' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 214 優等
作  者: 陳辰 
參賽標題: 實習醫生
書籍ISBN: 9789862164839
中文書名: 實習醫生
原文書名: Intern:A Doctor's Intiation
書籍作者: 桑狄普‧裘哈爾
書籍編譯者: 廖月娟
出版單位: 天下遠見
出版年月: 2010.02
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
  本書作者為桑狄普.裘哈爾,他是位醫學博士、物理博士,專攻於急性心臟衰竭。他對文學也極有興趣,常能在《紐約時報》、《新英格蘭醫學期刊》看見他的文章,並以醫學文人寫作榮獲2004年南亞記者協會頒發的特別榮譽獎。

  本故事為作者一生事業生涯的坎坷路程,一開始的他只是想逃離學術的象牙塔,因而走向醫學,過程中雖然感到徬徨、不自信,但在經過內心一連串的掙扎,最終還是體悟到自己對行醫的熱忱。


二、內容摘錄:
我覺得行醫就像照著食譜做菜那樣的技藝,沒有多少可以發揮創意的空間。(p . 26)

也許我自己對病人的照顧不夠,或者只是特別關照一些病人,但那無異於我鄙視的偽善。(p .115)

你不能總做你喜歡的事,要喜歡你所做的事。(p .203)

我想,撐不下去的那一天遲早會到來。一但我崩潰了,我的自信也就瓦解了。(p .211)

我漸漸明白,醫學反映人生。你從病人的掙扎看到自己。(P .273)

無知不再是可以嚇著我的怪物,反而帶給我希望,成為我的學習動力。(p .315)


三、我的觀點:
  讀完《實習醫生》這本書,我心中感慨良多,作者從一開始只想逃避而誤打誤撞來到醫學的世界,而因為他的好高騖遠和三分鐘熱度,反而使得他經歷了更多身理、心理上的磨難,他開始變得不自信,覺得什麼事都做不好,也感受不到生活及工作中的樂趣,甚至曾經一度想放棄,但在和內心掙扎與意志力搏鬥後,終於撐過最辛苦的前幾年,最終有了如魚得水的感覺,並嘗到了解放、重生的滋味。

  本書作者總是一心想著要逃離學術的象牙塔,並且回到現實世界,因此進而選擇從醫,但醫學的世界何嘗不是另一個平行時空中的象牙塔呢︖

  人生中有許多大大小小的選擇,而選擇也就是鋪成未來的一種建材、要素,因此人們難免會因為害怕面對而選擇逃避,但逃避似乎也是另一種選擇。逃避並非不好,因為這樣就有了更多時間去思考答案,畢竟即使停下,但分岔路依然還在,依然需要提起精神繼續勇往直前,有如當我們沈沈睡去後,依然要面對明日的早晨。因為世界並不會一顆螺絲的脫落或是鬆脫而停下腳步,甚至是憐憫抑或是鼓勵我們,他依然會照時不誤的繼續運行著。

  剛開始做任何事時,都有不熟悉的時候,有如行醫的過程可能會因自己的一絲失誤,而導致病人喪失性命,這時必定會感到相當的後悔莫及,也可能因此對自己現在做的事感到不安,甚至是覺得自己與此事業格格不入,而總是處於恐懼之中,但只要繼續堅持並努力下去,最終才有機會能夠破繭而出,並更上一層樓,開拓更寬廣的視野,學習更多高深的知識,且沈浸其中無法自拔。

  在過大的精神壓力以及身體的極度疲憊下,不管是生理還是心理難免都會生病,有如作者得的頸傷及憂鬱症,其中我想心理疾病才是最難醫治的,它總是無聲無息地來,使得我們沒有任何一絲的察覺,但是它會不斷的累積、聚沙成塔,等我們發覺時,它已經是一杯過飽和的水溶液,只要輕輕一動,就會瞬間爆發出來,但我想此時若能有家人、朋友的支持與肯定,心中的雜質一定能夠慢慢過濾掉,並且擁有一顆充滿樂觀且自信的心。

  讀完此書後的幾天,我一直沈浸在書中世界,仔細地感受作者每分每刻的心情。我發現我跟某個階段作者是如此的相似,我同樣對自己的能力感到不自信,對未來沒把握及想法,且未來想從事醫科,卻又猶豫不決,似乎還找不到真正的興趣及樂忱。然而,我卻缺少了作者努力到底的毅力,因此我想我應該更加努力的去學會樂觀積極地面對生活和課業,更加用心去尋找自己的心之所向,一直努力的做下去,終將能找到正確的鑰匙來解開心中那道自我設限的牢籠,並迎向成功的曙光。


四、討論議題:
當對自己現在的所做所為感到不自信且徬徨時,是該換一條路,還是繼續堅持地走下去︖