' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 209 優等
作  者: 何鎧吏 
參賽標題: 擁有七個名字的女孩
書籍ISBN: 9789869193818
中文書名: 擁有七個名字的女孩:一個北韓叛逃者的真實故事
原文書名: THE GIRL WITH SEVEN NAMES:A NORTH KOREAN DEFECTOR’S STORY
書籍作者: 李晛瑞/大衛.強
書籍編譯者: 朱浩一
出版單位: 愛米粒
出版年月: 2015年08月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
李晛瑞出生於北韓,1997年非法越過鴨綠江到中國後被認為叛逃,便再也無法回到家鄉,2008年成功尋求政治庇護而到南韓首爾居住,常在國際舞台上演講,為其他脫北者發聲。

本書中作者藉由敘述自己從北韓人民轉變為脫北者的過程,讓讀者得知她一路走來的辛酸與煎熬、了解關於北韓的真面目,使我們更加關注「脫北者」的議題,並讓其他脫北者知道:世界上還有許多人的信念跟他們同在!


二、內容摘錄:
不管去到多遠的地方,我永遠也沒有辦法徹底逃離北韓的重壓。(P.17)

富舅舅有權有勢。我們直接走到人群的最前面,餐館立刻有人帶我們進去,完全無須等待。(P.126)

在後來的那幾年之間,我怎麼也忘不掉那一刻,以及在燈光的照射下她臉上的神情。我看見她眼中的關愛,她展露出對我完全信任的神情。(P.137)

我用雙手抱住自己的頭。我怎麼會這麼笨,去跟別人說我是北韓人?現在,我誰也沒辦法相信,不管待在哪裡都沒辦法放心。(p.193)

真諷刺。在瀋陽的時候,我得說服那些懷疑我的警察我是中國人,不是北韓人。到了這裡,情況則是顛倒過來。(p.268)

但狄克純粹的好意無關乎年齡、種族,或是語言。(p.350)


三、我的觀點:
在國中舉辦的書展中,我一眼就看中了這本書,原本便有些好奇北韓這個國家的生活模式,也曾聽過脫北者這個詞語,於是決定買下這本書,希望能從中發現更多北韓不為人知的事。

剛翻開書後沒多久,我嚇到了。那僅僅是一張張的照片搭配著一小段的文字:「有好幾個小時的時間,校方都不准我們去上廁所,逼得我們只好尿在褲子裡」,圖片中一大群學生拿著五顏六色的紙板排出金日成以及金正日的肖像。我心想,這若發生在台灣的任何一間學校,勢必會被社會輿論逼的校長…甚至是教育部部長不得不辭職吧!

對一個出生在民主國家的我來說,很難體會那種時時被監視、控制的生活,總覺得是多麼厲害的人才能在那種環境下安然無恙的成長,並且直到死亡那一刻都還深愛著一生的信仰:金氏家族;也無法體會從小就必須被迫參加的「自我批評大會」,每週都要批評別人或者檢討自己,一不小心還有可能把自己的同學推入火坑。可這些在北韓人民的眼裡卻都很正常,他們也不曾懷疑這樣的做法是否正當?或者有沒有侵犯人權?在看到自己的友人被處刑時什麼話也不能說,若是家人,還必須站在第一排觀看整個過程,那是何其痛苦的一件事啊!

直到看完這本書我才理解為什麼他們不會反抗。因為從出生開始他們就接受了很徹底的錯誤資訊,除了階層較上層的人略知一二之外,大部分低階層的人都只能安安靜靜地過生活,畢竟連基本的生理需求都不一定能達到了,更何況是去探索外面的世界。也因為這些假訊息一直存在,人們便不會懷疑,就像我們從小所要學習的那些有標準答案的問題一樣,金氏家族之高貴、偉大就如標準答案般深深烙印在他們心中,使他們崇拜、尊敬且不敢有任何冒犯之意。

而我不理解的是:作者為何仍然愛著那個曾經欺騙她,稱呼她為叛徒、憎恨她的國家?若換作是我,就算那裡的風景很美,有著小時候與家人玩樂、與朋友談天說笑的記憶,我還是無法接受這個欺騙我好幾年的國家,我懷念的只會是家人、朋友以及親戚,並與作者的母親一樣,為此生無法再相見而感到難過。除此之外我也很納悶,作者一家人都已經離開北韓,甚至出書、到處演講北韓的這些惡行,他們的親戚不會因此受難嗎?

書中有一個標題是:好心的陌生人,它是我看完整本書後印象最深刻的一部份,當作者在寮國經濟出現困難時很幸運地遇到從澳洲出國旅遊的外國人,他與作者毫無關係,卻不求回報、直接地幫助她,讓作者一直以來認為黑暗的世界出現了一道彩虹,感受到原來有如此溫暖的人存在在這個世界上。

我認為作者所經歷的一切都很虛幻,雖然是貨真價實的經歷,我卻無法想像那驚險的種種畫面,好幾幕都像在電影院才看得到的情節,然而它發生在一位女孩身上,而女孩總是一次一次的,突破困境。


四、討論議題:
1.若你在北韓出生,並在一次偷渡後被認為叛逃,無法回到家鄉,會與作者一樣仍愛著自己的祖國嗎?

2.成為脫北者後,你會選擇默默地過餘生,還是站出來為脫北者發聲?