' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 1 甲等
作  者: 王子芸 
參賽標題: 別害怕改變
書籍ISBN: 9570391014
中文書名: 誰搬走了我的乳酪?
原文書名: Who Moved My Cheese?
書籍作者: Spencer Johnson
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林文化事業
出版年月: 1999年04月15日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者史賓賽.強森是全球知名的經營企管及心靈勵志類暢銷作家,擅長用簡單的寓言故事闡述生命的哲理,進而帶給讀者工作和生活上的啟發,備受歡迎和好評。

此書主要是在講述兩隻小老鼠「嗅嗅」、「快快」及兩個小矮人「哼哼」、「哈哈」在尋找乳酪的故事。讀者可以在故事中發現自我,以及反省自己應該如何改變,使自己在不管是生活、工作、讀書等等中,「不要害怕改變」以及「做出改變」。


二、內容摘錄:
1.雖然晚一點才開始,但也比從來都沒有開始要來的好多了。(p.67)

2.及早注意事情的變化,就能幫助提早適應即將到來的大變化。(p.94)

3.有時候,事情就是會改變,而且再也變不回以前的樣子;現在我們所面對的情況就是如此。這就是人生!日子只會往前走,所以我們也要向前看,而不是一味地在原地躊躇不前。(p.61)

4.我想我們不願意去改變的原因,是我們害怕改變。(p.35)

5.如果你不改變自己,你就會被淘汰。(p.63)


三、我的觀點:
這是一本能發人深省的書,運用淺顯的寓言故事道出深刻的道理。書中的「乳酪」,可以是生活中的任何一件我們想追尋的事物;而「迷宮」則是我們追尋的事物所在;至於四個角色,則分別代表了在面對改變時,不同個性的人的不同的處理方式。小老鼠們擁有能把事情簡單化的頭腦,其中「嗅嗅」能夠透過平時每天每天的觀察,發現環境的改變,而當真正的改變來臨時,也會主動去尋找解決辦法;而另一隻小老鼠「匆匆」則是個性非常急躁,雖然反應不一定是最快的,但當他意識到改變發生時,總是能非常迅速的準備好並開始行動;至於小矮人們則擁有與人類一樣複雜的腦袋以及情感,其中「哈哈」在覺得事情的改變是對於自己所處環境有所好轉時,才會在躊躇許久之後,踏出改變自己的那一步;而另一個小矮人「哼哼」則是因為害怕改變,而拒絕去面對所有的事情,一直到最後,都還賴在自己那已經殘破不堪的舒適圈裡活著。

我覺得我自己就像是書中「嗅嗅」與「哈哈」的綜合體,我平時就對於環境的改變有極高的敏感度,但在真正的改變來臨時,我卻又害怕自己還沒有準備好,而不斷重複的想像「改變之後的樣子」,直到我自己覺得「改變」對我會是有利的時候,我才敢真正的踏出自己的第一步。而在這四個角色中,我最欣賞的是「哈哈」的作為,他在發現自己必須改變時,沒有拋棄自己的夥伴,反而每天每天的去說服他,鼓勵他也要做出改變。我很喜歡哈哈在書中寫給哼哼的一句話:「如果你無所畏懼,你會怎樣做呢?」這句話彷彿醍醐灌頂管頂般地點醒了我,使我意識到,自己不就是因為安於今天的現狀,而不敢為了未知的明天做出改變嗎?我究竟是「把一天複製了三百六十五次在過日子;還是在三百六十五天內的每一天,每天都有為了成長而改變?」

我時常在做一件事情前,「想」得太多,也「想像」得太多,總是想想就完事,而當時間流逝,才赫然發現自己已經「必須做出改變」。希望在今後的每一天,我能不只是「嗅嗅」及「哈哈」的綜合體,也能加入「匆匆」的那股衝勁,在面對未來時,不要害怕做出改變,也不要再印為恐懼而躊躇不前,先踏出了第一步後,總是會有走向下一步的辦法的!這世界,每一分每一秒都在改變,而現今社會中,真正需要的已經不是墨守成規、按部就班的人了;大家所需要的是創新、領先的人才。在環境改變之前,就經準備好的,這樣的人才會是將來成功、成就自己的人。

或許書中的小矮人及小老鼠們,到最終還是不知道「到底是誰搬走了他們的乳酪?」,但其實原因並不重要,重要的是,因為乳酪的消失,他們才能在最後克服恐懼,走出他們習慣已久的舒適圈,去冒險、探索下一個新的乳酪區;也因為這樣,他們才能在尋找的路上,發現自我、反省自我,成為更好的自己,而享受那「新乳酪」所帶來的喜悅以及幸福。


四、討論議題:
1.在現階段,你覺得你的「乳酪」是什麼?而你是否已經出發在迷宮裡尋找它?

2.你身邊是否有像故事中的哈哈一樣,不斷鼓勵著你尋找「乳酪」的人?他曾經如何鼓勵或幫助過你?