' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 405 甲等
作  者: 洪OO 
參賽標題: 還有一種「厭世」是這樣來的
書籍ISBN: 9789862139776
中文書名: 厭世女兒:你難道會不愛媽媽?
原文書名:
書籍作者: 厭世姬
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2019年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
厭世姬,台大外文系畢業,現是一位圖文創作家,也是一位女同志。

作者媽媽習慣去定義別人,在家總板著一張臉。小時候大人總會說,只要不聽話,媽媽就會跑走 。但長大後的作者才知道,原來媽媽是因為憂鬱症發作去住院。作者也懷疑,為什麼媽媽不會像稱讚表妹一樣稱讚自己?從小就在自責和懷疑下成長的她,造就不安全感。透過寫這本書,作者發洩多年的不滿和質疑,與爸媽和自己和解。


二、內容摘錄:
p.41 我覺得荒謬,原來媽媽以為她死了我會難過。她甚至還說:「難道妳會不愛媽媽嗎?」

p.55 二十年過去,我才知道當初媽媽並不是離家出走,而是憂鬱症發作去住院。我沒把她氣走。

p.117 我這身海盜打扮,果然引起大家讚嘆。只有我始終悶悶不樂,我不想扮海盜,我想扮公主。但我沒有說。

p.129 原來在媽媽心中,就這四分差距我成了一個差勁的,不值得被她稱讚的孩子。

p.184 但忽然間,再也沒有人會批評我,我卻失去了方向感。

p.200 你不能犯錯,因為犯了錯就不會被愛,這是你父母造成的,你就盡力怪他們吧!我說:「這樣不是很不負責任?」諮商師立刻回說:「你看,你又在怪自己了。」


三、我的觀點:
「你難道會不愛媽媽?」

封面這幾個字馬上抓住我的目光!未曾想過這個問題的我,突然被震懾住了!真的會有人不愛媽媽嗎?狐疑的表情隨浮現在臉上。

作者厭世姬在父母過世十年後,終於敞開心房,與我們述說她的童年和過去。在這本書裡,厭世姬用了十五個問句,一個答句分為十六個章節。每一篇的標題下得簡潔有力——卻刻骨銘心。精簡到……就像一把鋒利的刀!直直刺向讀者的目光,卻又不忍迴避,因為從標題感覺到,那都是作者心中不可抹滅也最難以忘懷的傷痕。就因為那麼犀利的文筆,讓人看這本書的時候不會感到無趣,反而看的很過癮!一頁頁不間斷的往下看,從中也能感受到字句間藏不住的忿恨和自我懷疑,讓我不禁設身處地的想,原來有人是在這種童年裡度過的……。

作者的媽媽晚年罹患癌症,整天臥病在床,厭世姬坦承,她在心裡已經說了幾百次希望母親去死。看到這邊我覺得很不可思議!因為我們從小就被灌輸「孝順」的概念。幫媽媽分憂解勞就來不及了,怎麼會想要媽媽快去死?

在章節的持續推演下,慢慢清楚,作者的「厭世」是怎麼養成的……

作者媽媽會主觀去「定義」別人,就連作者的「天分」也都是媽媽欽點的。小時候的厭世姬曾經嚮往當作家,卻被母親質疑「命太好」寫不出好作品。就連作者自己也被說服——自己是個糟糕的人。導致她在寫這本書時仍一直懷疑「我夠格當一位創作家嗎?」看到這我不禁感到心酸,因為就算媽媽已經去世十年了,這位成熟的創作家依舊被困在長期思想壓迫的圈子裡—— 懷疑自己不夠好。

作者有好幾次被媽媽罵「你怎麼不去死」、「我要你這小孩幹嘛?」讓作者打從心底認為,媽媽真心想要她消失。在這長期壓力的制約下,應該很難不變得焦慮。看厭世姬把內容描寫的那麼逼真,我也不禁好奇,為什麼作者媽媽會如此狠心?

「媽媽在乎我要什麼嗎?」

在作者感冒時,奶奶會煮雞湯麵線給作者吃,因為唯有雞湯麵線能挑起食慾。但每次都會被媽媽嫌:不營養、鈉含量太高……。接著就會躊躇滿志的走進廚房,隨即做一道有著豐富配料的什錦麵給作者吃,但是,作者想吃的——就只是單純的雞湯麵線。

也許大人們做的決定往往認為對孩子好,但其實有時候,小孩是不喜歡的,而在成長過程中一直接受著大人給的方向,到長大時往往會變得迷惘,不知道真正想要什麼,長時間的順從到頭來是對自己的不認識。

基於種種原因,作者始終無法對媽媽說出「我愛你」!

在此我也覺得很知足。我覺得我是一個幸福的小孩,從國小高年級後,爸媽幾乎都用理性方式跟我溝通——即使我做錯事。爸媽也都是持開明角度讓我適性發展,參加歌唱比賽,參加演講比賽……。只要我參與任何活動,他們都會給我支持和鼓勵,也不會強迫我一定要做我不想做的事。因為這樣,我很愛我爸媽,讓我感受到家的溫暖。謝謝厭世姬即使「厭世」,卻還張開雙手擁抱世界,讓我知道,其實我很「幸福」。

書裡作者談到她的母親受到不公平的對待,因為媽媽是本省人嫁進外省人家庭,不管多努力始終是一位卑微的媳婦,得不到爺爺奶奶奶認同。所以她媽媽曾經對她說:「人不能選擇父母,這就是妳的命,不喜歡也得接受。」

作者厭世姬帶給我很大的啟發,如果不能原諒過往過錯,那至少學會「接受」!

只要接受,就不用管愛或不愛了。「接受」——不用去糾結情感的問題,而是承認事實!

從小到大背負無數痛苦和折磨的厭世姬,隨著時間流逝,沖淡了過往的悲愁,透過此書,慢慢把往事釋懷。而她重新理解到,其實她媽媽很多時候也是在嫌棄自己的不完美。

厭世姬說:「雖然我不能原諒,但我會接受,因為我們是不完美的女兒,不完美的媽媽。」

在大人和小孩的世界觀點不同,往往做出的選擇和決定都不是完美的。所以我們也要多去練習接受身邊的「不完美」。我學到,就算「厭世」,也要勇敢「接受」,並繼續往前走!

當學會「接受」——「你難道會不愛媽媽?」這個問題也能有一個很好的解答了!


四、討論議題:
如果厭世,你會解決還是與之和平共處?如果身邊有遭受不被合理對待的同儕或親友,會怎麼伸出援手?