' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 王孟宣 
參賽標題: 關於霸凌
書籍ISBN: 9789869212885
中文書名: 十二夢
原文書名:
書籍作者: 晨羽
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2015年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
世界太過殘酷,我想讓時間停止,讓這個世界跟著我的痛苦一起停止。

孫祖霖的惡夢,從國一那個人對他揮出第一拳就開始了。這場醒不過來的夢境持續了兩年多,他覺得自己即將在無邊無際的黑暗中滅頂。當孫祖霖領悟到,噩夢是沒有盡頭的時候,她憤怒絕望地閉上眼睛,他不想死,他真的不想死……

等到他再次睜開眼睛,時間已經過了三個月,他的記憶也空白了三個月,惡夢突地戛然而止,沒人肯告訴她發生了甚麼事。


二、內容摘錄:
孫祖霖同時發現,原來在他的內心深處,是希望被別人注意、關心的,甚至可望被喜歡、肯定。孫祖霖覺得自己原有的世界漸漸改變了,從前總是被當作空氣、受人欺負的他,如今不只向櫻子及姜禹這樣出色的朋友,還能融入他們的世界,這是過去的他不敢想像的。這種生活實在感覺太過幸福,就像一場不真切的美夢。像是一腳踏入了別的夢境,美好的不忍讓他離開。(P102)

不要輕易否定自己的一切,你認為別人比較需要阿祖,但我相信還是有人需要你的。雖然阿祖是另一個你,但也是你的一部份,難道你就沒有想過要試著去了解阿祖嗎?如果你願意放下戒心和恐懼去面對他,這樣對你會不會對你更有幫助呢?(P171)


三、我的觀點:
霸凌不僅發生在學校或職場,連在網路,我們都可以輕鬆隨意的用語言去傷害一個人,而且還不需要負擔任何責任,往往直到事態嚴重,甚至一條生命殞落,才會驚覺霸凌的嚴重性。網路上的言語霸凌,最令人毛骨悚然的是,當事情發生時我們總是口口聲聲譴責霸凌的加害人,但等過一段時間,事情漸漸被淡忘後,當初義正嚴辭譴責的人,之後卻時常繼續做出與加害人相同的事。他們不管是否了解對方,也不確認事情的真相是否已經查證,只要媒體透過強烈腥羶的文字蓄意引導,就能輕易左右且挑起閱聽人的怒火,再加上反覆的議題炒作手段,一切就如同野火燎原般,一發不可收拾。

霸凌不管是在學校還是職場上都一定會發生的,而從小老師就開始宣導反霸凌,但大家都不把這當一回事,可能一句話、一個動作就成了霸凌。

孫祖霖從國中就是一個被霸凌者,他不敢跟任何人說,因為沒有人會幫他,同班同學因為也怕一同被欺負所以不敢幫他,而老師也視而不見。一次又一次的被欺負,孫祖霖已到極限把第二人格逼出來了,他叫阿祖。

因為阿祖的出現,讓大家都不敢靠近他,阿祖不像孫祖霖一樣膽小、懦弱,反而會自我保護,不讓別人靠近他。

其實裡面除了說霸凌以外也有講到老師對女學生性騷擾的事,女學生因為長得漂亮、成績好、人緣好,幾乎是人生勝利祖,崇拜者一定很多,老師也不例外。當老師壓力大就會把女學生叫來,露出鹹豬手在她身上摸來摸去,讓女學生感到噁心厭惡。

是甚麼樣的事情、甚麼樣的壓力才會造成有雙重人格?性格?家庭?人際關係?其實有很多,孫祖霖的家庭並不是外人看的那麼美好,爸爸在外面搞外遇,孫祖霖很早就知道但不敢說,媽媽也知道但怕自己建的家庭自己親手毀了它,所以選擇不說。因為害怕,所以大家都退縮了。唯有阿祖,毫無保留的說。

對我來說阿祖的出現並不壞,看書看到一半的時候會覺得他的出現是應該的,因為孫祖霖太懦弱甚麼都不敢。但阿祖的出現讓媽媽無法接受,總是懇求阿祖把她寶貝兒子還給她,可能大家都覺得孫祖霖很可憐,但真正可憐的是阿祖,除了于靜會關心他以外沒有人敢,除了于靜記得阿祖,沒人記得他。

我不懂為什麼現在的小孩子會為了一些小事情而去排擠別人然後霸凌他,不想想後果的嚴重性,等到變得很嚴重才再跟對方家長求饒,那當初為什麼不先想想後果呢?

孫祖霖覺得他活著沒有價值,所以對阿祖說他想消失,但有一個女生對他說每個人活著都是有價值的,只是你還不知道而已。

當你很迷茫的時候你會做什麼?又會想什麼呢?你會覺得自己活得很有價值嗎?


四、討論議題:
當你有雙重人格,你該怎麼辦?