' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 甲等
作  者: 沈孟涵 
參賽標題: 不要在該奮鬥時選擇安逸
書籍ISBN: 9789863614036
中文書名: 不要在該奮鬥時選擇安逸
原文書名:
書籍作者: 老楊的貓頭鷹
書籍編譯者: 老楊的貓頭鷹
出版單位: 高寶國際
出版年月: 2017年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  送給拖延症、懶症和假情懷患者。送給對自己用心太少,對生活用力太小的人。

  你很累,你說不出累在哪裡。你煩惱,你不知道煩惱來自何方。你討厭自己,你決定不了自己。你懷疑自己的生活是否出了問題,卻無從下手解決。你撫摸著一步步走過的路,一路上都是不甘。

  你可能理解錯了。不是只有驚天動地的人生才需要努力,平凡的幸福,也需要不凡的努力。


二、內容摘錄:
  當你真正意識到世界是不公平的時候,世界其實是在彌補你。因為它沒給你一個傲人的背景,卻給你一顆不服輸的心。(p.12)

  多想想「別人甚麼對你好」和「憑甚麼會對你好」,每個人都需要給出一個自己的理由。 (p.24)

  不要二十幾歲的時候,活出了五六十歲的心態;不要再本該奮鬥的年紀,選擇了安逸。 (p.49)

  你所謂的迷茫,只是清醒地看著自己沉淪。(p.75)

  你所設定的底線決定了你不會失去甚麼。一旦你喪失了底線,很快就會潰不成軍,你在乎的東西,也會跟著一樣樣地失去。(p.103)

  如果你總是欣然地接受生活的種種安排,又有甚麼資格向命運索要厚愛?(p.160)


三、我的觀點:
  看透一切的口吻、逼近寫實的文字,如同一把鋒利的刀抵在後背,轉過身是一望無際的黑暗,倘落跌下去便萬劫不復,無形的壓迫感,即使前面是由荊棘鋪成的路,也要咬著牙慢慢地往前踏去,讓我不得不正視多年來那人人恐懼的一面—為所有失敗找藉口的我、懶得心 安理得、虛有其表的自制力,在面對這本書,我就像剛出生的嬰兒,毫無防備地把所有不堪 真實裸裎地暴露在世人眼前。

  有如書背後的簡介所寫,裡面一則則故事都是澆在渾渾噩噩過日子的你頭上的一盆涼水,清醒,好過活在虛假人生中。家人常說既然你的頭腦是別人的二分之一,那就要比別人用功四倍才趕得上,想要成為與眾不同,那就比別人更能吃苦耐勞。不是每個人的起跑線都是一樣的,有的人條件就是比自己好、長得比自己漂亮,這些都是與生俱來的,又能怨誰?誰的人生全是一帆風順?條件好的背後或許藏了不為人知的辛酸,但平凡家庭也可能別有一番幸福。曾經我也認為只要是功課好的同學就是天才,直到我親眼看見那些曾被我標示為天才的人,背後認真苦讀的模樣。才發現,我們很容易看到他人的外在與成就,總想著是因為他的好運氣、家人的資助才擁有這一切,卻忽略了光鮮亮麗的背後是用多少個不休不眠的夜晚堆砌而成,有誰會了解過程中的艱辛、失敗後的徬徨不安,似乎還覺得成功並非難事。

  其中讓我印象深刻的一則故事-A去韓國遊學一個月後,發現班級裡同學只要打過招呼 的都驕傲地告訴他自己整過容,然而這在多數人眼裡卻不是奇事,反而是一件稀鬆平常的事,每個人都有愛漂亮、愛慕虛榮的一面,這是人的天性,不可避免,但是否有本事為自己的愛慕虛榮買單,世俗教導我們虛心不要好高騖遠,但是適當的愛慕虛榮又何嘗是一件壞事呢?嫉妒、渴望使你成長,如同毛蟲歷經過漫長的等待,終會蛻變成蝴蝶,綻放屬於自己那耀眼的光。

  體面的學校、體面的成績、又或者是體面的物質享受......,這些不都是親戚間日常拿來 攀比的茶餘飯後,未必是真正的關心你,往往不過是為了不讓場面冷清的話題罷了。既然這樣,何不勇敢做自己,何必為了迎合可能一年見一次的人,強加鎖鏈把自己禁錮在鐵籠裡, 當個任人觀賞的猴子。長大後,世俗眼裡所謂體面的工作,不外乎外企、跨國公司,人人都想著進去,說到底不就是隨波逐流。長輩們或許會覺得設計師、畫家、作家這些職業既不正式,也不能當作養活自己的職業,可能要時時刻刻擔心著下一餐是否有著落;然而,這種生活雖然辛苦,若是心甘情願,疲累過後留駐的是心境上的充實滿足,而不是悲慘的深淵。就算一生沒沒無聞,榮華富貴與自己毫無相關,世界之大,有誰何其幸運,能把自己的興趣變工作, 也許在未來的一天,千里馬遇見伯樂,剛出土暗淡無奇的璞玉也能淬鍊成獨一無二的璀璨寶石。

  讀完本書後,了解到再多的道理,也比不上行動,唯獨做,是最需要堅持也最困難的事 情,同時更是成功的不二法門,「青春」是上帝賦予我們一生中最珍貴的寶藏,但不是蹉跎 時光的藉口,在這個變化萬千的時代,稍不留神,隨時能有第二個人來頂替自己,就算只求安穩的過生活,也是需要不凡的努力。


四、討論議題:
在這個競爭激烈的時代,你有勇氣甘於平凡嗎?