' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 3 甲等
作  者: 鄭庭筠 
參賽標題: 飢餓遊戲讀後心得
書籍ISBN: 9789862131367
中文書名: 飢餓遊戲
原文書名: THE HUNGER GAMES
書籍作者: SUZANNE COLLINS
書籍編譯者: 鄧嘉宛
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2009/8/25
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在一個貧富差距極大的世界,每一年都要舉辦抽籤儀式,每一區抽出一男一女,被迫走進競技場。而這一天,凱妮絲的妹妹小櫻不幸被命運神捉弄,身為姐姐的凱妮絲為了保護妹妹,自願代替妹妹成為貢品,走進這場如地獄般的遊戲。


二、內容摘錄:
願機會永遠對你有利。(p.27)

我不是漂亮,也不是美麗。我如太陽般光芒四射。(p.133)

我只是一直期望自己能想出個辦法......像都城顯示他們並不擁有我。我不僅僅

只是他們遊戲中的一顆旗子。(p.255)


三、我的觀點:
因為貧富差距,帶來了不公平的社會。作者利用了現代的社會議題切入主題。當都城的人們在浪費食物時,平民們正餓著肚子;當都城的人們在奢華度日時,百姓們卻在努力工作;當都城的人們在看這殘酷的飢餓遊戲甚至是把這場遊戲當成賭注時,平民們卻是這場遊戲裡的主角。沒有人想成為貢品,也沒有人應該成為貢品,但是凱妮絲卻為了家人奮不顧身,成為犧牲者。凱妮絲自願成為貢品便是這本小說的開端,而其中這本小說最精彩的就是,凱妮絲為了自己、為了家人、甚至是為了這場遊戲裡的其他參賽者拚盡全力,抓住那二十四分之一的機會,成為唯一的倖存者。

如果我是這場遊戲裡的參賽者,幫助其他競爭對手是我絕對做不到的事,但是凱妮絲卻做到了;如果我是這場遊戲的參賽者,要勇敢面對這一切恐懼,也是我無法做到的事,但是凱妮絲還是做到了;如果我的家人被迫成為參賽者,我也不會有代替他出賽的勇氣,但是凱妮絲卻可以為了妹妹自願參賽。當凱妮絲的妹妹被抽籤抽中時,內心一定充滿恐懼,但難道凱妮絲就不害怕嗎?她當然知道去參加這場遊戲,就等於是去送死,但凱妮絲還是義無反顧的為妹妹挺身而出,她做出這樣的舉動就是為了她的家人,或許凱妮絲認為愛可以勝過一切甚至是死亡。

書中有一部份也令我印象深刻,凱妮絲為了活下去必須在殺不殺人中做出選擇,然而她為了活下去選擇了殺人,這也讓她產生罪惡感,讓她每天都無法安心入睡。但我覺得她為了活下去而殺了人並沒有錯,錯的是那些逼迫他們的都城人民,這也像是現今社會所面臨到的問題,有些人擁有所有權力,較為弱勢的人民必須完全聽從那些有權有勢的人,一些有權力的人濫用權力,引起百姓們的不安,但是百姓們卻沒有辦法改變現況。書中有一個橋段在描述那些都城人民在吃些奢華品時,為了讓自己可以品嘗到更多美食,喝了一種可以催吐的飲料,好讓自己的肚子可以塞下的更多東西,但在同個時候,可以說是處在不同世界的百姓們連要填飽肚子都有困難。

《飢餓遊戲》這本小說除了可以讓讀者體會到貧富差距所帶來的問題,還可以讓讀者了解到所有人都可能會背叛自己,但是家人永遠都不會做出背叛自己的行為。我對這本小說印象最深的部分,就是凱妮絲的勇敢、堅強、她對家人的奉獻以及無私的付出,也讓我嚮往成為像她一樣好的人。

一點點的星火可以燎原,如同凱妮絲的身份一般,她所引起的革命之火將帶領整個世界迎向前所未有的改變,而這也讓我體會到,一個人可以產生的影響力並不小、一個人的力量也可以改變整個世界。


四、討論議題:
1.如果你出生於那樣貧困的地方,那你會有像凱妮絲一樣的勇氣掀起革命嗎?

2.如果你的家人被抽中成為貢品,你願意像凱妮絲一樣犧牲自己自願成為貢品嗎?