' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 214 特優
作  者: 賴佳欣 
參賽標題: 繁華如夢.幻化成空
書籍ISBN: 9789571366883
中文書名: 紅樓夢
原文書名: 紅樓夢
書籍作者: 曹雪芹、高鶚
書籍編譯者: 余宜芳/白先勇
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2016年7月1日
版  次: 初版一刷、二版五刷

一、圖書作者與內容簡介:
  曹雪芹出生於書香世家,曾祖父曾任職「江寧製造」,母親為康熙皇帝的保姆,因此其家族有著百年望族之稱,但好景不常雍正繼位後,父親貪污之事正式被揭發,曹家被抄家,曹雪芹的生活開始一落千丈,他將一生的所見,花費數年,用血淚揮灑寫成紅樓夢。

  紅樓夢一書主要是在訴說賈府由盛轉衰的過程以及寶釵黛的愛情故事並藉由劉姥姥四進榮國府,將兩條故事線合而為一。整本書透露著人世間的冷暖以及抒發繁華成空、世事無常之感。


二、內容摘錄:
「無才可去補蒼天,枉入紅塵若許年;此係身前身後事,倩誰記去作奇傳。」p.32

「半卷湘簾半掩門,碾冰為土玉為盆。偷來梨蕊三分白,借得梅花一縷魂。月窟仙人縫縞袂,秋閨怨女拭啼痕。嬌羞默默同誰訴?倦倚西風夜已昏。」p.656

「赤壁沈埋水不流,徒留名姓載空舟. 喧闐一炬悲風冷,無限英魂在內遊。」p.918

「池塘一夜秋風冷,吹散芰荷紅玉影。蓼花菱葉不勝愁,重露繁霜壓纖梗。不聞永晝敲棋聲,燕泥點點污棋枰。古人惜別憐朋友,況我今當手足情!」p.1433

「東逝水,無復向西流。想像更無懷夢草,添衣還見翠去裘;脈脈使人愁!」p.1584

「說到辛酸楚,荒唐愈可悲。由來同一夢,休笑世人痴!」p.2007


三、我的觀點:
我們總以為來日方長卻疏忽了命運的無常,往日的奢華富貴轉眼成空,曾經的浪漫美好霎時破滅。《紅樓夢》是由賈府的興衰與寶、釵、黛的愛情交織而成,透露出世間冷暖與世情百態。

曹雪芹筆下的人物精雕細琢,女性角色尤為細膩出彩,無論是金陵十二釵抑或是婢女,都有著屬於自己的性格與處世之道。從她們身穿的衣裳,說話時的表達方式甚至是家旁的小路都暗藏著玄機。像是從劉姥姥遊大觀園中途經瀟湘館旁的翠竹夾路,便隱喻著林黛玉孤高不俗的性格。

而我印象最深刻的人物便是金陵十二釵之首,瀟湘妃子林黛玉。書中「弱柳扶風」的林黛玉一般帶給人們的印象便是孤傲、體虛,但她還極具自我想法,喜愛作詩、看書,平時並不會逼迫寶玉求取功名利祿,而這樣的性格與行為恰恰與端莊自持的寶釵形成對比。故事中的薛寶釵有著中國傳統婦女的思想,認為女生還是不讀書來得好,且其一直鼓勵賈寶玉考取功名,因此深受賈府眾人的喜愛,就連平時縱容寶玉任何要求的王夫人在對待寶玉婚事時,不顧寶玉的感受硬生生地將寶、黛愛情斬斷。而可憐的黛玉,在賈母逝世後無人支持的她只能順從。就在寶釵、寶玉結為連理的當日,淒然病逝。林黛玉生於「女子無才便是德」的時代卻能夠獨樹一幟,不盲從他人,保有自我思維而不妥協,依舊藉由創作、閱讀抒發自己的情感,這也是我之所以敬佩她的原因。

