' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 優等
作  者: 周芸如 
參賽標題: 歷史的思辨
書籍ISBN: 9789578039117
中文書名: 秦始皇:一場歷史的思辨之旅
原文書名:
書籍作者: 呂世浩
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2014年06月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者呂世浩改變過去重記憶而輕思辨的歷史上課方式,他在課程中不斷丟出問題,刺激同學的思辨能力,讓他們了解什麼是歷史學的思維方式。

秦始皇十三歲繼位,二十二歲剷除權臣親政,在這個巨變中成長的中國第一位皇帝,開創了一個新時代。為統一天下,重用任何對自己有利的人才。他貫徹各項改革,帶給後世深遠的影響。但最後他的結局卻是身腐屍臭,斷子絕孫。他強盛的天下,在他一生中最信任的三個人聯手背叛下,短短三年便灰飛煙滅。


二、內容摘錄:
1.所有知識、技術乃至於人生態度,都是為了「生」而服務的。這正是祖先把「學生」叫做「學生」的原因,正這兩個字正是為了讓後人知道,「學」的目的就是為了「生」。(p. 39)

2.歷史是追求真實之道的學問,只有從真實出發才能提煉出真實的道理,也唯有「真」才能打動人心,才能改變世界。(p. 248)


三、我的觀點:
在看這本書之前,我以為這會是一本單純講述秦始皇一生的書,還在想會不會很無聊,但越到後面越精彩,讓我欲罷不能,作者不只是在講述秦始皇的一生,他更要我們懂得去思辨,讓我們知道如何去學習歷史,讓我們能學以致用。

在這本書中提到了學習歷史的三個功用:第一個是「啟發智慧」,我們可以學習古人的智慧,並且從多方的角度去延伸、思考,我們也可以仔細觀察周遭的人事物,生活處處是學習,說不定我們可以從中啟發一個自己沒有學過的智慧。第二個是「審時度勢」,隨著時代的變遷,在思想上都有著改變,我們應該要培養對事情有這不同的眼光,並且不要讓自己的眼光或思想侷限於一個時代。就像秦始皇和李斯就是因為就是因為不懂的觀察時勢的變化,才導致國家越來越衰頹,所以我們要懂得掌握局勢、抓準時機,並讓自己的眼光放的更長遠,成為新一代的領袖。第三個是「感動人心」,這其實說的就是人性,人性可以說是創造這世界一切的人,我們所創造的各種交通工具、電器用品、3C產品……都是為了追求我們生活上的便利,以及滿足我們的需求及慾望,還有人民的統治者也是看這個人的人性,統治者有怎樣的心態,就會創造出怎樣的國家,而人類有怎樣的心態,也就會有怎樣的世界。所以要改變世界就要從改變人心開始,就像要開創自己的事業,一定要了解人性,掌握人性。唯有「真」才能打動人心,才能改變世界。

這本書他是藉由秦始皇的的歷史,來跟我們說學習歷史的意義,並讓我們懂的去思辨,思辨是什麼意思呢?其實我一開始也不是很懂,不過作者有舉了個例子:而「唧唧」其實有兩種解釋,在課本上解釋為機杼聲,但是這首詩的後兩句是「不聞機杼聲,唯聞女嘆息。」既然只聽到嘆息聲,那肯定就不會聽到機杼聲了,所以在此詩中的「唧唧」應解釋為嘆息聲。而在《琵琶行》中也出現了「唧唧」,「我聞琵琶已嘆息,又聞此語重唧唧」,在這顯而易見是指嘆息。所以我們應當學會去思辨,不是課本寫什麼,或是老師講什麼,都全然是對的,然後就把這些標準答案死死的記在腦海裡。在遇到有困難、有疑惑的地方,我們可以大膽的去質疑他的答案,並且仔細的去思考他的真實性及正確性。就像有人說過「不讀書則愚,不思考則淺;不多練則生,不巧用則鈍。」讀書固然重要,但是不思考則用處不大,不運用則會生疏,而無用。知識是死的,人是活的,只有我們好好的運用它,才能讓他活起來。

歷史讓我們可以以古鑑今,讓我們可以借鑑古人的智慧,培養更廣闊的眼光,也可以讓古人的智慧,運用在我們的生活中,不要讓這些珍貴的智慧埋沒在書中,只存方在博物館供人觀賞。歷史不見得全部都是正確的,所以我們也要經常去思考,不要就只是記住,這樣知識永遠不會變成活的。


四、討論議題:
秦始皇生前勞民傷財,而在他死後,趙高說服胡亥威脅李斯,害死扶蘇及蒙恬,胡亥即位。此後趙高害死李斯,害死秦二世,另立子嬰,子嬰最後誅殺趙高的一連串內亂,最後由劉邦和項羽結束了秦朝。那你覺得真正讓秦朝滅亡的是誰?