' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 214 優等
作  者: 林明秀 
參賽標題: 面對逆境時的努力與態度
書籍ISBN: 9789861737522
中文書名: 鼠疫
原文書名: La Peste
書籍作者: 卡繆
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 麥田
出版年月: 2012年4月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者是人稱菸不離手、笑看人世、洞悉人性、擁抱荒謬的性格大師卡繆。在一九五七年獲得諾貝爾文學獎,且與沙特並稱二十世紀法國文壇雙璧。在文學上被稱為存在主義大師,哲學上則提出荒謬論。此書以奧蘭市為背景,敘述在一九四零年代爆發的一場瘟疫,在各處冒出猝死的老鼠屍體,接者鄰人紛紛暴斃,政府不得已下令封城,人們被困在這座城市裡,無法和外地親人相見。是一本直視人類恐懼、深入存在之輕與生命之重的小說創作。


二、內容摘錄:
  瘟疫就和世上所有的疾病一樣,但這世間病痛所具有的特點,瘟疫也都有,有些人或許會因此獲得成長。然而當你看到疫病帶來的慘狀與苦痛,也只有發瘋、盲目或懦弱的人才會降伏於他。(P.114)

  

  瘟疫剝奪了每一個人愛的力量,甚至於友情的力量。因為愛需要有一點未來,而我們卻只剩下片段的時刻。(P.159)

  

  因為他知道一些歡慶群眾不知道的事;他知道書上寫了鼠疫桿菌永遠不會死亡或滅絕,這菌可能潛伏在家具與衣物內數十年,在臥室、地窖、衣箱、娟帕、文件紙張裡頭耐心等待。也許有那麼一天,為了帶給人類苦難與教訓,瘟疫會再次喚起老鼠,把牠們送到一座幸福快樂的城市去赴死。(P.254)


三、我的觀點:
  作者卡繆以公正、客觀的筆觸去描寫奧蘭市發生的一場鼠疫,因為作者並未摻雜太多情感的描述,所以當我將自己代入書中角色時,我才發現書中的每個人物,會因為他們的身分、經歷的不同,看待這場鼠疫的角度也會不同,因此他們所做的每個決定、每個想法,都是合情合理的。像是書中主角李厄醫生,就是人道精神的代表。疫情發生時,李厄的妻子就在市區外的一家療養院養病,但他卻從未想過離開,他曾說:「這一切無關乎英雄主義,而是一種正直。說出來可能會讓人發笑,但我覺得對抗瘟疫唯一方法就是正直。」而他所說的正直就是盡自己的本分,所以他留在這座被封鎖的城市,努力研究這種疾病,盡力醫治這些病人,並且永懷希望,直到疫情結束。

  另一個角色,外地記者藍柏,他從封城開始,就一直想出去,不斷嘗試各種門路,因為他認為自己不屬於這裡,在城門外還有自己深愛的妻子,但這場瘟疫卻也讓他漸漸改變,從一開始想離開,到後來願意加入衛生小組成為第一線醫護人員,直到他能出去為止。然而,最後終於讓他等到離開的機會時,他卻選擇放棄,決定要和市民們一起對抗,因為他意識到在疫情爆發後,不管他願不願意,他都屬於這裡了,這整件事與城市內的每一個人息息相關,沒有人可以置身事外。

  潘尼祿神父是書中的宗教信仰代表,人們心靈的慰藉。在疫情爆發一開始,他告訴人們,每個人都有錯,而現在神是在懲罰那些做錯事、不信神、頑強抵抗的人,可就在目睹一個無辜的孩子痛苦死亡後沒多久,自己也疑似染疫身亡。也從此可看出卡繆不相信神的安排,只保留了宗教善的意涵。

  而書中奧蘭市的市民在疫情剛爆發時,大家都認為此事與己無關,直到封城後,人們陷入恐慌,一邊心繫著著自己在城外的親人,一邊也擔憂自己是否會染疫而足不出戶。接著發覺政府下令解除封城似乎遙遙無期,於是開始過一天算一天,將這些日子視為理所當然,麻木的活著。最後政府宣布解封,大家為此歡呼,卻回到老樣子,遺忘了那些逝去的人,遺忘了這一切。

  而在全球深陷新冠肺炎疫情大流行的今天,我們雖然不像李厄、藍柏、潘尼祿神父那般的第一線醫護人員那麼偉大,但人們卻沒有像奧蘭市民一樣,認為一切與自己無關,麻木度日,最後遺忘。民眾記取了在二零零三年SARS的教訓,配合政府政策、做好全民防疫,也才能使台灣疫情不至於像有些輕忽以對的國家那麼嚴峻。

  此外,《鼠疫》這本書,其實是利用「瘟疫」來影射第二次世界大戰中納粹的暴行,奧蘭市的居民們就是暗喻當時生活在二戰戰亂下的人民。但拋開歷史層面來講,我們生活中又何嘗沒有「瘟疫」呢?這個「瘟疫」其實就是指「逆境」、「挫折」、「恐懼」等等。書中最後曾提到「瘟疫永遠不會消失」,當人們在面對逆境時,應該要如何處理?或許有人會向藍柏一樣,努力想逃離;像潘尼祿神父一樣,將心靈寄託上天;或是像奧蘭市大部分市民一樣,得過且過,逆來順受,甚至放棄。但其實面對逆境、挫折、恐懼時最好的方式是像李厄一樣,做好自己可以做的事,努力去解決它,才有可能去擊敗它。面對挫折,也要重拾夢想、懷抱希望,決不放棄,並且記取教訓,也才能讓自己成為更好的自己!


四、討論議題:
當自己必須要面對一些逆境時,應該用如何的心態去應對最好?