' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 優等
作  者: 蔡佩穎 
參賽標題: 自我檢視與成長
書籍ISBN: 9789865405175
中文書名: 別忘了 你難過的時候有我在
原文書名: 別忘了 你難過的時候有我在
書籍作者: RingRing
書籍編譯者:
出版單位: 布克文化出版事業部
出版年月: 2019年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者是一位有在經營自己社群且粉絲量可觀的圖文作者,主要是溫和暖心的小語,在每一段的文字中都能夠從中學習或更進一步的省思。而他的名字中卻有著另一層的含意,「RingRing」直譯的意思是「響響」,在每次閱讀完小語後能夠「想想」其中意涵,創作書籍包括《沒人像我一樣在乎你:那些藏在心裡不說的事》、《翻開心裡的回憶》等。經上述可知,此書是本圖文書,而內容是由多則簡短沁人心脾的小語搭配上插圖構成。


二、內容摘錄:
你的人生該有你的夢想,而不是活在別人的想像。(P.77)

我們都會感到無力,甚至想放棄,試著想想遠方的風景,這些崎嶇路途的終點是光明。(P.89)

不想一直提到過去,是因為那是改變不了的曾經,也許心中還沒有完全忘記,但我知道我在努力。(P.93)

不需要強迫自己忘記,因為忘記是自然而然不會再想起。(P.107)

選擇沒有完美,所以另一個選項也會有它的不好,既然選了就不多想,盡力去做不讓自己感到懊悔。(P.111)

真話也許殘忍,卻是如此真實,勇敢的去面對真相,才不會一直活在假象裡。(P.163)


三、我的觀點:
在我們短短幾十年生命中為數不多的時光裡,總是會經歷些許甚至成百上千的煩惱,加入團體後的人際關係、對於未來感到茫然的惶恐失措以及學業和職場上的壓力等,生活中大大小小的負能量,似乎無時無刻不有著低落的情緒,我們不能一昧的膽怯、逃避,於是消化、傾訴、克服並從中學習,便成了成長必經的路程。

就如同書名「別難過 你難過的時候有我在」,它身兼了無聲陪伴和提醒的作用,在我們犯錯、挫折或進入低谷期時,沒有人有義務無條件的提供分擔、幫助,甚至承受這份不屬於自己的問題,而這本書卻能引導我們直視問題、正面解決、釋懷過去、擺脫桎梏,最重要的是告訴自己「並非如同想像中的差勁」,並且不會讓你獨自一人消化難過,而書中更有幾段小語宛如暮鼓晨鐘般惕勵著我,讓我受益良多。

「有時候再怎麼努力,心依舊感到無力。」有時候我竭盡全力的付出,然而結果卻差強人意,難免會心生無力的挫敗感,自我的懷疑也接踵而來,逐漸開始懷疑自己的選擇、懷疑自己的能力、懷疑自己的目標是否不切實際,認為「還是放棄吧」的消極心態油然而生。這時或許應該放慢腳步,想想遠處的風景,穿越路途上的重重阻礙,才能提升自我能力,到達夢想中那美好的目的地,在稍作休息的片刻中轉念思考,重新振作,終有撥雲見日之時,不論堅持前行或轉換跑道,都給自己一個加油鼓勵吧!

「把曾經的回憶封箱,不再讓生活沒有方向。」不論回憶多麼令人回味無窮,多麼哽咽難言,都不該活在回憶中,甚至將其加諸在他人身上,「活在當下珍惜時光」才是不會造成惡性循環的好方法,就如同恩恩怨怨不該在非自主意願下使用連坐法,難道犯錯之人或受人之恩的子女就該遭受指指點點,在前人的陰影下生存?回憶不該成為道路上的絆腳石,記取經驗教訓後,把它封至名為「過去」的資料庫內,帶著得到的經驗和智慧,繼續尋找自己的人生方向。

「無法控制說話的語氣,沉默以對,等待情緒過去。」對於越親近的人,總是在不知不覺中口氣越來越差,脾氣逐漸趨向不可控,當下的自己可能無意識,可能認為本身理直氣壯,卻已經造成對方的傷害。相反的,人們對於並不熟悉的人卻恭恭敬敬、和顏悅色,例如「耐心」一事。當我面對父母反覆詢問的問題,脾氣似乎和次數成正比的直線上升,反之,面對較疏遠的同學或同事,無論問題程度的高低或問題次數的多寡,都能夠輕言細語的耐心重複解釋。在每次出言不遜後的平靜總是懊悔前一秒的行為,看著昔日容忍自己的家人和摯友臉上的無可奈何,事後萬分的抱歉也於事無補,或許在自己的潛意識裡,這些人們已被認知為是不會離開或失去的存在,所以覺得他們理所當然應該理解,甚至感同身受自己的想法和情緒,但沒有任何一個人應該成為自己的出氣筒,也沒有必要接收突如其來的負面情緒,何不在惡言即將脫口而出前選擇沉默,給自己一個冷靜的時間,讓自己整理好當下的情緒,再重新思考是否有更加完善的解決方式,就如同此段小語的附解:「我們都會有脾氣,但不該對別人出氣。」,學會控制自己的焦躁脾氣,更別輕易傷害了真正愛自己的人。

在閱讀全書後,我覺得每一段小語中的深刻涵義都值得讀者停下來仔細思索,盡可能去理解,把難過自我消化,勇敢的面對自己和接下來的層層關卡,讓負面情緒成為動力,才能在成長的過程中慢慢地有所長進而日益成熟,而非停滯不前的深陷低落的泥沼中。


四、討論議題:
負面情緒人皆有之,而當自己發現他人的負面情緒,是自己施加於其身的,下一步會有何種作為呢?