' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 201 甲等
作  者: 陳韻竹 
參賽標題: 消失之事是生命的重量
書籍ISBN: 9789865706449
中文書名: 如果這世界貓消失了
原文書名: 世界から猫が消えたなら
書籍作者: 川村元氣
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天出版
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  電影製作人、小說家、繪本作家、企劃。2011年獲日本專為電影製作人設置的獎項「藤本賞」,成為史上最年輕得獎人。

  平凡無奇的「我」在一夕間被醫生宣告罹患了絕症,只剩下半年壽命。這時,意外出現的「魔鬼」向我提出了交易:「只要消除世界上的一樣事物,就能延長一天壽命。」只是……魔鬼提出了要讓貓從世界上消失。一旦貓消失,這個世界會得到什麼,又將失去什麼?又或者,如果我放棄選擇,讓自己消失……?


二、內容摘錄:
  有什麼東西從世界消失這件事,和因此產生的現實完全是兩回事,無法用數值表現的欠缺更勝於失去那樣東西所產生的直接影響。(p.122-123)

  沒關係。你在這裡陪我,我當然很高興,但有時候人會用不同的方式表達內心的愛。(p.228)

  我希望你瞭解自己的優點,在你未來的人生中感到痛苦和悲傷時,仍然可以積極勇敢的走向明天。所以,我打算寫下你十個優點,代替我「在死之前想做的十件事」。(p.238)

  「不是人類飼養貓,只是貓願意陪伴在人類身旁而已。」(p.250)


三、我的觀點:
  一夕之間,「我」平凡無奇的生活出現了巨大的轉折。書中其實從未提及主角真正的名字,只用第一人稱,且一切事物都運用溫和卻蘊含深刻感情的文字敘寫,這是很特別的地方,全書唯一出現名字的居然只有貓,不過這或許也是「我」對陪伴在身邊的貓充滿重視的寫照。

  誰也不想在毫無準備之下面對死亡,收到宣判壽命的通知之後,與主角長得一模一樣的惡魔出現在眼前並主動提出了交易。讓世界消失一樣東西就能換取一天壽命這件事聽起來似乎很容易,畢竟可以不存在的繁瑣小事充斥了生活的每一個角落。只不過交易不是這麼簡單的,是由惡魔來決定每天消除的物品。「如果是我的話,會有什麼影響呢?」閱讀這本書時,很容易讓人自我引申聯想。或許生活中或多或少有些煩憂和微不足道卻想珍惜的回憶,會縈繞在一項重要的物品上。譬如睹物思人,它的存在總可以拖出你蒙上一層薄灰的回憶箱,打開之後發現,那些無可取代的時光都還歷歷在目、如數家珍。

  書中最先被消除的是電話。主角曾經因電話結識了初戀女友,只要在電話中,什麼都可以聊,甚至聊上五個多小時也不是問題。而對我們來說,電話,是現實中互相聯絡重要的工具,現在的設備更具備多樣化的功能,人類仿佛不能脫離這“必需品”。失去了電話的世界,感覺人與人的距離會變得更遙遠吧。我們會更珍惜相聚的時間嗎?會多觀察一下車窗外的風景嗎?這讓我不禁產生了想像。

  再來被消除的是電影。電影曾是主角最喜歡的一項娛樂,也跟身邊友人的工作有關。沒有了電影,藝術的表現形式會減少吧?藉此尋求共鳴的人也會大幅銳減。電影是抒發心情,也是記錄重要文化事件重要而獨特的媒介,電影不存在,或許不是少了一項娛樂這麼簡單,而是人類在人文藝術領域上重大的損失。

  第三項是時鐘。越是忙於眼前的事,就越容易失去時間,分分秒秒的較真少了,卻多了一陣空虛感。主角想起了因腦腫瘤去世的媽媽,看著她託付給自己的貓,產生必須先走一步的感慨。時間的流逝似乎也不過是將人最終引到一個相同的終點而已。在媽媽去世前,她曾要求一家三口和身邊的貓共同出遊,雖然當時主角與經營鐘錶店的父親關係並不好,但卻在那次出遊留下了不少有趣的回憶。望著難能可貴的合照,「我」現在才體悟到媽媽的用意──「希望你們能和好。」直到最後一刻仍然為了別人著想的人,或許一直在為你付出奉獻,只是輕忽的自己卻從未察覺。

  最後,魔鬼提出了要讓貓從世界上消失。在撫摸牠時感受到的生命的呼吸,和即將消失的人相較起來,一直陪伴在身邊的貓,怎麼也捨不得讓牠消失……,只好讓自己從世界消失。不過在消失之前,這封很長的信必須先親手交到父親的手上,挽回曾經忽略的親情。

  我想很多東西因為殘留了感情,因此無法捨棄,這是人類至情至性的本能與天性,讓事物都產生了存在的必要性。其實,沒有什麼東西是該任意被抹滅的,因為有這些形形色色、大大小小的事才構成了雖短暫卻精采的一生。珍重眼前和現在所有的人事物,並飽含感懷之情,或許就是作者最想傳達給讀者的想法。


四、討論議題:
1.如果面臨選擇的是你,你會接受以消除東西換取自己壽命的行為嗎?

2.在跟世界道別之前,誰會是你最想見的人?