' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級  甲等
作  者: 范馨卉 
參賽標題: 幸運的頻率由你決定
書籍ISBN: 9789863611477
中文書名: 好事,總發生在自認好運的人身上:改變思想頻率,吸引到你所想要的
原文書名: 所以,你也要發正念
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者:
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2015年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
最貼近人性的心靈作家──何權峰,醫師兼作家,筆觸細膩,平易中顯哲理,妙趣中見智慧,對於問題有深遠的洞悉。作者藉由本書傳達:透過物理科學的角度,探討思想、語言、行為對我們的影響,從中了解正向思考的重要性,因為好事,總會發生在自認好運的人身上。


二、內容摘錄:
你在生活中想要尋找什麼,你就會在生活中發現什麼。(P.49)

言詞就像小小的能量子彈,射入肉眼所不能見的生命領域。(P.108)

語言有色彩,語言有重量,語言有溫度,因為那是人心的產物。(P.110)

良言一句三冬暖,惡語一句九月霜。(P.112)

物質的本質並非物質,而是能量,是我們的念頭。(P.176)

勿以惡小而為之,勿以善小而不為。(P.183)

文字是紙上的語言,思想是無聲的語言,語言則是有聲的思想。(P.202)


三、我的觀點:
我的觀點一:「我們就是我們所想的」 ── 愛因斯坦曾說:「這個世界就是我們所想的那樣,一切都不會改變,直到你改變你的想法為止。」每種思想都有各自的頻率,相近的頻率振波會吸引相同頻率的同類事物,若想改變生活,先試著轉換角度和思考頻率。想法影響心態,更隨之影響所有言行舉止,學習有意識地選擇思考,遠離黑暗與負面情緒,拋棄舊有根深蒂固的自我否定,持續關注生活事物的積極面,保持樂觀與正面心情,將吸引所有同頻率的美好事物,成就豐富精彩的新生活,因為我們就是我們所想的。

我的觀點二:「你會變成跟你在一起的人」 ── 俗話說「近朱者赤,近墨者黑」,處在積極樂觀的社交環境,生活將充滿熱情與希望,實現理想的人生高度;處在消極悲觀的社交環境,生活將充滿徬徨與無助,失去對於未來的夢想藍圖。友誼的奧妙之處在於彼此間的互動相處,健康良善的關係是攜手同行、成就你我,看見對方的優點並改進自己的缺點,距離邁向卓越之路將更進一步。交友圈的質量不僅影響著自我的價值觀,更決定看待事物的視野與格局,逼迫自己跨出舒適圈,勇於接受新挑戰,將蛻變成為更優秀的自己。

我的觀點三:「別讓腦袋裝垃圾」 ── 在資訊爆炸的時代,知識與科技日新月異,透過各式各樣的管道,每天接收成千上萬來自生活周遭的信息,並潛移默化地存於腦海中,學習過濾負面資訊及分辨真偽,便成為一門不可或缺的重要課題。人經常會選擇性的跟隨直覺,相信眼見為憑的道理而得到錯誤的認知與抉擇,然而有時眼見卻不一定為憑,為避免迷失於茫茫的資訊洪流中隨波逐流,關鍵在於同時具備邏輯判斷與歸納整理的能力,迅速且有條理地在瀏覽海量資訊後仍保持客觀見解,成為腦袋充滿智慧的智者。

我的觀點四:「給自己最好的禮物」 ── 「施人與善,廣種福田;施人與惡,報應連連。」人生彷彿一場輪迴,所有對於他人的付出,無論好壞,善惡終將回歸自我,在冥冥之中透過各種形式返回到自己身上。不管是什麼因,必會產生其相對應的果,現在的給予,都是在為自己的未來埋下種子,待發芽生根出意想不到的果實,給予的意義不只在於貴重,也不只在於價值,而是在於心誠,因為所給予別人的,就是在給予自己,善待他人的同時就是善待自己,施及別人,惠澤自身,所以請給予自己最好的禮物。

美國女子競技體操選手瑪莉·盧·雷頓曾說:「樂觀是吸引幸福的磁鐵,保持積極的態度,好的事將會隨之而來。」世界的糟糕與美好,不是由我們決定,但保持怎麼樣的心態迎接明天的生活,卻是我們可以決定的,只要願意相信,每個人都可以成為創造奇蹟的創造者,因為好事,總發生在自認好運的人身上。


四、討論議題:
今天的我能做些什麼,讓世界因我而變得更美好 ?