' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 特優
作  者: 甘琪 
參賽標題: 樹洞裡的祈念
書籍ISBN: 9789577412553
中文書名: 祈念之樹
原文書名: クスノキの番人
書籍作者: 東野圭吾
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天出版國際
出版年月: 2020年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  東野圭吾曾自汽車零件供應商擔任工程師,1985年以處女作«放學後»獲得第31屆「江戶川亂步賞」後,隨即辭職,專心寫作,早期作品以校園青春推理為主,後期則逐漸突破典型本格,深入探討人心與社會議題,兼具娛樂、思考及文學價值。

  故事圍繞著一棵具有神奇力量的樟樹,主角陰錯陽差成為了樟樹的守護人,起初他並不完全相信只要向樟樹祈念就可以實現心願,一步步從和造訪樟樹的人們的談話中,發現一些蛛絲馬跡,並找到了解答。


二、內容摘錄:
  我已經做好了心理準備,因為我沒有任何可以失去的東西,所以也就無所畏懼,珍惜每一個瞬間,如果前面有石頭滾過來,就趕快閃開;如果有小溪就跳過去,如果跳不過去,就跳進水裡游過去,有時候甚至可以隨波逐流。(p.163)

  鋼琴彈奏出的樂曲和這種勇猛完全相反。成串的音符細膩濃密,沉著穩重,讓人精神緊繃的氣氛和放鬆沉浸其中的時間以絕妙的節奏和時機交錯,整體氣氛高雅莊嚴,但也有輕柔暖心的部分。(p.361)

  這個世界是一座金字塔,每個人都是形成這座金字塔的一塊石頭,必須想像金字塔的全貌,然後自己處於哪一個位置,一切就從這裡開始。無論是往上進取還是向下沉淪,都取決於你,也是你的自由。(p.431)


三、我的觀點:
  《祈念之樹》,這個故事的鋪陳,是由幾個人物、幾個家庭和幾個家族架構,人與人之間的關係既微妙又複雜,就像一棵大樹一樣盤根錯節,但也很值得用心體會,透過人物的描寫總在不經意處流露出情感的溫度,又深刻的讓我們體會到親情的奧妙與可貴。

  故事中的樟樹其實本身並沒有實現願望的力量,僅僅是受念者接收到逝者的意念後,努力加以實現進而達到逝者的遺願,在某方面看來就像是遺囑形式一樣,但因為文字的力量有限,無法充分表達那些複雜、不明確的想法,也許就是人們常說的詞不悉心吧!所以才會有動機來到樟樹神社祈念,就如同清明節掃墓追思,起初可能是因為思念故人,緬懷祖先慎終追遠,都具有相同的涵義。雖然陰陽兩隔看不到彼此,卻常有心靈契合的感應,因為血濃於水,血脈延續,緣分交疊,像蜘蛛網一樣的緣分連結,親情才能代代傳承,家族的事業得以被傳承發展,不管寄念是好的壞的,有關金錢或是創業的初心等等,透過樟樹神社交流感應,心靈上獲得對逝者的思念慰藉,又能理解逝者所寄託的事,希望能夠接受到祂的祝福和心中未完成的理想,代代相承和中國傳統文化有異曲同工之妙。

  人們透過樟樹祈念連結情感,串聯那些已經逝去的歲月,讓後人得以反思並懺悔,在過往的那個時空,由於客觀的環境與主觀的判斷,內心種種不滿與罣礙,往往造就了許多錯誤產生,就像千舟阿姨直到了耳順之年才明白自己當年的愚蠢,僅僅是為了一些無聊的自尊心和毫無必要的意氣用事,沒有守住父女的情分,也沒能留住姊妹手足的情感,直到年老的時候回憶起,發現自己當時在內心萌生了不好的念頭,不想講、來不及表達,至始至終沒有化解,留下了諸多遺憾,後來她常想如果當時敞開心胸並且給予金錢幫助,也許同父異母的妹妹就不需要如此辛苦,為了支撐家計而淪落去當酒家女。每一個人生來貧富貴賤就不盡相同,美醜貧富貴賤都是與生俱來、因果法則,這個世界對待每一個人並沒有不公平,就像故事男主角玲斗一樣,剛開始的他因為母親是酒家女,而自己是媽媽和有家室的男人未婚生下的私生子,因而常常感到自卑,千舟阿姨和他說過「如果我要給你一個建議,那我要告訴你,這個世界上,沒有任何人不該出生,一個也沒有。任何人來到這個世界都有理由。」,事後他善用自己的口才,真誠待人,發揮自己的優勢,擔任樟樹守護人的角色,幫助很多人完成心願。所以我認為自己才是自己生命的工程師,只要擁有正知正見,積極樂觀面對所有事物,後天的努力也能贏過先天的不足,一樣可以為自己寫下值得喝采的人生。

