' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 十三班 甲等
作  者: 宋孋庭 
參賽標題: 溫暖人間,從你我做起-《行李箱裡的一萬顆星星》讀後感
書籍ISBN: 9789863615279
中文書名: 行李箱裡的一萬顆星星
原文書名: A List of Cages
書籍作者: Robin Roe
書籍編譯者: 陳思因
出版單位: 高寶書版集團
出版年月: 2018年06月06日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:蘿賓.洛,曾從事青少年諮詢輔導工作,之後負責高風險家庭青少年的指導。本書是她的第一部小說。

內容簡介:《行李箱裡的一萬顆星星》是一本流轉善意的小說,關於失落、創傷、虐待及友誼的力量。朱利安是一個十四歲的少年,害怕接近人群及表達,並且有一點閱讀障礙,這些原因使他在學校沒有朋友,非常孤獨。亞當,校園的風雲人物,每天都過得很快樂,從小到大從沒流過眼淚,直到遇見了朱利安,他開始體會到了悲傷、心痛。


二、內容摘錄:
世界上沒有壞孩子,只有不快樂的孩子。P.27

這顆星球就像一個巨大的子宮,我們每個人都是胎兒。死亡沒什麼好害怕的,只不過是誕生到另一個世界,那裏會有人在等待我們。P.144

我一直以為艱難的環境會讓人成熟,不過如果真是如此,朱利安的心智應該已經一百歲了,如今我懷疑也許艱難環境反而讓人心智退化。也許增長的只有年紀,傷痛並不會讓人成長。P.166

恨意會造成影響,善意也會。P.174

我愛的人來看我演出,他們的目光就像安全網,我不會墜落。P.184

你微笑的時候,我奶奶稱之為靈魂笑容,她說有些人的靈魂非常溫暖,所以會散發出來,觸碰每一個擦肩而過的人。P.295


三、我的觀點:
友誼能成為讓人活下去的力量,也能讓人懂得感同身受,這是一本充滿想像力和實現夢想的書,小小的事物卻能帶來大大的改變,令我動容。

故事的主軸圍繞著「朱利安」和「亞當」兩個孩子。朱利安在國小時便失去父母,有一段時間寄養在亞當的家,後來被朱利安的姨丈「羅素」接回家。朱利安害怕和人群接觸、討厭上課朗讀課文,也因天生的閱讀障礙和高頻率的翹課,導致成績總是不理想等,這種種原因讓他成為大家眼中的「怪咖」。午餐時間他從來不去學校餐廳吃飯,而是去一個沒有人知道的祕密基地,暫時脫離人群、待在只屬於自己一人的小小世界。

某天,亞當再次出現在朱利安面前,徹底改變了朱利安的生活。有亞當的陪伴,朱利安漸漸敞開心房,當相處的時間越長,他發現了朱利安最深處的秘密。亞當沒有退縮,反而陪著朱利安一起面對,一起戰勝心魔,使朱利安回到最初的樣子。

這本書的特別之處,是作者分別使用了朱利安和亞當的視角來呈現故事,讓讀者更清楚兩方的想法與心理。另一個特點是故事將動作及空間描述得很清楚、生動,好像發生的事歷歷在目,使人非常容易進入情境。

「我跪下來,讓臉碰到行李箱冰冷的金屬底部,然後我把膝蓋朝旁邊彎成奇怪的角度。」我看完這段話只覺得心疼,心情非常壓抑。身為朱利安的姨丈怎麼做得出這種事情?一開始,我以為他只是脾氣比較暴躁,直到讀到了他拿鞭子瘋狂地打朱利安,甚至把他關到了行李箱裡,好幾天才讓他喝一杯水和上廁所。現今社會,「兒童受虐」的案件層出不窮,我們總是在遺憾發生後,才開始檢討。我認為應該要健全社福機構,落實社會福利,且多花時間、有耐心地去關心有特殊情況的兒童,也要多關注危險家庭的現狀。書中寫道: 「挽救孩子身心的是孩子們自己」,我們可以採交朋友的方式陪伴對方,建立信任,讓他慢慢敞開心房,願意訴說自己的故事,進而接受幫助。

讀完這本書後,我產生了一個疑惑:為何朱利安從不自救?他總是說身體不舒服沒去學校,卻從來沒向亞當提過羅素會對他施暴。他明明可以向亞當、老師求救,甚至學校幫他報警、通報社會局,他完全不需要擔心無處可去。如果他沒有亞當這個朋友呢?如果亞當沒有去他家找他,是不是他會在行李箱裡死亡?這時我瞬間感受到「朋友」的重要性。

升上高中後,作業、考試接踵而來,被課業壓到無法喘息的同時,我似乎變了一個人。在我最低潮時,常常不清楚是什麼原因,便莫名其妙地哭了,感覺心情好複雜。我將困擾告訴朋友,沒想到她們也都經歷過這種感覺。我們分享心事、為對方加油打氣,當下,我不再是一個人,有朋友們陪伴,這種感覺好溫暖。「我愛的人來看我演出,他們的目光就像安全網,我不會墜落。」朱利安有了朋友後,他的生活更加多采多姿。其實不只是朱利安,社會上每個人都需要朋友的關懷。在一個人脆弱的時候,一句關心都能帶來大大的暖意。

「我的心好像忽然被打開了,從裡面冒出一種說不出來、很深的快樂。」這是陳樹菊阿嬤幫助人之後所說的話。一個小小菜販,卻在這二十年內捐助了將近一千萬台幣,如此龐大的金額是陳樹菊阿嬤賣菜以及每天的省吃儉用存下來的。她不在乎名利,認為拿這些錢幫助需要的人更有意義。平凡卻無私的奉獻,並從幫助別人的過程中得到快樂,值得見習。

當我們獲得他人的關懷之餘,也能給予需要的人一些溫暖,讓生活變得更美好。倘若人人如此期許自己,這社會必定更加和諧溫暖。


四、討論議題:
1.社會調查顯示,遭父母、照顧者虐待的比例最高,我們該如何降低孩子被近親虐待的比例?

2.知道有兒童遭虐待時,該選擇什麼管道舉報?該如何幫助他們走出陰影?