' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 丁 甲等
作  者: 葉宜庭 
參賽標題: 我們都應該懂得知足
書籍ISBN: 9789862252178
中文書名: 朋友!你知道你有多幸福?
原文書名: My friend,what kind of happiness do you dream?
書籍作者: 李恩敘/金實
書籍編譯者: 楊詒婷
出版單位: 漢湘文化事業股份有限公司
出版年月: 2011年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是透過來自一些偏遠落後國家的小孩藉由書信往來所集結的一本書,每一篇都是一位窮困的小孩在向世界各地的人述說他們所經歷的真實故事,他們雖然生活困苦但心中卻有著看似不起眼但對他們來說卻是遙不可及的夢想,而他們有個共同情境都是貧困卻堅強,苦難卻勇敢。在每一篇的最後也有來自台灣、日本、韓國的書信,給予他們鼓勵。


二、內容摘錄:
來自肯亞的雙胞胎兄弟,尼傑和鮑威爾,他們平日會待在村裡的托兒所,只要一拿到麵包,都會偷偷留下一些帶回家给媽媽吃,但有天突然主食換成玉米湯沒辦法帶回家,於是鮑威爾開始盼望:「明天一定會出現麵包的!」結果隔天的主食正如他們盼望的一樣,是麵包!他們開心的跳來跳去。其他小朋友都很奇怪的看著他們,可是他們一點都不覺得丟臉,因為他們能吃到世界上最好吃的麵包!他們倆兄弟和媽媽,都可以一起分享這美味的麵包啊!頁數:52-57


三、我的觀點:
這本書使我的內心充滿感動和憐憫,我深深覺得自己生在台灣這塊土地上是一件非常幸福的事,因為當我們正在學校學習、玩樂的時候,有許多與我們年齡相仿的孩子卻要擔憂著一家人要溫飽,加上整體環境惡劣,出生率高、死亡率也高;當地也沒有足夠的醫療資源可以治病,有些是先天性疾病,有些則是因喝到受汙染的水而導致下顎腫大。這十一位小孩的故事中,發現大部分的孩子志願都是當醫生,想要當能治好所有疾病的醫生,這樣他們周遭的人就能更強壯、更健康!

這也讓我真正意識到雖然外在條件不佳,但是他們的內心卻洋溢著幸福與熱忱。這是我生長在幸福國度裡的我無法真正體會的,難以想像他們的辛苦以及無助。生活中唾手可得的東西,在他們的生活中卻是得來不易,例如:水。乾旱的環境,要走上好幾公里的路才有水源;努力工作換來極微薄的錢,想當然能買的糧食並不多,所以只好一家人省著點吃。年紀輕輕的小孩們卻要出去工作養家餬口。其中很多都是單親家庭,書中有一位小女孩名叫秀美,他原本是在學校上學,因為媽媽生病了,不得不停下學習去幫忙媽媽賣花,在賣花的過程中她遇到了很多的困難與挫折,而她卻沒有因此而放棄,她希望可以讓弟弟妹妹去上學,之後找份好工作。最令我感動的是她的堅強與不畏懼,即使死纏爛打,面對客人的不耐煩與拒絕,她都不為所動,就算冒著風雨也要把花賣出去,她說:「沒關係!不管他們怎麼對我都無所謂,只要能夠賺到錢,餵飽一家人,一切都是值得的!」之後,在交通繁雜的馬路上看到賣花的人,都讓我心有所感,不知道這個人的背後是否也是支撐著一個家庭?如果我們願意買一串花,放在車裡能散發出淡淡的花香味,說不定也幫助了他。

在偏遠國家有些小孩可能一生下來就患有小兒麻痺,有些可能因為發生事故而造成身體部分畸形,他們當然知道生病要去看醫生,但醫院離他們太遙遠了再加上沒有錢,所以甚麼都做不了!一些比較悲觀的小孩遭遇到這種情況或者受到別人異樣眼光看待時,可能會感到無望,覺得自己可能這輩子都得這樣過日子了吧!甚至連生存下去的勇氣都沒有,所以很感謝那些幫助窮困小孩的醫療團隊和義工們,他們的奉獻,使這個世界將充滿了愛與溫暖,這些黑暗角落中的孩子得以康復,臉上也慢慢有了燦爛的笑容,對他們來說這是上天送給他們最棒的禮物!

讀完這本書我學到了珍惜,有些在我們生活中看似不起眼的東西,隨手浪費的食物,對那些小孩來說都是寶物。我們還經常覺得自己擁有的太少不知足,對自己的生活感到不滿而抱怨,比起那些窮困的人們,我們不知道有多幸福!我們應該要懂得知足、惜福,把握當下,珍惜擁有的一切。如果有機會分享自己的愛,就不要吝惜,或許我的付出,能帶來別人的幸福!


四、討論議題:
如何把愛傳出去?:雖然我們現在年紀還小沒有能力幫很大的忙,但我們可以將零錢,投入捐獻箱;或者是一些還可以用的,但已經用不到的東西捐出去,例如穿不下的衣服、文具、生活用品等。這些小小的力量如果每個人都做一點,這份愛就會積少成多。