' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 二年級 501 甲等
作  者: 劉OO 
參賽標題: 冰山之下
書籍ISBN: 9789865739638
中文書名: 催眠之聲伴隨你
原文書名:
書籍作者: 米爾頓‧艾瑞克森/史德奈‧羅森
書籍編譯者: 蕭德蘭
出版單位: 生命潛能
出版年月: 2016年07月25日
版  次: 四版

一、圖書作者與內容簡介:
身患小兒麻痺的艾瑞克森,因為殘缺反而掌握了人類非口語訊息,得以深入探討潛意識的奧妙。本書分成許多課題,記錄艾瑞克森用不同手法診斷治療個案的故事,再輔以其得意門生羅森生動的註解與評論,使讀者身臨其境之餘,心靈也得到撫慰。


二、內容摘錄:
我們在意識層面上層學會許多事物;爾後卻忘了所學的內容,只是單純享用箇中技巧而已。(p.29)

替我們招惹麻煩的並不是我們不知道的事物,而是我們自以為知道的事物,那些我們明明早有認知,卻自以為一無所知的事物為患更大。(p.52)

你既往不咎,必有能力改變未來,而未來應是唯一的冀望所在。(p.113)

以全新的眼光看待周遭世事,好似生平頭一回接觸它們一般......這將會提供你全新的視野。你的雙眼將會變得無比純真,無比純真的眼睛才能真正看見事情,無比純真的眼睛也才能引你進入內在的世界。(p.213)


三、我的觀點:
生活中處處皆催眠,但凡廣告、宗教教義,甚至信任之人的話語都能是一種催眠,因此很難用單一面向定義何為催眠,而潛意識必定會不停被這些經歷影響,進而通過行為表現出來。

「你尚未覺悟到自己絕大部分的生活深受潛意識的掌控。」當讀到艾瑞克森的這句話,我悄然在心中埋下疑問的種子,富有神秘色彩的催眠竟充斥在身旁?隨後便不知不覺沉浸在一篇篇令人受益深遠的故事裡。

書中一位曾在嬰兒期罹患膀胱炎的女孩,深受不由自主尿溼褲子的不便,伴隨而來的更是旁人、甚至家人的嘲笑奚落,儘管多次就醫,情況也不見好轉。在艾瑞克森的指示下,女孩試想在廁所排尿時發現有陌生男子探頭探腦的場景,以此喚醒了她將愣住並停止排尿的知覺,原來女孩只不過忘了早已了然於心的知識,藉由提醒與練習,病況居然在六個月後痊癒了。

想到某年暑假在菲律賓體驗潛水,儘管天氣晴朗,海水清澈,依舊掩蓋不了我忐忑不安的心情。幾公斤重的潛水裝備讀懂我心緒一樣壓得我喘不過氣,在淺水區反覆演練潛水動作及手勢,直到習慣了空氣中瀰漫的腥味與鹹澀的海水,教練才帶著我開始下潛。

緊咬著呼吸器的牙齒已經麻木,牙齦也軟了,感覺周圍水壓越來越高,潛水裝備倒是輕了不少。我遂將重心交予茫茫大海,五顏六色的海底世界頓時溢滿眼眶,小至浮游生物都看得一清二楚。 魚群、珊瑚礁環繞下,一掃緊張,被眼前壯觀的景象驚得感動不已,潛水時的各種不適頓時化為烏有,只剩下驚嘆和滿足,我也初次感受到了自己的潛意識。

那是一種放鬆而專注的狀態,醫學上稱為「恍惚狀態」。艾瑞克森在進行心理治療的過程中,偶爾會進入神思恍惚的催眠狀態,好能更敏銳察覺他人話語中的抑揚頓挫。在診斷一名西班牙皇族後裔,也是來自秘魯精神醫院的教授時,面對學術專業在自己之上,且待人傲慢無禮的個案,艾瑞克森選擇相信潛意識,在自己為催眠的狀態下進行會晤,結果也令個案心服口服。

廖閱鵬老師曾說:「催眠是通往潛意識的神奇大門。」透過在潛意識的領域中探尋,往往能夠獲得許多潛藏的知識訊息,並發掘自身的價值與優勢,以應對當下面臨的種種狀況,這也足以顯示人類潛意識強大的力量與無限可能。然而,與意識不同的是,潛意識不能進行推理,而是通過直覺,因此不是每個潛意識習性都對自身有益,如何保持正確的觀念更是一項重要的課題。

看完這本書,我彷彿明白了艾瑞克森那句話的涵義,並確信潛意識的存在意義。閱讀故事的同時也如經歷了數次催眠,所有深具啟發性、知識性且正向的暗示在我慢慢轉醒之際都內化於我的潛意識,陪伴我繼續在人生的道路上前行。


四、討論議題:
心理學家認為:如果你信任潛意識,它總會幫你忙,解決你的問題。那麼如何才能做到相信自己的潛意識呢?