' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 213 特優
作  者: 石家榕 
參賽標題: 師法萬物,道話自然
書籍ISBN: 978-986-6030-
中文書名: 剩者為王:誰說動物不懂經濟學
原文書名:
書籍作者: 王汝中
書籍編譯者:
出版單位: 知青頻道出版 有限公司
出版年月: 2012/12
版  次: 第一版第一刷

一、圖書作者與內容簡介:
當經濟寒流來襲,是抓住機遇,適時發展,還是選擇冬眠,等待「春暖花開」?作者用仿生學的視角,生動準確地探討各種動物的過冬本領並分析各企業過冬哲學及方法。如何在危機中找出一線生機,成為危機下的「剩」者與企業中的勝者,是每個專擅經營者及職場競爭者都要鑽研的問題!讓我們試以動物為師,學習企業過冬之「道」、「法」、「術」。


二、內容摘錄:
失敗是堅韌的最後考驗。(不耐三冬冷,凍死不足奇 p.19)

當你做成功一件事,千萬不要等著享受榮譽,應該再做那些需要的事。

(向紫貂學習--僵硬中孕育復甦的火種 p.29)

企業家都應當想認識到死亡和納稅難以避免一樣,必須為危機做好計畫:知道自己準備好之後的力量,才能與命運周旋。

(想起了寒號鳥的故事--短視的商家難走遠 p.35)

做好準備的人挺好,耐心等待的人更好,但只有懂得利用正確時機的人才是最明智的。(喜鵲築巢--還需真功夫 p.73)


三、我的觀點:
經濟學和動物有什麼關係?這是我看到書名的第一個直覺反應。作者以動物捱過生存危機為例,闡述企業應對金融危機的方法,並選擇各種企業實例作為驗證,驚艷作者的巧思,讓經濟學理論變得淺顯易懂。讓我們試以動物為師,學習企業過冬之「道」、「法」、「術」。

生物的演化史上,歷經冰河時期、火山爆發、以及天敵競爭等生存考驗。動物之所以能存活至今,在於動物生存有大致相同的法則,不外乎是順應自然。俗諺云:「人生不如意事,十之八九」,逆境不是意外,而是普遍的自然現象,唯有懂得以順處逆,適時沉潛,方能激發出重生的力量。如越王勾踐臥薪嘗膽,十年生聚,十年教訓,終復國成功。而冬天來臨,春天還會遠嗎?倘若動物少了冬眠的功能,許多物種會滅絕,等不到來年開春的生機。相同地,此理念投射在商業行為上,猶如人間降霜雪,經濟也會遇寒冬,企業學習動物過冬,即是經濟仿生學。

在(不耐三冬冷,凍死不足奇)一文中提及,若企業只懂活在溫室中,倉促應對經濟寒冬,被凍死理所當然。凜冬肆虐,萬物蕭條,想辦法捱過冬天的磨礪,才是生存不二法則。候鳥南遷為過冬提前做好準備,狐狸、兔子則換上厚厚皮毛抵禦寒冬,動物的禦寒能力五花八門,和企業撐過經濟寒冬的道理相同。

練好內功最關鍵,企業可以模仿北極熊長出阻絕寒冷的空心皮毛,增加獲得資金的來源;亦需囤積大量脂肪,增添保暖隔熱效果,便能在冰天雪地中昂首闊步。例如底蘊雄厚的財團,早已做足抗寒的準備,方不懼人人聞風喪膽的財經危機。企業家都應當想認識到死亡和納稅難以避免一樣,必須為危機做好計畫:知道自己準備好之後的力量,才能與命運周旋,此即企業過冬之「道」。

就企業過冬之「法」而言,企業要從北極熊身上學到:即使裝備無懈可擊也不能恣意妄為。若只顧眼前利,嗜血的北極熊將自陷困境,未能及時察覺自己正悄悄步入獵人佈置的美味陷阱──眼前的海豹冰棒暗藏鋒利的匕首,正一點點地奪取北極熊的生命。減少犯錯和守好資本是成功企業的標準配備。當公司開始賺錢,成敗關鍵便在企業投資擴張,若盲目冒進,未作仔細評估,為賺更大利益,而賠掉公司老本,多年心血為便化為烏有,得不償失了。此觀點對應我所熟悉的校園生活,平日不懈怠地溫故知新,累積實力,考前便覺萬無一失。倘若過度自信,未能保持警覺,小心謹慎地以對考試,或為了演算一題佔分大的考題而來不及把握其它基本題,恐因粗心或貪心而失去應得的分數,不無遺憾。因此,凡事懂得未雨綢繆,評估得失利弊,進而明辨輕重緩急、謹慎小心,終避免疏忽,減少犯錯,在守好基本盤的前提下,穩健探進為要。

就企業過冬之「術」而言,兔子不滿足於厚厚的毛與脂肪,它們很聰明地擠在一團,撞擊彼此的肚皮來取暖,此舉提供了過冬的新思路,也啟發了創意與巧思實為增進企業前瞻力的重要關鍵。沒有最好,只有更好,單一化的產品與服務不能滿足不斷變化的經濟與社會。企業必須追求更好的產品,創新的能力是企業不可或缺的前進動力。3M公司為了讓員工開發新點子,允許員工可以將15%的工作時間拿去研發,無論這個想法或概念是否有利於公司,只希望透過「15%法則」讓員工的構想有機會萌芽丶茁壯。事實證明,3M公司的創意源源不絕,成為家喻戶曉的大公司。上學期末,班上參加校慶嘉年華比賽。適逢新冠病毒高峰期,每班的主題不外乎勤洗手、不共飲共食、保持良好社交距離...等防疫措施。本班也不例外,要在近十組同主題表演中脫穎而出,勢必得把老梗翻出新花樣,靠的便是大家集思廣益。不像其他班級單單表演小短劇,我們選擇融入新元素,使演出形態變成歌舞劇,並在烈陽下賣力地大唱洗手歌,搭配整齊劃一的舞步,終奪得冠軍。日新月異的時代,想要保持領先或後來居上,必須多方面的撞擊,激出新火花,才能使企業保存活力,產生更多禦寒辦法。

這本書深入淺出地讓我了解,動物的過冬方式千奇百怪,各有玄機,我們以動物為師,從動物身上記取教訓,激發巧思,便能獲得過冬良方,啟發企業學習過冬之「道」、「法」、「術」。不單靠良好的體質、完美的裝備,共重要是接案時須有謹慎面對的態度,員工的創意發想也不容忽視,方能把握企業坐大的良機,使企業更加的茁壯。感謝這本書教會我以順處逆的心態、同中求異的巧思,以及未雨綢繆的思維,相信有助與我的學習與成長。


四、討論議題:
新冠病毒肆虐全球,造成經濟危機。但幾家歡笑幾家愁,有的公司趁機發了疫情財(網購平台、物流業…),倘使不能因應,便只能黯然退出經濟戰場,面對這樣的情況,你將會模仿哪些動物的過冬方式,來度過面臨的經濟危機呢?