' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 5 優等
作  者: 蕭OO 
參賽標題: 即使忘了全世界,還是愛著你
書籍ISBN: 9789576581212
中文書名: 即使忘了全世界,還是愛著你
原文書名:
書籍作者: 溫蒂.蜜雪兒 /安娜.沃頓
書籍編譯者: 盧相如
出版單位: 三采文化股份有限公司
出版年月: 019年2月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
溫蒂.蜜雪兒58歲時遭醫生診斷出罹患早發性失智症,有感於大眾對此疾病的忽視,她致力於喚起大眾對此疾病的認識,她目前擔任阿茲海默症協會的推廣大使。安娜.沃頓是位報刊記者,幾年前開始撰寫個人回憶錄,安娜的父親患有血管型失智症,因此她對於照顧失智症親友的心路歷程更加感同身受。這本書是以失智症母親的視角,寫給親人、自己的生命之書。


二、內容摘錄:
我見過那些兒女們在病榻前望著父母親的模樣,布幔間的人影將他們擁入懷中,拭去臉頰上的淚水,我害怕女兒們哪天也會這麼看著我。(p.14)

生命時而帶給我們殘酷的考驗,它偷走我們僅有的一切,有時我們得緊緊抓住僅存的所有,不論多少。(p.51)

難道我將會遺忘掉這一切?難道不久之後,我將會對手中這張照片裡兩個望著我笑得燦爛的小臉蛋不復記憶?不可能。我突然感覺到一股急迫感,死命盯著照片,決心要戰勝我日漸退化的腦袋,把一切記得牢牢的。(p.57)

每當我想出其他辦法解決自身面臨的困境時,便不再覺得遭到世界的遺棄,反而見到眼前新的契機。我們總有辦法跟失智症共存,罹患此病並不代表一切就將停滯或是結束。(p.90)


三、我的觀點:
生命中,總會經歷過許多大大小小的事,有一些深刻的事將會記在我們的腦海中,變成美好的回憶。如果有一天,自己罹患了失智症,把所有的事都忘記了,那自已會有甚麼感受呢?

本書是以一位罹患失智症的母親視角所創作,她長年在醫院工作,對於醫療流程非常熟悉,當她知道自己罹患了失智症的時候,感到非常訝異,因為自己還很年輕,但是因為自己一連串不正常的行為以及對工作上使用的新程式感到非常陌生,使她漸漸相信醫院的檢查結果。她開始向外界尋求協助,參加一些關於失智症的協會、互助會,也去了很多地方演講,分享她對於失智症的看法,她希望人們可以更關心失智症以及失智症保持警覺,不要以為失智症只有老人才會罹患此疾病,也希望罹患了失智症的人們不要害怕,還是要樂觀度過每一天。

網路上有很多與失智症有關的影片,其中有一部短片令我印象深刻,是一位男生用影片記錄他與罹患失智症的母親的日常,他的母親忘記了很多事,甚至忘記了她兒子的姓名,但是她會在兒子難過、失落的時候對他說: 「我真的好愛你」。看完這部短片,我覺得非常感動,就算記憶會消退,但愛的感覺永遠不變,希望我們都能好好把握機會,珍惜身邊每一個人,不要錯過了才後悔。

「最熟悉的陌生人,卻是你曾經最愛的人。」我覺得這句話講得非常貼切,對於正在照顧罹患失智症的人的陪伴者。罹患了失智症的人,行為就像一個小孩,會吵會鬧,但是不管怎麼樣,一定要有耐心的陪伴他們,不要忘了小時候父母是怎麼照顧我們的,我們在長大的過程中,他們也慢慢的變老了,可能會漸漸地忘記身邊的一切,最重要但也很難做到的就是對待他們的態度要好,要一直陪在他們的身邊,即使他們不記得我們,也沒關係,只要我們記得他們就夠了。

書中提到: 「在日常生活中,坦然面對你所面臨的挑戰,往往更有幫助,你才可以找到方法,戰勝這些挑戰。」主角知道自己罹患了失智症後,沒有逃避,反而更積極的去嘗試如何才能戰勝失智,她試了非常多的方法,即使最後效果並不顯著,但是她仍舊不放棄。在她身上我學到了遇到任何事都要盡力去嘗試,如果是我的話,可能失敗過一次之後,就會放棄,但書中的主角積極的去解決問題,我覺得她非常勇敢,也很有勇氣。

看完這本書,除了覺得感動之外還非常佩服作者,她們創作這本書是因為一般民眾對於失智症非常陌生甚至忽視此疾病,她們希望大眾對於此疾病更加認識,並鼓勵罹患失智症的人們不要放棄人生,一切都會有希望。「把握時間,珍惜當下,每個人都不知道死亡和明天哪一個會先到來」,我非常喜歡這句話,人不知道自己的生命有多長,不知道自己還剩多少時間,日子一天天的過去,總會覺得今天、明天應該不會有甚麼不同,但是事實不如我們所想的那麼簡單,有可能,在一剎那,結果就會改變。經歷過生命的無常後,就會讓人更珍惜現在。


四、討論議題:
1.失智症對人類所造成的影響?

2.身邊有罹患失智症親友的感受是如何?