' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三甲 甲等
作  者: 童建菘 
參賽標題: 我是貓
書籍ISBN: 9789863842576
中文書名: 我是貓
原文書名: 吾輩は猫である
書籍作者: 夏目漱石
書籍編譯者: 吳季倫
出版單位: 野人
出版年月: 2018年03月07日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本名夏目金之助,夏目漱石這個筆名是因受到中國故事枕流漱石的啟發而來,生於1867年江戶的牛込馬場下橫町,因胃潰瘍卒於1916年,是家中老么,在日本文學史上有重要地位,在日本1000元鈔票印有他的頭像,開了後世私小說之先河,也提拔了許多日本近代知名作家,1905年的《我是貓》是他的處女作,且讓他因此成名,是日本許多人心中的國民作家。


二、內容摘錄:
當瘋子只有一個的時候,不管上哪裡都被人看成瘋子;但是當一群瘋子化整為零成為一個群體之後就產生了勢力,搖身一變,以健全之人的樣貌現身了。(p.340)

假如從棋子的命運可以推測出人類的本性,也就不得不斷定人類喜歡把海闊天空的世界用小刀切割出屬於自己的領域,劃地自囚,只肯站在那裡面,說什麼都不願踏出界線之外。簡單來講,人類是一種自找痛苦的動物。(p.394)


三、我的觀點:
作者夏目漱石把自己化身為一隻貓來完成這本書,書中以貓慵懶的視角看盡人生百態,這本書讓我覺得或許有時候抽離「人」這個角色會把人性節剖的更加透徹,我們往往將人想得太過複雜,在一隻貓的視角下我們是多麼愚蠢、自大、且赤裸。

作者筆下的貓常常對人毫不留情地做出批判,而這些批判卻又如此真實。書中提到故事主角常常和朋友聚在一起說自己有多忙,而朋友也同樣會誇耀自己有多忙,來掩飾自己終日無所事事,漫無目的的過日子。在我看來這是現代人的通病,我們常常誇耀自己有多麼忙,欺騙別人自己有多麼的努力,事實上我們真的夠努力嗎?亦或者只是欺騙自己,欺騙別人。一個考生如果靠著作弊進入一流大學,總說自己有多努力,那他或許可以在放榜時風光一時,但他在進入大學後就會原形畢露。巴菲特說過:「浪潮退去後,就知道誰沒穿褲子了。」可見沒實力的人只能靠欺騙別人、欺騙自己來苟活一生,死後綜觀人生全是謊言與笑話。而有實力的人,只要在自己的領域默默耕耘付出,無需彰顯自己的才能,自然會有人看到。越有實力的人越謙虛,正所謂低頭的是稻穗,昂頭的是稗子。所以我們無需誇顯自己有多努力,努力自然會有成績。那為什麼我們要假裝自己很忙碌,我們終究是想要為了自己的失敗減輕罪惡感,進而掩飾我們不夠努力而導致失敗的結果,當欺騙別人我們很忙碌,我們很努力,就不會在失敗時被怪罪被責罵,但欺騙得了別人,卻欺騙不了自己,這種如同鴕鳥欺騙自己的心態非常可笑,到最後還是一場空,何不把握當下努力讓自己問心無愧。

書中主角看似毫無優點,卻有一點使我非常欽佩,當身邊的友人與學生都紛紛拜倒在有錢的鄰居金田之下,只有主角堅守原則不被資本主義所控制,這就是一個讀書人該有的傲骨,但為什麼要活得這麼痛苦,跟隨眾人隨波逐流不是比較輕鬆嗎?漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?衆人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高舉,自令放爲?」山不轉路轉,路不轉人轉,為何要做無謂的執著,所謂聖人應該是要有智慧的,而非做無謂的執著,使自己的心境輕鬆,而非使生活痛苦,在生存面前這些崇高的心境都不值得一提。但主角居然還想抵抗權貴,雖說難能可貴,但為何要如此,維持自己的聲譽真的有如此重要嗎?我認為順應世道而與世推移才是真正的贏家,有了物質上的快樂再去追求精神上的快樂,生存都有困難了,要談何清高,唯有物質滿足才能不斷不斷的追求精神滿足,不然連生存都有困難了,精神再崇高有什麼用?

我認為這本書把人性寫的相當透徹,貓致死都沒有名字,我覺得可謂本書最大的嘲諷,這本書非常值得我們學習的地方就是看待事情的「角度」。在人類的眼中所有事情似乎都合情合理,在貓眼的中卻是所有事都毫無意義,主角整天在外看似非常成功,在家卻如同行屍走肉。我認為這是人的表裡不一,在外表現得衣冠楚楚的人,背地裡可能是個衣冠禽獸,所以別輕易的相信他的的話,自己要懂得判斷,而非別人餵你什麼資訊,你就消化什麼資訊。這本書讓我學到的就是當你覺得當局者迷,就抽換自己的角色吧。


四、討論議題:
如果你是一隻貓,你認為人類是聰明的還是愚笨的?