' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 特優
作  者: 李恩萱 
參賽標題: 改變世界的力量
書籍ISBN: 978986899500
中文書名: 我是馬拉拉
原文書名: I AM MALALA
書籍作者: 馬拉拉˙優薩福札伊 / 克莉絲汀娜˙拉姆
書籍編譯者: 翁雅如 / 朱浩一
出版單位: 愛米粒出版
出版年月: 2013年10月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
馬拉拉,熱愛學習的女孩。終日沈醉於書中世界,對於學習,她擁有一份真摯的渴望,她擁有滿腹的求知慾,但是在反政府游擊組織塔利班的侵入之下,學校被迫關閉焚毀,女孩失去教育權,女性的社會階層更是蕩然無存。年僅十五歲的馬拉拉,在教育之路上選擇義不容辭,她提倡受教育的基本權利,她擁有連子彈都無法撼動的決心,儘管困難重重,她依舊在教育的路途上默默耕耘,讓世界聽見十五歲女孩最真摯的聲音,讓這個世界可以因而撼動。


二、內容摘錄:
我寧可迎接你帶著彈孔光榮陣亡的遺體,也不要聽到你在戰場上怯懦的消息。P19

讓我們拾起我們的書本和我們的筆,那是我們最強大的武器。一個小孩,一名教師,一本書和一枝筆,就可以改變這個世界。P326

我想要觸及所有生活貧苦的人、那些被迫付出的孩子,以及那些因恐怖主義而受苦受難,或是缺乏教育資源的人。在我心深處,我希望每一個孩子都能因為我的言談而激起他們的勇氣,起身捍衛他或她的權利。P326

我渴望學習,也希望自己能在這樣的訓練下,更為熟習「知識」這把武器。如此一來,我就能更有效率的為了我的志業而戰。P328


三、我的觀點:
在如此先進發達的21世紀,仍然有孩童無法接受教育。最悲傷的是,絕大多數無法受教育的皆是女童。馬拉拉,書中的主角,是一名出生在巴基斯坦的女孩,原本認真向上的她,卻意外因為塔利班政權的介入,逼迫她無法享有受教權。但是最令人所動容的是,馬拉拉卻不曾因爲教育之路的一切困難而放棄求知的慾望。

馬拉拉的勇氣是超乎我所想像的,塔利班的勢力正步步逼迫這些莘莘學子,馬拉拉卻不曾因為害怕而在求知的艱難路途上膽怯。書本中有一張照片深深的震撼著我的心靈,那是馬拉拉遭受槍擊時所乘坐的公車,公車座位上是已經乾涸的血跡,斑斑血漬如同油漆一般潑灑在白淨的布製座椅,從照片不難想像,當時的情況有如何危急。儘管受到生命的威脅,她依舊沒有停止追尋她的理念。有無數的女孩對政權的不公流淚悲痛,卻唯有馬拉拉義不容辭的挺身而出,媒體採訪許多女孩,但女孩們幾乎都因為畏懼喪命而不敢接受訪問,馬拉拉的父親曾告訴馬拉拉:「你是一個孩子,但你有權說話。這是你的責任,更是你的義務。」這句話帶給馬拉拉無與倫比的勇氣,並認知了自己的使命,當接受的採訪越多,馬拉拉越來越無懼,她選擇勇敢闡述自己的理念,倘若需要第一個女孩發聲,她願意當那第一個女孩,如果因為她邁出的步伐,能夠使更多女孩勇於爭取自己的權益,她樂見其成。我敬佩於她小小年紀卻富有的使命感,並對她的這份無懼深深感動。

除此之外,馬拉拉堅定的求知欲更是我所欽佩的,假日時在手上塗鴉描繪是穆斯林的傳統習俗,但是馬拉拉的手上畫的並非是花草蝴蝶,而是微積分算式和化學方程式,她樂於善用每一個休閒時間學習,在學校炸毀後,她依然不曾放棄求知。感覺似乎有什麼劃過內心,感到一陣痛楚。書中所述的這段經歷,讓我充分的感受到自己享有受教權的幸福,坐在教室當中,我們能夠學習,能夠朗讀詩書,能夠計算數學公式,能夠自由地去了解我們所生活的浩瀚世界。我們因為能夠去學校學習,所以我們擁有接受知識的機會,這是多少前人披荊斬棘爭取到的成果,我們應該珍惜這些機會。

所謂教育正是能夠「翻生」的機會,讓貧富階級能夠流轉,貧窮的人有機會晉升到上流階級,僅僅需要一支筆、一本書、一個學生、一個老師。非洲絕大多數孩童自小失去學習的權利,因此一輩子不識字,也無法爭取自己的權益,從幼小的年紀便是廉價勞工,種咖啡豆種到中年甚至衰老。馬拉拉處的中亞洲,更有許多女孩,年紀輕輕便童婚,失去了婚姻自主權。一輩子,甚至未來的子孫都在悲慘的命運徘徊不停。若他們能擁有受教育的權利,或許就可能慢慢翻轉自己的人生。

這本令人印象深刻的書籍,讓我得以成長進步,並且讓自己找到學習的意義,能夠享有受教權有多麼不易,我將會努力學習,逐漸成為自己理想中的模樣。


四、討論議題:
挺身捍衛教育權是一種很抽象的形容,你認為什麼實際行為才能真正的「捍衛教育權」呢?