' 中學生網站
【現正進行】 第1101015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1101010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 407 優等
作  者: 洪OO 
參賽標題: 樸素的生活智慧
書籍ISBN: 9789866488658
中文書名: 做人的佛法:學會感恩、學會愛、學會生活
原文書名:
書籍作者: 九屆居士
書籍編譯者:
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2010年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《做人的佛法》是由快樂禪師-九戒居士從「學會感恩、學會愛、學會生活」探討旅途人生中應有的佛學態度,擅以闡述小故事來引人深省,禪師用其值人細細咀嚼的意味,面對生活裡食衣住行方面待人接物應有的修養,並且帶領讀者思考日常是否有做到立身待己的核心精神:自尊、自律、自信、自愛。不論任一故事帶來的啟發對我們具別那些意義,疏朗卻不失韻味的筆風定是使人能悟出以善為本的生活佛法。


二、內容摘錄:
茶葉因在沸水中浮沉才能釋放出深蘊的清香,生命也只有遭遇一次次挫折,才能留下人生的幽香。(P.55-line5)

我有明珠一顆,久被塵勞關鎖。今朝塵盡光生,照破山河萬朵。(P.100-line2-甯茶陵郁禪師所作)

我們的生活環境就像瓶裡的水,我們就是花。惟有不停淨化我們的身心,變化我們的氣質,並且不斷地懺悔、檢討,改進陋習、缺點,才能保持長久的清靜。(P.146-line8)


三、我的觀點:
佛法,何謂佛法?當初的我對此全無所聞,認定它是種深不可測的哲學思想,甚至具有宗教色彩方敬而遠之。可當我因緣際會地翻閱此書,竟被那耐人尋味的小故事吸引住,不禁好奇:佛,何謂佛?我隨著禪師的腳步,逐一鑽探做人處世裡我不曾注意到的樸素智慧。

〈浮生若茶〉一文出自此書第一章第十二篇文中,是我鏤骨銘心的一則小故事。不是艱澀難懂的深奧奧妙,不是虛無縹緲的無趣知識,而是在逆境時分中仍能為自己點起一盞明燈的正面能量。文中述到,有名怊悵若失的年輕男子,不懼峻山惡水地來到了普濟寺向老僧請求開示,年輕人說道:「像我這樣苟容曲從的人,活著無用,此生還有何意義呢?」,老僧端嚴的聽著年輕人訴苦,不贊一辭,只叫小沙彌溫一壺水來,老僧將茶葉放入杯子中,並注入溫水予以年輕人,年輕人望著杯子裡的茶業靜靜地浮著,上方些微的飄出幾縷水氣,笑道: 「貴寺用溫水泡茶?」,老僧笑回:「施主先喝茶,此為閩浙馳名的鐵觀音,供施主品味。」,年輕人聽是極富盛名的鐵觀音,不禁急忙地嘗了幾口,只覺無茶香,當年輕人正感到困惑時,老僧再次吩咐小沙彌去膳房燒一壺沸水來,並重複一樣的動作,可當老僧一將沸水注入放著茶葉的杯子裡時,年輕人看到茶葉上下激烈的翻騰,幾抹清香已然溢出撲鼻,可當老僧沏了一次又一次的茶後,整間禪房茶香裊裊,年輕人再次嘗了一口,只覺鐵觀音濃釅,齒頰留香,老僧問道: 「同是鐵觀音,施主可知為何有所迥異?」,年輕人頓悟。當我讀完此文時,感到醍醐灌頂,尤以本文老僧釋圓禪師所述:「用水不同,茶葉因其沸水加熱,浮浮沉沉則自然散逸出如春雨的清幽、夏陽的熾烈、秋風的醇厚、冬霜的清冽。」,我了解到眼前困境並非一蹶不振,並非毫無目的,而是老天爺想藉此磨練你的意志、修養你的行為,進而提升每個人心中泰然的思懷。透過此文,我思省自己曾憤世嫉俗的心態,原來,那是上天賜我的禮物,以其沸水砥礪我看破自身高度不足和心靈成長的不同境界,我明白那熬出人生律己的精華,定能使我受用無窮,更上層樓。

