' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 214 特優
作  者: 陳采潔 
參賽標題: 人人身上都是一個時代
書籍ISBN: 9789571351230
中文書名: 人人身上都是一個時代
原文書名: 人人身上都是一個時代
書籍作者: 陳柔縉
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 2009年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
陳柔縉,於西元1964年台灣雲林縣生,出生於富豪家,台灣大學法律系司法組畢業。在2005年獲聯合報非文學類十大好書、新聞局最佳人文圖書金鼎獎,在2006年獲中國時報開卷中文類十大好書。

每一個時代都不屬於任何人,人人身上都是一個時代,記憶不能只靠幾座古蹟和幾位書上的英雄人物,故事不計長短,都值得流傳下去。


二、內容摘錄:
他們雖然拿五色旗慶雙十,但看國內多難,如基隆橋頭陳武三所說,其實「雖慶亦傷」。(p.168)

愛鄉容易,家鄉永遠在那裡,只有青山綠水;愛政權就麻煩了,它人變、旗幟變、主張又不同。可以想見,進入火熱的戰爭,在台僑也進入另一種煎熬了。(p.169)


三、我的觀點:
我會在眾多選擇中挑中這本書是因為書名相當特別,「人人身上都是一個時代」,這與我們一般的思維差別很大,時代明明不就只有固定那幾個?所以我很期待作者是如何呈現他想分享給我們一個個豐富的時代。

書名讓我聯想到的內容與我看完這本書後的內容天差地別,原以為字句會是精簡巧妙,優美地寫著每一個人身上的時代,然而全書詞藻樸素,手法簡單、敘事簡要,卻真切的觸碰到我心裡面最深處、最不想直視的那面。而且作者為了能讓文章看起來更加栩栩如生,使用了許多感官摹寫的技巧,使我們更加有身歷其境的感覺,例如,在〈一九九三年雙十國慶日在台北〉這篇當中,有那麼一段是這樣呈述的:「林紹楠身穿黑禮服,外套後擺長到快及膝,四十一歲卻一見如三十歲人,他鼻子上有像哈利波特戴的眼鏡。」描述得相當仔細清楚,這段描述將人物刻劃得活靈活現,彷彿置身在眼前一樣。

一直以來,我對日治時期有著強烈的刻板印象,覺得當時的百姓應該是無法流露出任何笑容的,甚至可能極度怨恨日本總督。但當我看完這本書時,我才體悟到並不是生活在殖民統治底下的人民就一定面容憔悴。在壓抑的環境下,生活當然不會如以往那樣的愜意自在,但樂觀的人仍能苦中作樂,為自己也為身旁的親友添增一份歡愉的氣息。我也從他們的故事裡身深體會到那些熱情的活力與充沛的動力,更感受到那一個時代裡人們所創造出的小確幸。

時代一直都在流轉改變,但是問題在於,每一個人是不是都擁有能力去跟上時代、創造時代?有些人想要靠自己去創造發明屬於自己的作品,靠自己完成一份艱難的事情,會有極大的成就感和快樂;有些人則是經常抄襲別人的作品來據為己有,別人的心血將付之一炬。我相信當今世上並不存在著十全十美沒缺點的人,不會的事情可以學習,藉著努力的過程中去學習到新的知識新的技能,益處遠遠大於壞處,那為什麼這世上還有存在著抄襲這件事?因為我們都相信只要是負責任的人,就會靠自己越過重重困難,而不是一味地依賴別人,才能開創屬於自己的璀璨未來。這道理過去是如此,現在是如此,那麼未來肯定也會是如此。雖然我沒有能力去創造一個時代,但我相信堅持努力不放棄,我可以跟上這個時代,並開創自己的時代。時代不是沒有,只是等著被發掘而已。

我很喜歡作者用此種樸素白描的筆法來描述日治時代下社會的風俗民情、人們純樸的生活,以及時代轉變之下而成現今風貌的點滴。雖是簡單的筆觸,卻成功地引起讀者的目光和興趣,令人愛不釋手,反反覆覆的閱讀,帶來充滿無限的想像。活在這個時代的當下,總是有些我們想都想不到難以想像的事情會發生,每一分每一秒都是不可或缺的時刻,小人物也能成就大時代。


四、討論議題:
為什麼作者想用樸素的筆法來寫這本書?