' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 三年級 601 優等
作  者: 張OO 
參賽標題: 熱血人生
書籍ISBN: 9789571367392
中文書名: KID林柏昇的野人生活
原文書名:
書籍作者: 林柏昇
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2016年08月12日
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
作者林柏昇是一位藝人,喜歡到處遊山玩水,對所有的事物抱持著熱情的執著,除了演藝事業外,也擁有自己的服飾、餐飲品牌,年紀輕輕事業就相當成功,頗受到大眾的喜愛與支持。

這本書不僅僅將澎湖的形形色色寫入,更有林柏昇對生命的熱忱與許多事物正向的看法和行動,寫出了能夠吸引讀者觀看的內容,並帶給大家生活的理想與抱負。


二、內容摘錄:
1.我像是獨自站在瀑布下自我磨練的勇士,挺住所有的壓力。(P.16)

2.美好的愛情不是虛幻的空中閣樓,它必須建構在務實的基礎上。(P.46)

3.「開心」是我生活追求的目標,因為不開心的自己,一定也沒辦法讓別人開心。(P.59)

4.人生沒有過不去的事。任何事情都有可以解決的方式,而事情都有注定的結局,我們能做的,只有在過程盡力而已。(P.143)

5.對於任何困難我都勇於嘗試與突破,希望呈現最好的一面,就算結果偶爾不如人意,但也要問心無愧。(P.155)

6.每個旅人都有自己的旅行計畫,就像我們都有各自不同的人生一樣。(P.183)

7.在平凡的生活找尋快樂。(封底)


三、我的觀點:
澎湖,每年四五月會盛開鮮豔的天人菊,所以又稱「菊島」。幾年前我曾經去過這稱號美艷的「澎湖」,當時對澎湖的看法只個單純的海島,沒有其他特別的「驚豔」美感,直至閱讀這本書後,我重新認識了澎湖才深入的了解大自然與人之間的關聯。

直到看完這本書後,我才用不同的角度與思考並重新定位對澎湖這座島嶼的感受,帶著從前不曾產生的情感與態度。再訪此地,那是一個全新的感受,見到澎湖獨有地形──柱狀玄武岩,我不再將它視為一處旅遊景點,而是一幅畫作,但並不是最閃耀奪目的那幅,是種沉穩暗藏著桀驁不馴的骨氣,向我訴說著自己是如何一點一滴的淬煉成今天的樣貌,就這樣深深的刻畫在我腦海,這番言論來形容此景絕對不浮誇,我還造訪了名為「藍洞」的一座天然透天海蝕洞,位於無人島上,所在地就顯現了此地的神秘感,那天天氣正好能看見太陽光束從蝕洞的空隙穿透,並灑落在那清澈又些許翠綠的海面上,我頓時感到身心舒暢,彷彿世界上所有的壓力都被此景給吞噬,只剩下只剩下閒適的心靈與軀體,這時我也領略到柳宗元寫的「心凝形釋,與萬化冥合」。

這本書除了介紹澎湖外,還有屬於作者個人的價值觀與處世態度,其中有幾句話都令我印象深刻,「所謂的『人生』就是由每一天的『生活』組成。」這句話寫到我的心坎裡,它告訴我生活的每一天都要認真的活著,這樣就會形成一個精彩且毫無遺憾的人生。還有「旅行並非是要應付任何人,也不是要得到任何人的認可,我們只需要跟自己交代。」旅行的意義並不是要在最浪漫的國度、吃著高級的下午茶或是入住五星級的飯店,重要的是你對於旅行所留下的回憶與家人朋友的相處,玩得愉不愉快、滿不滿足,都是由自己定義的,而不是誇耀自己的旅程有多精緻又奢華,因為你只需對自己交代。

在此趟旅程之後,想著「菊島」的美麗,澎湖沒有良田美池的優良地利條件,但越是困苦的環境卻孕育出鮮豔無比的天人菊。我重新審視自己對人生的態度,發現自己並沒有什麼事都盡力而為,不但不如作者那般的熱血認真、更不如那柱狀玄武岩那般的豪情澎派,總是因為自己偷懶摸魚,自以為是的低段標準來審視自己,我想我還不夠積極、不夠有決心、不夠努力。我想找回當初我所擁有的那份衝勁、不再三分鐘熱度,並且期許自己,重新開始慢慢一點一滴的成長、蛻變,創造出一個屬於我自己的熱血人生,我想讓生命能像天人菊般綻開與眾不同的妍麗,像玄武岩般屹立雄偉不朽。

作者說:「在平凡的生活找尋快樂。」這點我每日都認真的實踐,發現快樂離所有人都很近,覺得自己不快樂的人,我想他們只是沒有認真、仔細地探索、發現而已。對我來說,我覺得快樂很簡單,它很真實,就像是一位非常懂你的知己,他不會過度的干涉你的生活,卻會在你最需要他的時候,默默地出現,帶給你歡欣與喜悅,帶走你的不安與煩悶。而處處感到快樂的我,也時常樂意將快樂分享給大家,我試著用我所擁有的感染力去散佈,讓所有人對自己感到有自信,甚至他們也開始樂意地向更多人分享快樂。就像旅遊帶給人的感動,旅遊不是只有風景的瀏覽,更重要的是帶給心靈的感動。我們在旅行中汲取天地給人的養分,吸收大自然無盡的清新。

看完這本書後,我充滿更多對這座島嶼滿滿的尊敬,因為它孕育出雄偉的玄武地形及鮮豔的菊花自然景觀,與特殊的風俗民情,背後所帶來的意義,是像一座高山一般的龐大,或許許多人認為有其他的島嶼更加的美麗迷人。但我只想說澎湖它真的很不一樣,它的樸實與氣息是平穩但又堅定,如果將它與其他國外知名島嶼來比較,那就像駢文與白話文,或許沒有駢文的繁麗,但卻有白話淺顯易懂的偉大意義,它並不是第一,但卻是耐人尋味的佳作。

作者也常常在書中提及充滿溫暖友情的旅遊,這件事我也感同身受。適合與你相處的朋友在一同玩樂的時候,很容易地找到共鳴,在需要幫助的時候也願意挺身而出,使自己在挑戰困難的時候是不孤獨的,我希望在未來的人生旅途中能夠交幾個像這樣子的朋友,也時刻的提醒自己感恩知足惜福,為不管是澎湖亦或是世界上的各地帶著尊敬的心情去闖闖,帶著這本書和一顆任何艱難都勇於突破的心由澎湖出發至各地冒險。


四、討論議題:
01.作者介紹了這麼多的人文風情與景點,而我們在閱讀或實際探訪澎湖時,應該要多加思索,人類之間與大自然互相和平共存的方式,所以我們必須想出甚麼配套措施並能具體實行的呢?

02.澎湖雖有許多自然景觀和值得研究探索的地方,但是發現了當地的就業機會並不多,大部分的澎湖人都偏好選擇來到本島或者到亞洲各地工作,使澎湖都只剩下孩童與年長者,所以如果要復甦澎湖的經濟與增加工作機會,使澎湖青年留下來的方法會有那些呢?