' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1 特優
作  者: 王品霓 
參賽標題: 你的善良必須有點鋒芒
書籍ISBN: 9789869452809
中文書名: 你的善良必須有點鋒芒
原文書名:
書籍作者: 慕顏歌
書籍編譯者:
出版單位: 采實文化出版
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:慕顏歌出生於中國,身分多變,既是一位心靈界的療癒諮商師,也是一位行走在文字世界裡的翻譯與作家。她感情細膩,喜歡用文字代替言語,緩緩道出她對生命百態深悟的見解。心靈勵志著作有:《讓未來的你,感謝現在拼命的自己》、《人生該有多殘酷,你就該有多堅強》、《你的善良必須有點鋒芒2》

內容簡介:選錄36則人生經歷,分成六大主題闡述有關「善良」的多個面向,讓讀者重新思考「善良」的定義與做法。


二、內容摘錄:
你那麼容易受人指使,其實是錯把沒原則的寬容當胸懷。(p.22)

你不敢說「不」,不好意思說「不」,不會恰當地說「不」,你被所謂的本性善良裹挾前行,你變得看不清事實,沒主見。(p.25)

你是不是也是這樣,一直努力成全別人,卻忘記了最該成全的是自己?(p.31)

在你能力範圍之內,你可以伸手幫忙;超出能力範圍的,要果斷拒絕。(p.32)

有時候,善良不能沒有鋒芒,否則等於零。(p.36)

真正的善是在充分瞭解和審視事實之後,做出能帶來最好結果的選擇。(p.43)

你無須將姿態擺得太低,屬於你的要積極爭取;不屬於你的,也請果斷放棄。(p.45)


三、我的觀點:
我佩服作者敏銳洞悉人生的能力,一語道破世道困境,為「善良」寫下新的定義,為困惑中人指引迷津。看完這本書後,其實心中有點沉重,因為邊看邊省思自己與他人的人際相處,的確存在著很多用意良善但缺乏謹慎思考的處理方式,因此我成了受害者,有時也加害了別人。真心不喜歡這樣的自己、這樣的人格特質,閱讀省思後,我會努力改變,期待改寫自己。

翻開第一章的引言:「你以為的善良,其實只是懦弱」心著實揪結了一下,馬上想到日本心理學大師加藤諦三的著作《人生的悲劇從當個「乖孩子」開始》,當人生第一階段的「親子關係」遭遇失敗時,也就預告下一段關係也會跟著觸礁,因為習慣處處迎合他人的結果,就會漸漸感覺無法依賴自己,如同作者所言:如果你習慣了吃虧,習慣了沉默,習慣了委曲求全,習慣了不拒絕別人,你便會忘記其實你可以有態度,可以有觀點,可以有能力,可以過你想要的生活。小時候我確實是個聽話的乖孩子,活在父母的規畫保護下,聽話聽得很理所當然,有想法也不敢表達,因為我要善良,我要當乖孩子。當成長到了長輩們所謂的青春叛逆期時,開始自我意識強烈,想要獨立自主,於是拒絕再用疲憊的心取悅父母,當青春期碰上更年期的家庭火爆於是上演。我受到作者「善良」新定義的啟發,體悟到善良是要有態度,要有力度,但不委屈,於是我告訴青少年的自己,要有原則的善良,才能活出自己的姿態,這個原則就是「不傷自己、不傷別人」,只要符合「不傷自己、不傷別人」的善良原則,不用去在乎別人的眼光,我都可以做自己,否則活得糾結,失去原則,活在別人期待中,只會更軟弱。在幾次與父母的溝通與磨合後,確實有達到雙贏的狀態,我保有我的年輕不留白,父母也認同「不傷自己、不傷別人」是最佳的善良底線。

總結這本書對我而言最大的領悟有三點:

1.要有原則的善良,而不是一昧的給予,要勇敢說「不」

要有被討厭的勇氣,我們必須勇敢做自己,才能得到真正的自由,才能不受到拘束,如果太在意他人對我們的評價,太害怕被人討厭,就無法活出內心所期待的自己。

2.別過別人嘴上的人生,要活出自己的生命色彩

善良要有底線,可以替人著想,但也要為自己而活。善良是一種選擇,但不該等同妥協或吃虧,不要被本性善良的框架綁住。做人覺得累覺得難,是因為在乎,在乎親情,在乎友情,在乎愛情,但一旦不同頻,增長智慧良機就在此時,保有自己就是有智慧。

3.愛別人的方式是給予他真正所需要的,而不是慣縱

我覺得委屈、退讓不是美德,不是善良,是阻礙對方成長的罪行。「你有多好,他就有多壞」,這句話好貼切呀!

這本書適合一讀再讀,因為不同的時間點,不同的心境,會有不同的感受,感覺下次、五年、十年後回頭再讀這本書時,會有更不一樣的體悟,是一本隨著不同人生階段成長,思想也會隨之滾動修正的好書。


四、討論議題:
1.如果改書名,針對「鋒芒」字詞,是否有更適合的語詞與「善良」相呼應?

2.委屈、退讓是善良,還是阻礙對方成長的罪行?

3.人可以善良,但是不能沒有刺,刺是保護自己的,你認同這觀點嗎?