' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 403 甲等
作  者: 白OO 
參賽標題: 一場名為青春的旅程
書籍ISBN: 9789865100810
中文書名: 想把餘生的溫柔都給你
原文書名: 想把餘生的溫柔都給你
書籍作者: 不朽
書籍編譯者: 葉怡慧
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2021年1月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者不朽將此本書的內容分為六個分類去訴說,青春、旅程、愛人、失去、時間、餘生,利用六個不同的主題能讓我們讀者從一本書中,領悟到從青春一路上成長成人的過程中,能體會及學會的道理,也很值得高中生的我在看完以後,好好反思。


二、內容摘錄:
那些最不起眼的日子,最後都成了閃閃發亮的印記(p18)

我們都要把自己照顧好,好到遺憾無法打擾(p25)

親愛的,別慌,你別忘了,悲傷終究會過站,該來的其實都在路上(p89)

總有一些失去,成就了你餘生的相遇(p199)

願你餘生所有的珍惜都不用靠失去來懂得(p225)


三、我的觀點:
「也許旅途的意義就是一邊錯過一邊拾獲」,人生就像一趟旅程,在成功抵達終點之前,沿途會有許多風景,或許是高大的高樓大廈,又或者是壯麗的山景,但無論怎樣的風景,青春的我們,就是這趟旅程中最難能可貴的片段。

許多事情的第一次,其實都在我們的青春中完成了。或許是人生中的初戀遭到父母破壞,第一次在跨年時沒有跟父母一起過而是與朋友,第一次參加演唱會,又或者,是第一次面臨重大考試的失敗。

相信像我一樣已經高中的學生們,都曾經歷過國三準備會考的那段時光,每天有著數不完的考試,寫不完的卷子,不僅如此,身上還背負著眾多親朋好友及老師對自己的期望,不同的壓力像一顆顆巨大的石頭,壓著我們喘不過氣,現在回想起來,那些日子固然辛苦,但在仔細回味以後會發現,在那其中,卻又摻雜著一點幸福,而那些幸福的來源,就是你不孤單也不寂寞,因為身旁有著許多朋友們陪你一起承擔壓力、一起努力向上。而那些過程中的拼命努力,每天回到家的埋頭苦讀,無非就是為了能在會考取得優良的表現,不要辜負每一個對自己抱有期望的人,更不要辜負那個為了夢想、為了生活、為了未來,拚了命的自己。

遺憾的是,現實總是與想像截然不同,當你在自己的認知裡以為你做得到時,現實卻又在此狠狠地給你重大的一擊,打擊那個原本充滿自信的你,也因此喚不回那個勇敢的自己。說好的無論結果好壞,都要充滿自信的踏出校園,而立下這個誓言的我,卻沒能做到,或許是內心告訴自己真的搞砸了,我萬萬沒想到,在交出考卷後的我,竟控制不了自己的情緒,當場哭了出來。直到考完會考的那一刻我才真的明白,這世界上沒有所謂的「公平」存在,不是越努力的人他就能擁有夠好的成果、更美好的未來,更不是像大人們所言,努力就會有收穫。記得收到成績單的那個晚上,在房間裡崩潰大哭的我,明明早就做好了心理準備,也知道哭並沒有辦法解決任何問題,但眼淚卻還是不聽使喚的不停流下。

其實機會只有一次,這是人人皆知的道理,它就像青春一樣一去不復返,稍縱即逝、過眼雲煙,錯過了就是錯過,失去了就是失去。過去的錯誤我們已無力挽救,但就像不朽說的「時間在走,你仍有許多以後」,在成長的路上失敗又如何,未來,才是將來能否成功的關鍵阿!

這趟青春的旅程雖不盡完美,卻讓我在這當中,學到了既有意義又刻骨銘心的一課。每一次的失敗都不能代表一切,重點不是你失去了什麼,而是得到了什麼。謝謝不朽的文字,餘生的我們,也要繼續義無反顧的向前走,並在每一次遺憾錯過以後,重新拾獲那些意外得來的收穫。


四、討論議題:
青春該如何定義?

怎樣的青春才叫不留遺憾?