' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 優等
作  者: 朱妤淳 
參賽標題: 不要在該奮鬥時選擇安逸
書籍ISBN: 9789863614036
中文書名: 不要在該奮鬥時選擇安逸
原文書名:
書籍作者: 老楊的貓頭鷹
書籍編譯者:
出版單位: 英屬維京群島商高寶
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:老楊的貓頭鷹

內容簡介:作者藉由一段段小故事,提醒及警示我們人生的現實面,喚醒一些只想生活在舒適圈及對生活常常自怨自艾卻不肯用行動去認真向上的人們。作者用樸實直白的字句直接了當的闡述自己所要告訴讀者的話,作者說:我不負責愛你,我只想要喚醒你。字字句句戳中人心,言語犀利卻也深植人心。


二、內容摘錄:
內容摘錄:生活不會在意你的自尊,人們看的只是你的成績。生活也不會特別地對你溫柔,它既功利,又尖銳,還有點兒不近人情,不過,在實力說話面前,一切有很平等。(p15.) 不要輕言放棄,但凡有了一次,你的人生就會習慣性地知難而退,可是如果你克服了,你的人生則會習慣於迎風破浪。(107.) 如果你總是欣然地接受生活的種種安排,又有什麼資格向命運索要厚愛? (160.)

很多人,即使被生活的南牆或情感的癡惑撞得頭破血流,也只是原地徘徊,或者沒完沒了地抱怨,而不是去改變自己、強大自己。(177.)


三、我的觀點:
我的觀點:

我真的非常喜歡這本書,看完後欲罷不能,還會想再多看幾遍。藉由故事,一點一滴的從中體悟到人生常態,使讀者看到社會真實的面貌。作者文筆犀利,一語驚醒夢中人,用簡單的字句就能使讀者頓悟其中的奧妙,他的一字一句總能深植人心,使我看完後有種想奮鬥下去的力量。每篇文章的篇幅不長,每一篇的標題都直白明瞭,但每個故事都有作者所想要表達的深刻含意。

像是我很喜歡的第一篇—〈Sorry,這個世界本來就不公平〉。如標題所述,這個世界本來就不公平,有些人可能會很不服氣,認為自己明明那麼努力了,就因為身分的落差,所以別人就能輕鬆地得到自己辛苦得來的事物,很多人可能會開始自怨自艾,從此這便成為了他們比不上別人的藉口。但他們可能不曾想過,老天或許在某些地方不盡公平,但它給每個人都是一樣長的時間,在這一天中每個人可以選擇做很多事,使自己有充足的一天或者荒廢度日,這些都是每個人的選擇。如果我們好好利用這些時間,使自己成為更好的人。雖然努力不一定能成功,但不努力一定無法成功。與其臨淵羨魚,不如退而結網,提升自己,即使結局不一定美滿,但至少自己曾經努力過。

會那麼喜歡這篇是因為,在還沒看這本書之前,我也常常對生活感到不滿,總是常常羨慕班上的學霸怎麼能總是考高分,埋怨自己怎麼不能像那些人一樣聰明,所以我總是天天自怨自艾,卻又不願意做出改變而只在原地踏步、裹足不前,但是我卻不曾想過,那些人在私底下做了多少的努力才得到這樣的成績。或是看到家裡有錢的同學,可以不用努力就過著我夢想的生活,那似乎是我再怎麼努力也追不上的境界,但我卻沒有想到,錢是他父母的,也不是他的,有一天父母會不在,錢有一天會花光,當他沒有父母的時候還能如此揮霍享受嗎?可能就變成什麼都不是了。其實,很多人口中的不公平,只是掩飾自己怠惰沉淪的藉口而已,當你想索求那份所謂的公平時,也要看看自己付出了多少。

還有另一篇印象深刻的是 〈覺得他在炫耀,其實是自己不曾擁有〉。這是一件很現實的事,當你在社群網站看到他人發文分享自己的生活,例如美食、豪宅、名車、另一半……等,可能會有人會覺得為什麼要一直炫耀,後來發現那些總認為他人在炫耀的人,往往只是因為自己本身得不到或渴望得到,所以他們才會覺得別人在炫耀。很多人判定他人是否在炫耀的標準,就在於自己是否擁有。當你擁有名車,自然就不會覺得秀名車的人是在炫耀。

其實這兩篇都有個共同核心的概念,當你看到比自己更優秀或者更有優勢的人,你會開始抱怨總認為自己始終比不上他人,並給自己一堆藉口,還是因此開始投資自己,使自己和他們達到同一個水平,這都取決於自己本身所做的努力。別總怪人憑什麼比自己過得好,不妨看看他人所做的努力,再看看自己,究竟什麼時候要開始奮鬥?現在開始永遠不嫌太晚。


四、討論議題:
討論議題:人生需經歷百般的磨練,才能成為萬中選一的佼佼者。若把每一次的困境,當作是關卡,當你破解他時,會有意想不到的收穫。遇到問題時以正向積極的態度去面對,努力不懈的奮鬥,那不管遇到再困難的事,都能迎刃而解。