' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 13 特優
作  者: 李家恩 
參賽標題: 科學中的見習與成長 ----《法拉第的故事》讀後感
書籍ISBN: 9576632463
中文書名: 電學之父-法拉第的故事
原文書名:
書籍作者: 張文亮
書籍編譯者:
出版單位: 文經出版社
出版年月: 2011年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者張文亮使用真摯的筆法,一點一滴的描繪成電學之父法拉第的型態。沒有刻意的美化,更沒有華麗的贅字,書中的一切全都像我們真真切切地展現法拉第的所有。從作者細心刻劃的內容,不知不覺,彷彿就看見作者與法拉第在眼前促膝長談。


二、內容摘錄:
「拒絕被批判的結果,是會自陷於矛盾的泥濘。」p28

「讀書是一種藝術,要不斷地去接受挑戰,接受批評,才能逐漸成長茁壯。」p41

「他珍惜每一個可以上進的機會,即使不是每個機會都十全十美。把握現今,是對未來最好的準備。」p48

「真正的教育在於自我反省,這種自覺,就是教育的真諦。」p68

「苦難竟是化裝的祝福。」p121


三、我的觀點:
閱讀法拉第的故事後,比起對他的發明、發現的驚艷,更多的是讚嘆他為人處世的態度,他的謙和寬容、他的慈悲為懷、他的理性求真。在他開拓的路上,閃耀奪目的是他高潔的人格。他是一隻秉持方向的鷹,翱翔在科學的天空;他是一隻不慕榮利的鯨,帶來許多知識寶藏,低調卻不容忽視。

法拉第終身維持閱讀與學習的習慣。只有小學畢業的他,最終成為電學之父的秘訣也在此。「讀書是一種藝術,要不斷地去接受挑戰,接受批評,才能逐漸成長茁壯。」求學時,他必定將收集到的知識整理成一份「理想的」筆記,記下上課時的重點,更在旁附註見解、疑問,由此可見,他積極認真、習於思辨的治學態度。他懂得珍惜學習、閱讀的機會,且毫不吝嗇地教導他人。一個擁有真才實學的人,必定如他一般,不自矜自滿、不輕信不實,必細心探查,樂於分享。利人利己的觀念,在他身上,得到了最佳驗證。

「珍惜每一個可以上進的機會,即使不是每個機會都十全十美。把握現今,是對未來最好的準備。」我認為這段話是法拉第終身奉行的準則。法拉第的精神與蘋果公司創始人賈伯斯相同,他們都自認非聰明人,皆以行動把握機會,甚至創造機會。他們以知識為基石,以耐心與毅力不停歇地建起通向未來的階梯,時刻超越過去的自己。最終,成為了家喻戶曉的電學之父及蘋果之父。此積極正向的生命態度,值得我們年輕學子見習,不宜虛度時間,應妥善珍惜機會,檢視成敗,記取教訓,從中學習成長,方能開發潛能,成就未來。

法拉第認為判斷力與想像力是步向讀書的正道,並能知行合一。判斷力雖非與生俱來,助人判別知識的是非、學習的方向及前行的目標。想像力則是一種應運而生的感覺,它宛如神經細胞的樹突,將一段段零散的知識點串成一部完整的篇章。因此,法拉第不只鑽研科學,更是廣泛涉獵其它領域,追求不同的刺激,激發更多的連結。更在各式領域中,積極地發表看法,每個論點力求明確且理性。在我的生活中,想像力確實豐富了生活,閒暇時,聯想著各種事物的關聯性,帶給我莫大的喜悅。平時的學習,也習於將知識歸納整理,必須加強的是判斷力。

我常苦於迷失在茫茫選擇中,有時,感情用事,無視於事情的真實,任由謠言左右,並和一群不明事理的人同仇敵愾,漠視真相,喪失判斷。法拉第在探討科學那實事求是的精神令人敬佩,他永遠以客觀、清晰的觀點去探討科學,「哲學是一群人安靜的從事純科學的探討,不需有人用激動性或催促性的字眼或言論,叫人起來行動。多少激動的言論,是毫無價值的」他果斷地將科學和政治分割,不願使自己的研究因人設事,而有了偏差。科學精神也使他不受謠言矇蔽,清楚的釐清傳聞與事實之間的距離。法拉第的故事啟發我,多充實多元知能,配以客觀理性的思辨力,冷靜面對事物,有助於培養正確的判斷力。

我敬佩法拉第具備科學道德與修養,不用科學做殺人的利器,還推辭了數個軍事相關的重金禮聘。在他的認知中,生命是上帝所祝福的,不可被輕易掠奪。當時,能為國效力,並賺取大筆財富,可說是眾人求之不得的「正義」,儘管如此,法拉第始終握緊心中的天秤,遵照內心的法則行事。科學中道德的訴求是最基本的人道精神,感念法拉第在極度窘迫之際,未曾失了平衡。法拉第無疑是位偉大的科學家,更是偉大的道德家。

在細細品味法拉第的故事後,恍如在廣大淵博的學海中,聽見了大海守護者無聲傳送的知識;在無邊天際裡,看見鴻鳥振翅翱翔劃下的高度。我將奉行偉人成功的圭臬,作為此生道德的典範,循序漸進,從容自信地,開發潛能,超越自己,修養心性,成就未來。

在科技發達的現代,我們應該用何種態度去面對每一項急需科學道德的實驗。


四、討論議題:
在科技發達的現代,我們應該用何種態度去面對每一項急需科學道德的實驗,如複製人、活體器官移植等。