  在每個人的心裡都裝藏了一座秘密的城堡,鎖著並深埋在幽暗的林中,不願讓別人看到自己的內心,因為心中有很多貪執、嫉妒、瞋恨和偏見這些醜陋的想法,一旦觸及便會崩塌,樟樹又像是一面反射鏡,讓人看見自己、反省自己。如同故事中喜久夫小時候學習鋼琴未得到父親的認同,內心沮喪酗酒,但在母愛的支持下,他開始去探索自己人生的各種可能性,在臨死前他內心寧靜,偷偷為母親創作一首告別的鋼琴曲,後來因為姪女到樟樹受念,才透過這首琴曲無意中喚醒失智的老母。任何人活在世上都不會只有光明磊落的一面,沒有人是完美無缺的,即使還不到罪過的程度,但或多或少會有一些違反道德倫理,或是傷及他人的行為語言,即便是內心的缺陷,但正因為是家人,所以無所謂,家人總是無條件的包容和接納所有的優缺點。

  每個人的心裡都有很多的想法,隱瞞的未必只有壞事,可能是好的期望或是祝福,但是每每憋在心中,埋藏在心底,沒有及時的表達,卻成了遺憾。人生並不都是美好的事,主要是人和人之間的關係錯綜複雜,常常為了固守本位主義、滿足自私利益,與人結下惡緣,其實是非常不智的選擇。又為什麼必須透過樟樹祈念才能了解已故的他?為何不珍惜現在?當他就在你我身邊,活著時如果彼此心心相印,就無需等到陰陽兩隔。佛陀說生命無常,萬法皆因緣起而聚緣滅而散,因緣聚散並非我們能掌控的,在生命的列車上你並不知曉誰先到站,在人生的旅途上唯有珍惜彼此的陪伴,每一個出現在你生命當中的人都是有意義的,必然能教會你人生必修的功課。

  諸如隔代溝通,父母和子女之間常因世代的落差而逐漸離間,但是只要少一點苛責或埋怨,多點付出和包容,家人間不管是父母跟子女或是兄弟姊妹,情感沒有距離,心與心相連,就無需依靠樟樹祈念,生活的當下需要多一點的付出、多一點的同理心,就不會疏離也不會有誤解,子女讓父母學習付出、包容與關愛,父母讓子女學會孝順與感恩,尊重並珍愛彼此,手足之間學會向上進取,學會分享、合作,如今少子化的社會,讓孩童在分享的這個課題層層卡關,成長的過程中無法親身體會到分享的快樂與重要,因此每一個角色的扮演都讓我們在生命課題中獲益良多。如若珍重這份得來不易的親情,其實就如同故事最後所說「不需要借助樟樹的力量,像這樣面對面就可以感受到某些東西。」,沒有愛的家庭就像一片荒漠,贈人玫瑰,手有餘香,要學會愛別人,其實就是愛自己,唯有「愛」才是最強大的能量,不需要依靠任何外在的東西來維繫這份親情,讓愛如同午後陽光,溫暖每個家人的心房,它才是真正的無價之寶。


四、討論議題:
  在這個現實的社會裡,靠著偽裝自己來營造略為強大的一面,掩飾暗藏在心靈深處的膽小與懦弱,假如活著的時候試著理解親人,用心去經營這份美好的關係,又或者及時表達自己的喜怒哀樂,如果這些舉止能讓家庭更幸福美滿,彼此不留下遺憾,心與心的距離更貼近,何不這麼做?為什麼?