愛情是每個人所嚮往和憧憬的,而現今大多數的人談戀愛已經不一味強求門當戶對,而有著自己的想法與價值觀。但在《紅樓夢》當時背景下,許多戀情是不能依照自己的心願,而是得聽從父母之命,有時甚至是為了家族興旺而被迫聯姻。從寶、黛的愛情裡我看見年少愛情的純真。對林黛玉而言她在乎的是「你只管你,你好我自好,你失我自失」,而不是對方有著多麼顯赫的家世。另外我也體會到兩人的默契至深,故事中賈迎春出嫁後的婚姻生活極為悲慘,嫁不到一年的她,遭受丈夫的各種凌虐,在一次回娘家時,雖向家人哭訴但仍無法解決問題時,寶玉非常氣憤也非常難過自己無法幫助姐姐,雖然寶玉並沒有告訴黛玉,但看見趴在桌上悶悶不樂的寶玉時,便馬上猜想到寶玉是為了迎春一事而感到悲憤不已。從中便可看出寶玉和黛玉之間已達到了一種「心有靈犀一點通」的境界。 

  書中對賈探春的描述以及其判詞:「才自清明志自高,生於末世運偏消。清明涕送江邊艦,千里東風一夢遙。」可知她在賈府開始走向衰敗時,曾想過要做出改變,從她找李紈一同代理家務,樹立了權威以及將賈府奢侈靡爛的揮霍行為改成開源節流等等,都可知她是一位具有治家才幹的女子,可惜的是面對已然病入膏肓的賈府,這些都為時已晚。後來她為了家族遠嫁海外,為的便是延遲賈府被抄家的時間。而從賈探春遠嫁,讓我知道,為了家族能付出的代價有多大,有人會覺得賈探春的結局比誰都幸福,但我覺得其實不然,在古代遠嫁海外等於與家人從此分別,到陌生的環境後再也無法享受擁有與摯親相處的溫存,其實有著更多身不由己的無奈與痛苦。

  《紅樓夢》這本書,光具有姓名的人物就高達四百多人,家族關係更是千頭萬緒複雜繁瑣,但這些看似雜亂無章的人物關係靠著我們所熟知的劉姥姥四進榮國府、連結太虛幻境與賈寶玉關係的秦可卿、和薛家有著巧妙關係的賈雨村……,將兩條不同的故事線與人物關係串連起來,使整本書的劇情與角色有著密不可分的關係。另外,曹雪芹將詩、詞、曲融入小說的情節中,而這些詞曲都巧妙的暗示了角色的生世以及命運,使整本小說極具詩意。像是第一回「甄士隱夢幻識通靈」中的《好了歌》就充分的帶出曹雪芹看待人世間的價值觀與社會觀,同時也深化了整本小說的主題與核心架構。而曹雪芹也擅長運用對聯、圖畫來烘托氣氛,像是在第五回的家宴中,寶玉因感到枯燥乏味便開始倦怠疲憊,便跟隨秦可卿來到她的臥房,牆上唐伯虎的《海棠春睡圖》以及周遭的一幅對聯「嫩寒鎖夢因春冷,芳氣襲人是酒香。」這樣的氛圍也使得寶玉很快的就合上雙眸,進入夢鄉。無論是人物的描摹、劇情的連動、充滿詩意的情節、題材的廣泛亦或是借物烘托,這些都使得《紅樓夢》成為了一本難以超越的千古絕唱。

看完《紅樓夢》這部曠世經典後,讓我深刻體悟到世事變幻的無常,要更加的珍惜自己所擁有的,不要一味的追求功名利祿而喪失自己的本真本性,以及珍視與身旁親友相處的時光。沒有人能夠保證自己所擁有的富貴榮華、功成名就會不會突然地消逝,唯有親情與友情相互輝映所交織而成的溫馨與幸福才是真正能夠陪伴著自己,克服所有風霜的珍寶。


四、討論議題:
假如身處於《紅樓夢》的時代背景下,會不顧一切的追求真愛還是順從家人的安排?