' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 一年級 101 特優
作  者: 林宥妡 
參賽標題: 「勤能補拙」是真的嗎?
書籍ISBN: 978986133651
中文書名: 蜜蜂與遠雷
原文書名: 蜜蜂と遠雷
書籍作者: 恩田陸
書籍編譯者: 楊明綺
出版單位: 圓神
出版年月: 2018年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  恩田陸有「懷舊的魔術師」「被故事之神眷顧的小女兒」等稱號,是日本少數同時具備文學性與市場性的作家。作品類型十分廣泛。由於父親喜歡古典音樂,童年時經常搬家,書和音樂便成了她的生活良伴。

  令人感到不可思議的天才少年、突然離開舞台的天才少女、重拾音樂家之夢的已婚上班族、受到眾人期待的混血青年,故事以這四人為主,描寫一場聚集將近百位參賽者的鋼琴比賽,究竟最終優勝者會是誰?相關人士的心境又會有什麼轉變?


二、內容摘錄:
  1.現實總是如此嚴峻、險惡。為了能夠穿著禮服、彈奏優美旋律,必須為了生計忙碌不已。在場觀眾無人知曉他究竟付出多大努力,才終於能站上那裡。(p.141、p.142)

  2.一個音、一個音都塞滿了像是哲學與世界觀的東西,卻又如此新奇。這些東西並非凝固不動,而是有如流淌在樂音底下的熔岩般,帶著熾熱的意念跳動著。(p.356)

  3.坐在那裡演奏的明明是渺小的人類,從手中流洩出來的是剎那便會消失的音符,卻幾乎能與永恆畫上等號。生命有限的動物,竟然能催生永恆。(p.515)


三、我的觀點:
  書中只有文字,而沒有樂譜,在開始閱讀前,我十分好奇作者會如何呈現演奏橋段,怎麼用文字敘述音樂。作者寫下的字句會在我腦中變成一部畫面鮮明的影片,我能看見書中角色們喜怒哀樂的神情,進入演奏音樂時的世界,感受比賽現場的緊張氛圍,就算沒聽過那首樂曲,也能「看見」音樂。身為一名擁有學琴經驗的讀者,我對於書中許多橋段都感同身受。

  這世上也有一些人是像風間塵、榮傳亞夜一樣,上天創造之時便給予無可限量的才華,是可遇不可求的神童;和馬薩爾一樣,被賦予無可限量的潛力,受到啟蒙並遇見合適的指導老師後,便能大放異彩。天才需要付出的努力似乎比身為「普通人」的我們少,也能比其他人更容易達到神一般的境界,看見那存在於音樂間,但我們卻不曾見過的、至高無上的「什麼」,他們誕生在世界上的使命大概就是將撼動人心的演奏帶給世人吧,最終成為許多人崇拜、景仰的對象。

  然而,我相信更多的是像高島明石一樣的「普通人」。為了穿著優雅體面的套裝、光鮮亮麗的禮服上台演奏,我們必須孤身一人花許多時間對著鋼琴反覆練習,集中所有精力,一邊控制雙手觸碰黑白琴鍵的力道,一邊盯著立在譜架上的「豆芽菜」,一邊用心聆聽眼前那龐然大物所發出的聲響。

  有時會暗自抱怨作曲家一點也不善解人意,為什麼要寫出這麼難按的和絃,懷疑譜上的音符根本不是人類能彈奏出來的,但又不得不臣服於那段被流傳下來的動人旋律,經過上百次、上千次的操作,才能提升自身對於各種技巧的熟練度,彈奏出理想中的音色,聽見讓自己、聽眾滿意的樂音。鑽研技巧雖然是艱辛、難受、寂寞的,但一旦聽見藉由自己雙手彈奏出來的音樂,便會沉溺其中,無法自拔,身心靈跟隨音符載浮載沉,忍不住想見神聖而偉大的音樂之神一面,與之嬉戲。如果自己的演奏能感動他人,心中便會湧起一股無可比擬的成就感,並感嘆自己原來有這種能力。

  我覺得高島明石的人物設定很貼近現實世界,他不像其他三位主角天賦異稟,而且還是個「高齡」的參賽選手,已經出社會多年並擁有自己的家庭。為了維持家計,他無法全心全意準備比賽,而是得利用上班之餘所剩無幾的零碎時間練習,身為凡人的他,必須付出比其他參賽者更多的努力來練琴,但肩上又有經濟壓力,即便拖著下班後疲憊不堪的身軀,還是坐在鋼琴前,和睡意及樂譜上的記號們搏鬥。

  這過程比任何人都痛苦難堪,讓他堅持下來的原因,就是為了證明舞台並不是只屬於天才的地方,雖然進度比有天分的人慢,但勤能補拙,平凡的人也有機會出人頭地。即使對於最終呈現的結果仍抱有不確定性,對自己能否演奏出完美的音樂感到沒有自信,他仍獻上一切,追求那瞬間的永恆,又可說是永恆的瞬間。評審最終給予他特殊的肯定,他也受到自己的偶像──榮傳亞夜的鼓勵,雖然中途曾想過放棄,但從這次比賽中他終於確信自己仍然想朝著鋼琴家之路前進,我很想看看他再次站上舞台的模樣。我非常敬佩他,很佩服他驚人的意志力,也特別喜歡這個角色。

  高島明石讓我相信,追求自己熱愛的事物時,若是先天條件比不上其他高手,就用加倍的努力來彌補起跑線的差距,就算過程艱辛,強大的壓力讓人快要喘不過氣,只要意志堅定,有一顆勇於嘗試且願意用盡所有精力去奔向理想的決心,一樣能獲得肯定,有一番成就,在那個領域閃閃發光。


四、討論議題:
資質平庸的普通人在付出努力後,是否有機會體會到天才能感受到的事物?