' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 403 特優
作  者: 呂OO 
參賽標題: 罪過與救贖 — 罪與罰
書籍ISBN: 9861850058
中文書名: 罪與罰
原文書名: Crime and Punishment
書籍作者: 杜斯妥耶夫斯基(Fyodor Mikhaylovich Dostoyevsky)
書籍編譯者: 連雅慧
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2006年11月06日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
杜斯妥耶夫斯基,俄國最具影響力的小說家之一,其作品深受十九世紀貧富差距及劣質的社會影響,內容主要在於刻畫人民的絕望及信仰,而此作品《罪與罰》描述的是一個困於生活被迫犯下無可彌補的罪行後,被心中的罪惡感逼迫而痛苦不已的少年贖罪的路程,「罪與罰旨在罰而非罪」該如何彌補自己的過錯,洗刷自己的罪名,更勝過於不停的否認自己犯過的罪行。


二、內容摘錄:
「在祂來到的那一天,祂將會問,『那個為了脾氣暴躁的繼母,為了別人家小孩而出賣自己靈魂的女兒在哪裡?那個不畏懼父親的殘暴,而且對中日酗酒的父親寄予同情的女兒在哪裡?⋯⋯』他會寬恕我的索尼雅,寬恕了。」(p.28)

以前一想起這個計劃,他總是會害怕。但是現在他不覺得,也不感到恐懼,甚至心中還有其他念頭,不過很快就消失了。(p.74)

「我們總是想像永恆是一種不可能實現的概念,而且好像龐大的無法形容。為什麼它總是被認為如此龐大?說不定只像小房間那麼小,就像我們偏遠鄉下的澡堂一樣,牆壁總是被煤煙熏得黑黑的,牆角還佈滿著蜘蛛網,這可能就是所謂的永恆吧!有時候我總覺得那就是答案,你知道嗎?」(p.285)


三、我的觀點:
十九世紀,一個興盛的開始;一個落魄的開始。這樣一個矛盾的年代,人們拋棄了過去簡單淳樸但不方便的生活,取而代之的是工業升起的白煙和物質的進步,有人受益於此;也有人葬身於此,有錢的人們一如往常的過著榮華的生活;貧窮的人們一如往常的為了生活四處奔波,也許這些對於現在不愁吃穿的我們來講,不但毫無波瀾甚至不值一提,但即便經歷了物質的改變,人們的生活卻仍然一成不變,富人還是過著好生活,而窮人也還是苟延殘喘活著。

物質的進步永遠快於思想的進步。在那個連活著都是一種困難的背景下,金錢和生存迫使一個本應得到學識和工作的年輕人走向無可挽回的下場,即便在沒有被懲治的情況下,心靈還是不停的被摧殘著,成為揮之不去的惡夢。走投無路的青年眼睜睜葬送自己的未來,罪惡感也時刻提醒著他的夢魘,無論是醒是醉,都無法擺脫明擺在眼前的事實,只能任由自己不斷的被那些犯下的罪過蠶食鯨吞;這是一個故事,也是個事實,如今的我們,即便享有豐富的物質生活,卻仍在不停的犯錯,有的人不愁吃穿卻喝酒鬧事,有的人為錢所苦而偷竊犯法,有的人為情所困而以命作陪,有的人渴望成功卻功虧一簣,世上有太多的錯誤,卻沒有相對的罰,或許在小說中,在那個年代,用勞苦和信仰來贖罪即能被原諒,無論是自身或他人;但在現今,也許以這樣的方式贖罪能夠被自身認同,但是他人的目光呢?一個人原諒了自己但不被他人所原諒,能夠算是真正的贖罪嗎?

在那個物質缺乏的年代下,有多少人也經歷著和主角、他的妹妹、他遇到的那些人相同的故事,又有多少負罪的心靈不斷的被沈重的罪惡劈頭蓋腦,一個人的罪惡感可以為自己抹消,但他人的言論卻會最深刻的影響一個人,輿論往往比犯下的罪行更加沈重。時間一直在更迭,人心卻一點都沒變。

人類所謂的客觀,也不過是主觀意義下的自我感覺良好罷了。我在讀這本小說時,一直認為主角本身就有精神問題,他就是個偏執狂,犯錯了之後卻又一直洗腦自己是在替社會報復心胸狹隘的房東,而他遇到的失業中年男子,自己在丟了工作後嘴上說著愧對家人,卻仍然一杯接著一杯的將所剩無幾的錢一口喝下,反之,主角的妹妹、主角的愛人,卻像是社會上的異類,為人正直善良卻成為時代下的犧牲品,反襯出那些種種的罪過;但又返回來看看,當我回頭看了一眼這個世界,有多少像我這樣的人,總是認為自己活在天堂視角,用自己所謂的客觀去看待身邊的事物,再一副自以為是的模樣評價那些我不屑的東西,而這樣的我又有什麼資格說自己是個好人,一輩子沒犯過罪呢?如果你我今天成為了這個主角,你能保證自己不犯下過錯嗎?你能面對自己的罪過嗎?你能替自己犯下的錯誤贖罪嗎?而這時,你還會說主角罪該萬死嗎?有些過錯真的不該被原諒,但有些事情不是我們真正認為的那樣,在一股勁的替別人加上種種罪名之前,認清自己的所作所為才是最重要的。所謂的罪是主觀的,所謂的罰也是主觀的,沒有人能夠表明自己的客觀。

法律是最低限度的制裁。今天,這個主角無疑就是犯法了,有罪纏身,罪有應得,並且在他被法律制裁完以後,也絕對少不了旁人的閒話;現實亦是如此,在我看來,世人的否定往往比罪刑更加痛苦,尤其是當你沒有觸碰法律卻遭受批評時。也許在以往基本上很少有,但在現在這個社會,這種情況在網路上最常看見,一個人沒有犯錯,卻被斷章取義,被輿論衝垮,被加諸各種無端的罪名,遠遠比法律的制裁要痛苦的多,而這些罪與罰,是他應得的嗎?杜斯妥耶夫斯基的罪與罰在於犯錯和自我救贖,而現今社會的罪與罰已經無法用這樣簡單的句子來概括了,真正的罪與罰,虛假的罪與罰,加諸的罪與罰,自己的罪與罰,現在的社會將罪過視作客觀判斷,將救贖視作無法彌補罪過的行為,那麼罪過與救贖,又是什麼呢?

施加罪過的人永遠是自己,犯下罪過的人也永遠是自己。人類真是一種有趣的生物,一次次的犯下罪行,再一次次的否認罪行;一次次的被罵,一次次的被原諒;一次次的被原諒,再一次次的贖罪;一次次的接受懲罰,一次次的忘記懲罰;一次次的犯下罪行……,一次次的犯下罪行……。

罪過與救贖,有誰能夠真正的明白何謂罪,何謂罰嗎?杜斯妥耶夫斯基提出了一個觀點。

它也只能是一個觀點,僅此而已。


四、討論議題:
1. 在被害者本身並非善類的前提下,將其加害在法律上雖構成罪名,但對於道德方面來說又不算完全有罪,那麼這樣的人,能夠稱得上是罪犯嗎?

2.現未解決的案件中,存在許多老物可憎之人,而目前社會分為反死刑和贊同死刑兩派,有人認為罪莫大焉,而另一派則認為這些人罪該萬死,那麼該如何消除歧見,使罪刑最合理化呢?