴人類所擁有的語言系統及思考能力,方能順利進行。在這個地球上,我們是唯一一個有機會接近真相的物種,在理性與感性的互相抗衡下,我們終會碰撞出智慧的火花,發現關於世界運行的真理。我們之所以能夠自豪地自稱為人,也正是因為我們能綻放智慧的光芒,且與時俱進。

生物科學,我認為他是「最感性的科學」。在探討物種的起源、生命的形成之際,總是不免被世界中充滿的奇蹟所感動。透過人類史的探討,我們能深刻的體會到人文與科學的結合,是如何替我們打開過去及未來的大門。例如這次的COVID-19在地球上各地爆發疫情,除了需要科技發展出各式疫苗及藥物,在人文上,我們也重新反思其為全球帶來的利弊,並檢視有關公共衛生安全的制度缺陷。少了任何一項考量,都無法讓人類逃過此次的浩劫。唯有使科技充滿著感性,人文建立起知性,才能讓人類能夠在探索世界的漫漫長路中,得到源源不絕的原動力。


四、討論議題:
你是否支持把智人歸類於「靈長類」而非「人類」?你認為生物歸類的改變對於社會風氣會有怎樣的影響?

關於書中提到的「無法實行的實驗」,你認為是否有其他可取代的論證方式?若真的能夠得知過去的真相,社會中可能會有什麼樣的輿論或思想衝突?該如何應對化解?

作者分析了地理環境及人種如何影響人的發展。你認為對於人種間的發展差異或思想上的限制該如何化解?或者你認為這樣的差異是必須存在的?