' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 214 優等
作  者: 廖宇絜 
參賽標題: 趣味橫生的台灣老地名
書籍ISBN: 9789865787486
中文書名: 被誤解的台灣老地名:從古地圖洞悉台灣地名的前世今生
原文書名:
書籍作者: 陸傳傑
書籍編譯者:
出版單位: 遠足文化
出版年月: 2014年7月23日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
  地名是人類活動的歷史產物,是地方居民因應地理環境因素,並融合語言、歷史與風俗所創造出來的文化結晶。本書挖掘出許多老地名背後不為人知的故事,更替訛誤的地名舊說提出全新觀點。在地名與各種族群典故、地形證據的精采推理辯證中,我們看見的不只是地名資料的重建與整理而已,更是亟欲被大眾重新認知的文化記憶。

  作者曾任大地地理雜誌總編輯,著有《裨海紀遊新注》、《南管賞析入門》、《圖說台灣地名故事》。


二、內容摘錄:
  當時看到一張鳥瞰風櫃尾的空拍照時,一時不敢相信自己的視覺,……那不正是傳說中的風櫃尾紅毛城嗎?(p.7)

  土地貧瘠、島嶼面積狹小,本來就已經不利於生存發展了,更要命的是,有限的耕地,竟然被墳地占據了相當大的空間,真是「死人與活人爭地」。(p.347)


三、我的觀點:
  本書中,作者鉅細靡遺的描述了各個台灣地名的由來,就以我的家鄉為例,五堵、六堵、七堵和八堵都在基隆,但是卻沒有四堵、三堵、二堵和頭堵,而根據作者所考證,它們其實是存在的,只是四散於新北和宜蘭。雖然作者也不能確切地論證這些地名起源的緣由,但經過作者在地圖上的判讀、實地考察,及「堵」這個字在客家語有中類比河曲弧度的意思等多種原因佐證下,推論出這八個「堵」都有一個共通點,那就是除了有河曲之意外,還各有一座小山,而非尋常字典、百科寫的代表防範敵人入侵所建的土牆。我覺得作者勇於提出質疑,並實際用行動去解決自己的疑問,而不是一味地接受前人給予我們的觀念,這樣實事求是的精神,實在值得我們學習、效法。

  在看完介紹基隆的章節時,我不禁佩服起作者,一張張珍貴的古地圖、老照片,和費盡千辛萬苦才蒐羅到的各地地名資料,都表現出作者對於台灣這片土地的熱愛、對探討新知識的熱忱,以及對書中資料多方查證的認真。不過,身為一個土生土長的基隆人,卻需要透過別人介紹才能確切了解基隆地名的由來,還真是慚愧,或許我也該好好了解自己所居住的城市和腳下這片土地,讓自己能在未來成為一個能夠自豪地向別人介紹自己家鄉地名由來的人,而不是一直被動地接受別人給予的知識、資訊。

  「4.5K是地名不是薪水」這個章節,我也覺得很有趣。現代人看到K,大部分的直覺反應都意會成薪水、錢等意思,但作者在標題就刻意強調不是代表薪水,藉此強調自己想要暫時脫離過於物質、喧囂和濕冷的台北,這也是我對這個章節更加印象深刻的一點。在此篇中作者講述到,他為了放鬆一下緊繃的心情所以選擇到台東這個好山好水的地方靜養三個月,待作者回到台北後才發現金城武拍的廣告早已風靡全台,而這則廣告拍攝的背景正是作者剛回來,且在書中特別寫到想要終老餘生的桃花源──台東池上海岸山脈的西麓。雖然自己喜愛的地方能被更多人知道甚至熱愛是一件求之不得、難能可貴的事,但是轉念一想,外地遊客所帶來的蠻橫與焦躁,是否會改變台東原本純樸的色彩?

  讀完這整本書,感覺自己對腳下這片土地又更了解一步,雖然還未有機會能夠遊歷全台,也沒有機會到每個縣市實際領略當地的特色、風情,但看完作者細心寫的每個章節後,都感覺彷彿置身當地,常常看幾頁就在腦中想像當地可能會有的風景和自己與當地人的互動、交流。未來若在時間和經濟狀況允許下,我一定會迫不及待地安排一趟能遊遍全台的旅程,並實地走訪作者提到的每一個特色地點,去看看當地的景色是否和書中或我想像中的一樣美麗。


四、討論議題:
有沒有哪個台灣的地名是你最感到好奇的?

是否知道自己所居住的城市名稱由來?