' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三乙 甲等
作  者: 王昱凱 
參賽標題: 為了與你相聚
書籍ISBN: 9789861336588
中文書名: 為了與你相聚
原文書名: A Dog’s Way Home
書籍作者: 布魯斯 ● 卡麥隆
書籍編譯者: 蘇瑩文
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2018年6月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本故事用狗狗的第一人稱描述自己的故事,貝拉一開始生活在貓窩哩,有天捕狗大隊闖入,因為要拆除廢棄大樓,貝拉還小,媽媽又被抓走,貓媽媽救下貝拉,他又很幸運地遇到愛狗人士盧卡斯,貝拉與盧卡斯相處得很開心,一段時間後他們因為一些事情被迫分開,後來貝拉努力想回到盧卡斯身邊,途中還撫養了一隻美洲獅,再被狼群逼迫到絕境時,美洲獅跳出來救他,道別後獨自回到盧卡斯身邊。


二、內容摘錄:
1.這樣的日子有趣又美好,我沒有理由去懷疑生命會產生什麼改變。P.6

2.唯一支持著我們繼續走下去的,就是那些生命中最特別的人,而我也會繼續前進,直到我找到我的盧卡斯。P.216

3.我想起上次如何面對這種威脅。乖狗就是會從經驗中學習。如果我背後有阻礙,他們勢必然會受到影響。P.307

4.不怕流浪800哩,只因為我愛的你就在路的那一端。 封面

5.如果我們不能相信人類,狗的日子要怎麼過? P.175


三、我的觀點:
我覺得如果真心要養一隻寵物,就不能拋棄他,不只要以領樣代替購買,還要還要對她好,狗狗是人類一生的好朋友,當我們選擇了她,他也同樣選擇了我們,所以不要覺得只是養好玩的,狗狗也是一條生命,就算不喜歡動物,也不可以忽視甚至欺負,或是不想養了就把寵物丟掉,狗狗也是需要陪伴的動物,只要養了他,就要對她負起責任,不能拋棄他們。

貝拉是這本故事裡的主角,因為男主角盧卡斯是個愛狗人士,貝拉就認定這是他一輩子的主人,但事與願違,老天好像不想讓他們在一起,偏偏就有個鄰居通知警察,盧卡斯養了危險的狗狗,逼不得已被送進了收容所,但貝拉認定盧卡斯就是牠的主人了,所以她不顧一切逃出來,因為他不捨得貝拉在被抓進去,就送他去朋友家,但貝拉還是非常念男主,結果逃出來卻跟想來接她的男主錯過,但是貝拉沒有放棄,她堅信自己可以回到家,她回家的途中也試過的非常辛苦,有天他遇到了跟他一樣失去母親的的美洲獅,決定把小獅子養大,後來與他分開,遇到狼群的攻擊,在千鈞一髮之際,長大的獅子跳出來救他一命,我最難忘的一段故事是他遇到大雪,有兩個的好心的人救了她並把她帶回去照顧,這一幕真的非常感動,之後又遇到流浪漢收養她,我覺得這裡看了很難過,流浪漢因為知道自己要死了,竟然把貝拉拴在自己身邊,想讓她陪葬,這裡也反映出了人類黑暗的一面,但天無絕人之路,有好心人再次救了她,最後他終於走到了盧卡斯所在的城鎮,還被車撞到,真的很替她感到心疼,到了盧卡斯的家裡,迎面而來的卻是陌生人,但幸好貝拉想起以前,男主有帶他去軍人醫院玩,果然看到了好久布見的男主。

狗狗真的是人類這一生的好朋友,男主與貝拉相隔了800里,但貝拉還是不顧一切地找到了男主,這本書有一句話講的很好「我們一定會再見,因為你的愛就是我的指南針」,狗狗也是一條寶貴的生命,之前我在看YouTube上的影片,看到一些高級品種的狗媽媽,被一些黑心商人利用,沒辦法生了就把它們丟在水溝裡,真的非常可惡,生下來的狗寶寶很可愛,大家都很想要,但是他們卻沒有想到她們的媽媽經歷了什麼慘不忍睹的遭遇,所以呼籲大家要以領養代替購買,不要讓狗媽媽那麼可憐,在被黑心的商人利用了,這讓我感到非常心疼,因為我們想要可愛的狗狗,卻讓那些黑心的商人有利可圖,而購買這些可愛狗狗的消費者,卻不知道他們的媽媽是遭受到什麼樣子的處境,不要因為自己喜歡就購買,我們選擇了他,他同樣也選擇了我們,不能因為不喜歡狗狗就拋棄他,我覺得我們需要愛護這些流浪狗,不能把他們安樂死。

我有時候看到一些影片,是有關救助動物的影片,不是只有狗狗,世界上有很多動物都是需要被保護的,有些動物雖然我們感覺沒有傷害他,但因為人類破壞環境,或是亂丟垃圾,讓我們間接傷害到他們,例如一些海洋動物,,甚至海豹,也是因為人類丟了塑膠吸管,所以我們還有開始在注重環境,減少塑膠吸管,還很多動物也因此受害,所以我們要愛惜我們的環境,不要再傷害環境了,也不能因為我們的自私,讓這些小動物,不要在被人類這樣糟蹋了,現在很多動物因為人類隨意破壞動物們的棲息地,讓野生動物的數量減少很多,台灣的石虎也是因為我們新建高速公路,很多石虎被撞死,不要再讓這些動物減少了。


四、討論議題:
1.安樂死對於狗狗來說真的是好的嗎?

2寵物應該擁有專屬的公園及公共場所嗎?

3.如何避免寵物從家裡跑出去?

4.路邊的野生貓狗能隨便帶回家嗎?

5.狗狗真的是人類最好的朋友嗎?