' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 陳晞喬 
參賽標題: 過歡暢的每一天
書籍ISBN: 957-8689-93-4
中文書名: 歡暢的每一天
原文書名: Everyday Sacred
書籍作者: 蘇.班德
書籍編譯者: 江孟蓉
出版單位: 生命潛能文化事業有限公司
出版年月: 1997年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者蘇·班德自己身為一個藝術家,自擬人生好比一個空缽,正如僧侶手中的空缽等待被填滿一般,以虔誠的心面對周遭的一切,必能豐富人生之缽。在作者的缽中,裝載有許多動人的故事,例如種花的流浪漢、沒有家的女人、馬丁的咖啡等等,都記錄在這本書中。


二、內容摘錄:
1.在找尋的過程中,總免不了迷路。而當你迷路時,你開始停下腳步,環目四望,仔細聆聽。(p.10)

2.為自己的困惑感到苦惱,就是癒療的第一步。(p.38)

3.要真心傾聽,你必須放輕鬆,而且悠閒自在。(p.81)

4.寬容慷慨是一切的基礎。(p.114)


三、我的觀點:
這本書裡面,提到了「三個碗」的故事,一隻面朝下,甚麼都倒不進去;一隻面朝上,可是邊緣有裂縫,倒進去的都從裂縫中滲出來;最後一隻完好無缺。我認為,雖然一隻完好無缺的碗很有難度,但也不要是第一隻碗,別人說的都聽不進去,沒有接收到任何資訊,那就要退步了,常聽人說「學如逆水行舟,不進則退」,但不管是學甚麼,也許只有一點點的進步,就像第二隻碗,把少少的知識累積下來,經過長時間流逝,聚沙作塔,總會能積出一盆水來。

日常生活中,如果我們多留意身邊的事情,就會發現,到處到可以學習、處處是奇蹟。就算是路邊的一隻小螞蟻,也能教會我們「團結就是力量」的道理,只有一隻的話,完全搬不動食物,但如果有十隻的話,每隻分一點重量,就能輕而易舉地把食物運回家。但無可奈何,現代人生活步調加快,有各種大大小小的事情要忙,又抱著「反正不關我的事」的心態,一般都不會有閒情逸致去留意身邊發生了甚麼事,錯過了許多大自然給我們的教訓。

現在上了高中,雖要面對的困難會變多,時間也好像會變少一樣,匆匆地流逝。所以我更應該要自己懂得如何分配時間,善用每一分每一秒,並且做好當下的事情,以後就少一件事要擔心了,不論是學習、人際或情緒。「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」,珍惜寶貴的時間,不要虛度光陰,因為時間不會等人,過了就是永遠錯過了。

除了時間的分配外,對事情的處理方法也很重要。書中的一個故事,一個鍋子如果透過不同的角度、不同的燈光下觀察,會有著完全不一樣的感受。同樣的,如果透過不同人的看法去了解事情,對與錯的界線也會定在完全不一樣的地方上,針對不同人的解決方式更是截然不同。但是,雖然解決的方法有很多,可是也要知道解決得適合不適合。真正的問題,才能畫上一個完美的句點。

在整個漫長的人生當中,不斷的練習是我們的必經之路。作者在書中記錄下她把同一個鍋子繪畫了一百次。就算是同一個鍋子、同一個人畫的,也會有不同的結果。我認為,練習的目的不單單是在熟練,而是進步的過程。在練習的時候,我們其實在慢慢地將錯誤不斷減少,而這個正是我們成功與失敗的關鍵。

人際關係可以說是最影響我們能不能過著「歡暢的一天」的重點了,同時也是最複雜的一環。我覺得與別人相處就跟對著鏡子一樣,你怎麼對待別人,別人也會用同樣的方式和態度對你。如果是這樣的話,為甚麼我們不能寬容地面對別人。與別人的關係,只在我們自己的一念之間,想要受到好的對待,就先對別人好吧。屬於自己的「歡暢的每一天」,就取決於這場人生的選擇題,我們會選擇要走怎麼的路。


四、討論議題:
1.你認為怎樣才是解決問題?

2.你想要活出怎樣的人生?