〈佛在身邊〉一文出自此書序言文中,是我在孤處時分仍能想起原來我並不孤單的最佳寓言故事!文中述到,有名年輕人與母親相濡以沫,可時間一久,年輕人迷上請佛拜神,每刻皆渾渾噩噩,不走正道的行為令母親語重心長卻了無成果,年輕人只覺母親嘮嘮叨叨,不聽其苦苦相勸,反而更加走火入魔。一日年輕人瞞著母親,不畏山險水湍的危機獨自拜訪一位得道高僧,當年輕人不分青紅皂白地向高僧拜師,高僧置若罔聞,只道:「我願為施主只一明路,與其拜我為師,不如找佛。」,年輕人性急的問:「佛在哪裡?」,高僧回道:「在你出本寺後,有個人會橫披著衣服、反穿著鞋子、妝容凌亂的迎接你,那人即是佛。」,年輕人聽完後雀躍地離開佛寺,一路邊化緣邊留意高僧所描寫的特徵,途中他曾留宿貧寒農家、富有商家,可都無見此人。一轉眼已過五年,男子投宿無數,身心俱疲地心想老和尚竟然騙了他,又氣又悔,垂頭喪氣地往家中返行,他灰頭土臉的敲敲家門,母親以其沙啞低沉的嗓音問:「是誰呀?」,「我,你兒子。」男子哀嘆的回覆,母親一聽是兒子,急忙隨手抓起衣服橫披肩上,慌忙中連鞋都沒有穿好、頭髮也還沒整理好,以迅雷不及掩耳的速度為兒子開家門,兒子看見母親蒼老的黃顏,不知何時已有幾斑白鬢、平添了些微細紋仍急徐的為兒子敞開家門,不禁頓悟,再也難以掩飾內心的悲痛,淚如泉湧。啊!是呀!我讀完此文後,仔細回想自己身邊的佛,不論是同學、是老師、是父母,都是這樣的愛才使我成為了我,獨一無二、與眾不同的我!當中,以父母為我的滋養最為偉大,一時擔起大樹,為小草遮蔽烈陽,提供蔭影乘涼;一時擔起清清細雨,在午後下起絲絲縷縷銀絲,一解焰氣;一時擔起強風,以極嚴峻的環境逼迫小草自我成長,抓緊土根使得心志性情能不輕言放棄,為小草提供如沸水般的良機,有朝一日小草便能自信的熬煉成勁草、自傲的活出自我、自律的待人處世,以善回報社會。

《做人的佛法》一書多以小故事後,字斟句酌的圓滿道裡為讀者開示解惑。佛法,何謂佛法?佛法實為一活法,如九戒居士所述,「一念一枝花」,生活從任何方面皆可見其精神,由你自己來定義;佛,何謂佛?在你心中關注的人、默默推著你往前的人、那些萍水相逢曾幫助過你的人,是他們創造出鶴立雞群的我們,他們影響著你的生活,持續為你帶來不同層面的溫暖,難道不是佛嗎?本書封面「心中有陽光,生活處處都燦爛;心中有愛,處處有溫暖;心中有善,處處是善;心中有佛,處處是佛。」是值得實踐的一句話,希冀各位在讀完此篇心得後,能思考我們身邊的人,他們無私不求回報的奉獻,但,這並不是法律規定的強制,不是扶老奶奶過馬路的義務,是自身衍發出的愛呀! 難道這並不值得我們勇於表達愛嗎?每個人對佛學的認識有所不同,但其最終的內涵感想卻是不約而同:那就是當你未接觸佛學時,你對某些事物存想著猜疑;但你接觸佛學以後,你看待世事可以很璀璨。我相信理解過去的自己,自律現在的自己,改變未來的自己,才能改變往後的人生。


四、討論議題:
書中禪師總是以「生活即佛法」的道理來思忖做人處世的態度,可當我們憑藉此書振聾發聵而大澈大悟時,應以何者為目標,開始改變?

而禪師告誡青年人學佛應注意的四項事物:「惜福」、「習勞」、「持戒」、「自尊」,生活中要如何知曉自己已然做到?其標準又以何者為衡量?