' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 優等
作  者: 羅品涵 
參賽標題: 想把餘生的溫柔都給你
書籍ISBN: 9789578787292
中文書名: 想把餘生的溫柔都給你
原文書名:
書籍作者: 不朽
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2018年5月21日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
不朽,是個來自香港的女生,後來來到台灣讀大學,不只書籍賣的好,在IG上發表文字創作也獲得了許多追蹤數。她簡單的文字帶著一種溫暖,深刻的刻在讀者的心上。 這本書裡頭有散文,也有短篇小說,分別記載了青春、旅程、愛人、失去、時間、餘生,且都是在我們人生中會經歷到的過程。


二、內容摘錄:
原來我們從不需要去計畫相遇,因為最好的相遇往往不期而遇(p.133)

總有一些失去,成就了你餘生的相遇(p.197)

願你餘生所有的珍惜都不用靠失去來懂得(p.223)

只是你也沒辦法交出自己的悲傷。所以只能讓自己看起來足夠快樂。(p.236)

真正的忘記並不是真的忘了,而是真的不在意了(p.247)

生命是那麼的殘忍卻也那麼的美好。來日方長,請你嚮往餘生。(p.282)


三、我的觀點:
起初吸引我的是這本書的書名,當真的翻開書時,我在不知不覺中被作者不朽的言語深深吸引,加上耐人尋味的內容,讓人不禁一次又一次的思索回味,不朽厲害的地方就在,以輕描淡寫的方式、不浮誇的言語訴說著故事,讓讀者覺得彷彿故事的主角就是自己,連我自己都在讀書的過程中頻頻點頭稱是,作者以溫暖的文字,點亮了我的心。

簡單的幾句問候,偶爾的打情罵俏,沒有什麼刻骨銘心的回憶,但那個人,卻整整佔了我人生的四分之一,不知是從什麼時候開始覺得對方變了,但其實仔細回想,變的是我自己,明明那個人就始終如一,只是因為自己變得貪心,覺得對方更應該付出符合自己所期望的,而就在攢夠了夠多失望,並大過於喜歡之後,這段戀情就宣告結束,這下我才發現,看來自己還不懂得如何愛人,怎麼會因為自己的期望,把對方期待得太完美,而當他不符合自己的期望時,再狠狠的拋棄對方。在失去他的那段日子裡,刪掉了所有有關於他的照片,他的名字我隻字不提,原以為這才會真正的放下,但不朽說卻說:「不怕想起,才是真正的忘記。」,我才真正意識到,並不是逃避,才代表放下。

關於「失去」,我總是害怕失去,害怕失去一個自己很在乎的人,但後來我發現,我害怕的並不是失去,而是害怕再也遇不到更好的人,在「失去」這個課題裡,我要學習的還太多太多。其實每個失去不一定代表結束,而可能宣示著將會有新的相遇。曾經,有個我很在意的朋友,因為一次誤會,而導致兩人變成陌生人,但在記取那次的教訓後,我在下一段的感情也就更加穩固。有些人在自己的生命中,就僅僅是個過客而已,我們都必須學會,如何坦然面對失去,迎接更好的開始。

在傷心失意時,我們無需陷入無止盡的悲傷中,因為時間會過濾一切,哪怕是一次失敗,都該抬起頭來繼續向前走。其實我們根本無需害怕失敗,因為要是沒嘗試過失敗,當真的遇到挫折後,那才會真正感覺到痛。也許我們會因為某人的無心言論,而在一個寂靜的夜晚,曾經的痛就這麼一擁而上,然而,「時間在走,多難堪的事實你也要學著接受」,這大概就是隨著時間的流逝,就會慢慢體會的道理吧!

作者還提醒我們,現在正在經歷的所有一切,並不代表最後的結果,人的一生有太多太多可以期待的事,有太多的事都尚未嘗試,現在不是否定自己的時候,而是要學會如何欣賞自己、愛自己。不要受限於外界因素,一再的改變自己去迎合別人,只要自己是真的用盡全力在努力了,便無需因為別人的閒言閒語,而改變自己得初衷,才能不辜負自己。

我認為這本書適合每個處在不同階段的人閱讀,人的一生,總有一段熱血的青春,幾次難忘的旅程,可能有著一段轟轟烈烈的愛情,甚至經歷過幾次失去而感到痛徹心扉,而時間教會我們不需執著於過去,反倒要去期待餘生。在人生的不同階段去讀這本書,每次的觀感或許不盡相同,但相信都能有深刻的體悟及收穫。


四、討論議題:
如何讓自己不在這紛擾的世界迷失了自我?